大疫大災更顯中醫本色
發佈時間:2020-09-22 來源:中山日報

新冠肺炎疫情發生後,中國中醫科學院迅速組建國家中醫醫療隊馳援武漢,整建制接管獨立重症病區,35名隊員奮戰66個日日夜夜,治癒百餘名重型、危重型患者,彰顯了中醫“國家隊”的實力、責任和擔當。他們身上閃耀的醫者精神令人敬仰。

聞令而動、奮勇當先的戰鬥精神。這是馳援武漢的第一支國家中醫醫療隊,也是北京第一支、全國第三支援鄂醫療隊。半天內300多人請戰,10小時成隊出發……他們如人民軍隊般召之即來雷厲風行,只為及時貢獻中醫力量,救同胞於水火。

充滿自信、敢於勝利的樂觀精神。環境惡劣,擋不住醫療隊員勇戰“紅區”。他們主動整建制接管一個重症病區,診療、護理、搶救樣樣做到最好,用事實改變了“中醫是慢郎中、老古董”的認識誤區,為中醫參與重症救治留下濃墨重彩的一筆。

傳承創新、嚴謹求實的科學精神。醫療隊在爭分奪秒救治患者的同時,總結出系統性的中醫診療方案,實現了隨機對照的臨牀觀察研究,擬定出核心方、研發出有效方劑。他們將中醫藥對此次疫病的認知、理論及臨牀經驗創新轉化,以實際行動傳承中醫藥防治疫病的精華,提升了民眾對中醫藥的信心。

甘於奉獻、大愛無疆的醫者精神。查舌苔、診脈、喂服中藥拉近了醫患距離,耳穴壓豆、八段錦舒緩了患者壓力……醫療隊充分發揮中醫藥特色優勢,治病又“治心”,將人文關懷貫穿始終,贏得了患者讚許,也讓中醫“大醫精誠”的理念更加深入人心。

因為醫者用心用命,大疫大災不再肆虐。唯願中醫人永葆本色,繼續傳承精華、守正創新,為護佑國人健康作出更多貢獻。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。