廣東加快“數字政府”改革建設 服務經濟社會發展
發佈時間:2020-12-01 來源:​南方日報

今年是廣東“數字政府”改革建設攻堅之年。記者從11月30日召開的省“數字政府”改革建設工作領導小組第六次會議上獲悉,今年以來廣東以擴大應用為導向加快推進“數字政府”建設,以粵系列平台型應用建設為重點全面打造廣東政務服務品牌,全力推動“數字政府”應用全覆蓋,在支撐疫情防控和服務經濟社會發展中發揮出特有作用。

下一步,廣東將進一步夯實“數字政府”基礎支撐,強化“一網通辦、一網統管”能力,確保我省政務信息化能力和政務服務水平繼續保持全國領先。

粵澳健康碼互轉互認為全球疫情聯防聯控積累經驗

廣東省政府副祕書長、省政務服務數據管理局(下稱“省政數局”)局長楊鵬飛介紹,在省疫情防控指揮辦的統籌指揮下,公安、衞健、交通、政數、商務、通信管理等部門協作,第一時間建立防控數據共享機制和標準,創新推出“粵康碼”應用,並拓展到跨境貨車司機、進口冷鏈物流工作人員管理等多個場景,推出一大批非接觸式政務服務。“我們全力落實部署,以‘一週上線、一天推出’的拼搏速度,快速上線疫情防控專區、‘粵康碼’、企業訴求響應平台等應用。”廣東“數字政府”的建設運營方數字廣東公司董事長李恆白説。

特別是中央在6月決定內地與澳門恢復正常通關後,省政數局牽頭會同中直駐粵口岸查驗單位,僅用10天就完成粵澳健康碼互轉互認,保障了兩地居民快速通關和正常往來。

粵澳健康碼互轉互認的創新實踐,為我國與世界各國開展疫情聯防聯控積累了寶貴經驗,得到高度關注。在11月21日舉行的二十國集團領導人會議上,我國建議建立基於核酸檢測結果、以國際通行二維碼為形式的健康碼國際互認機制。

企業可在“粵商通”在線申領補貼

省政數局、省市場監管局會同應急、消防救援、人社、工信、科技等部門,加快“粵商通”平台建設推廣,上線企業年報填報、消防承諾書等930多項涉企高頻服務事項,推出“粵商碼”及掃碼開具電子發票等功能,並與省財政廳財政補貼系統連通,方便企業在線申領補貼,助力構建“清”上加“親”的新型政商關係。目前,該平台用户達486萬,日均訪問量保持在800萬次,日均業務辦理量27.2萬件。

同時,持續優化“粵政易”平台功能。以打造覆蓋全省公職人員的內門户為目標,整合推出移動辦公、粵視會、開放數據、百日衝刺(大氣)等600多項應用,為各級政府提供安全穩定的移動政務協同平台。

民生服務方面,省政數局與省公安廳、人社廳、民政廳、文旅廳等部門通力合作,在“粵省事”上線高頻民生服務1650項,目前平台實名用户數突破8900萬,日均訪問量保持5000萬以上,日均業務量1600萬。

明年起投2.31億元支持欠發達地市“數字政府”建設

廣東以重點應用建設為牽引,有力推動省市應用水平整體提升。其中,省自然資源廳通過“粵政圖”為疫情動態監測、精準決策提供支撐;省發改委和省商務廳依託“粵省事”上線“汽車下鄉”“家電下鄉”板塊,有力拉動疫情期間消費;省工信廳打造“粵企政策通”平台,為廣大企業提供找得到、看得懂、用得上的政策信息服務;省教育廳依託“粵政易”搭建全省教育系統疫情防控平台,保障全省教育系統4.5萬所學校有序復學。

會議提到,在提高欠發達地區基礎設施水平方面,通過省市協同,加快提升了“數字政府”支撐能力。其中,統籌推進欠發達地區基礎設施建設,省財政三年安排9.41億元支持14個地市政務雲設施和梅州市政務外網建設,並從明年起安排2.31億元支持14個欠發達地市建設政務大數據中心和7個欠發達地市數據分析平台。

經過一年來的努力,全省政務服務水平整體邁上新台階,企業羣眾辦事效率大幅提升。數據顯示,省級部門“零跑動”事項超過98%、地市級超92%、縣區級超86%;全省“最多跑一次”事項佔比超98%。

加快出台《廣東省數字政府“十四五”發展規劃》

會議透露,我省將加快出台《廣東省數字政府“十四五”發展規劃》,以數據為主線,對新階段“數字政府”建設進行系統部署。

廣東還將深化粵系列平台型應用建設,加快推動“粵商通”“粵政易”“粵省事”三大平台互聯互通。其中,增強“粵商碼”功能,打造企業電子名片,力爭年底粵商通註冊用户突破600萬;繼續深化“粵省事”平台應用,充分用好“粵省事”支撐粵港澳疫情聯防聯控工作。

此外,加快工程建設項目審批制度改革,實現全省工建項目審批“一個入口、一張表單、一套材料”。以實施國家公共數據資源開發利用試點為契機,有序推進全省公共數據資源普查,並選擇金融服務、交通服務、醫療健康等重點領域和服務場景,通過行業應用帶動提升公共數據開發利用。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。