統籌推進現代流通體系建設
發佈時間:2020-09-22 來源:中山日報

每小時,超過10億元商品在互聯網上成交;每天,超過2億件快遞在各地穿梭。不斷跳動的數字背後,是現代流通體系帶給中國經濟的強大活力。

前不久召開的中央財經委員會第八次會議上,習近平總書記強調,流通體系在國民經濟中發揮着基礎性作用,構建新發展格局,必須把建設現代流通體系作為一項重要戰略任務來抓。這為統籌推進現代流通體系建設指明瞭努力方向,吹響了加快建設現代流通體系的號角。

在社會再生產過程中,流通效率和生產效率同等重要,是提高國民經濟總體運行效率的重要方面。物暢其流,貨通天下,是經濟發展繁榮的標誌。當前,構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,尤其需要高效的現代流通體系作為支撐。一方面,14億人口的龐大市場、4億中等收入羣體的強大購買力,所帶來的人流、物流、資金流是巨大的。唯有建設高效的現代流通體系,才能在更大範圍把生產和消費聯繫起來,擴大交易範圍,推動分工深化,提高生產效率,促進財富創造。另一方面,使國內市場和國際市場更好聯通,也要求建設更廣範圍、更深領域、更高效率的國際流通“大動脈”。可以説,現代流通體系既是國內大循環的基礎骨架,也是國內國際雙循環必須藉助的市場接口。

近年來,我國流通體系建設取得明顯進展,國家骨幹流通網絡逐步健全,流通領域新業態新模式不斷湧現,全國統一大市場加快建設,商品和要素流通制度環境顯著改善。目前,我國高速公路、高速鐵路里程雙雙位居世界第一。但也要看到,我國流通體系現代化程度仍然不高,還存在一些堵點亟待打通。從思想上的“重生產輕流通、重製造輕服務”,到制度上的區域壁壘、政策障礙、准入門檻,再到運行中的成本高、效率低、環節多,只有打通這些堵點、補齊相關短板,才能建設現代流通體系,讓新發展格局血脈更暢通。

建設現代流通體系,需要夯實“硬基礎”。經過多年發展,我國物流費用佔GDP比重不斷下降,但仍高於世界平均水平。據測算,社會物流總費用佔GDP比重降低一個百分點,就可節約7500億元,可以有效拉動消費,促進國內大循環和國內國際雙循環。因此,在流通體系硬件建設上,要加快形成內外聯通、安全高效的物流網絡。特別是在暢通“大動脈”的同時,也要下功夫疏通“毛細血管”,打通“最後一公里”。當前,數字經濟在我國蓬勃發展,數字經濟既依靠線下的流通體系,也可以為建設現代流通體系插上智能翅膀。實現流通體系數字化,有利於打通“大動脈”,暢通“微循環”。

建設現代流通體系,還要優化“軟環境”。實現大範圍的供需匹配,需要加快完善國內統一大市場,形成供需互促、產銷並進的良性循環,塑造市場化、法治化、國際化營商環境,強化競爭政策作用。這就要進一步打破區域間產品和要素流動的藩籬,保障各類市場主體公平獲得要素資源、市場準入和產權保護;還要通過社會信用體系建設,加快建設重要產品追溯體系,降低流通環節中的交易成本,給市場交易帶來穩定預期和信心,提高交易效率,促進經濟循環。

推動高質量發展,構建新發展格局,離不開現代流通體系的基礎性作用。唯有以改革思維和改革辦法加快打通流通體系堵點,才能讓國內循環和國際循環更加順暢,讓中國經濟巨輪行穩致遠。

《人民日報》

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。