市公安局聯合中山海警局召開新聞發佈會通報近期偵破的多宗特大打擊走私專案
“6·22”特大走私案告破 總案值預計累計超20億
發佈時間:2020-09-04 來源:中山日報


   9月3日,中山市公安局聯合中山海警局召開打擊走私專案新聞發佈會,現場展示了快艇、凍肉、燕窩、相機等大批涉案物品。

9月3日,中山市公安局聯合中山海警局召開新聞發佈會,通報近期偵破的多宗特大打擊走私專案,並展示了部分涉案物品,場面十分震撼。

據統計,今年1至8月,全市共查處涉走私案件365宗,抓獲涉走私違法人員628人,刑事拘留299人。查獲凍品約9300噸、貂皮6190公斤、燕窩91.3公斤、電子產品約1.5萬件、成品油98.8噸、固體廢物446噸,查獲涉私“三無”船舶近200艘。目前已認定涉案價值5.2億元人民幣,預計案值累計超20億元人民幣,先後偵破了“4·03”“6·22”等多宗特大打擊走私專案。

案例1

“6·22”特大走私案:查扣涉案凍品約4600噸  總案值預計累計超20億

近日,中山市公安局聯合廣東海警局,通過對排查發現的線索進行深挖,成功偵破“6·22”省督辦走私專案,打掉一個特大走私犯罪團伙,抓獲涉案嫌疑人131名,刑拘61人,查獲涉案船舶11艘,查扣車輛21輛,查處非法凍庫19處,查扣涉案凍品約4600噸,已認定涉案價值約2億元,總案值預計累計超20億元。該案被省公安廳列為“颶風289號”專案,並得到了省公安廳林偉雄副廳長的批示肯定。

今年2月份,中山市公安局與中山海警局溝通對接,獲取了一條舉報線索。經查,在中山民眾鎮對開的珠江口海域,傍晚至夜間經常有10餘艘快艇結伴來往,懷疑從事走私活動。中山市公安局隨即聯合中山海警局,成立了由刑警部門牽頭,海警、公安特警和邊防等部門參與配合,石岐區公安分局為偵辦主體的“6·22”專案組,立案開展深入偵查。

偵查過程中,專案組採用了多警種配合、多措施同步推進的“合成作戰”偵查模式。一方面繼續在相關海域開展調查、追蹤,進一步觀察涉嫌走私快艇的活動情況;另一方面,充分運用中山公安智慧偵查手段,為偵查工作提供全程科技數據支撐。

根據為期兩個多月縝密偵查所掌握的情況及證據,專案組查明瞭一個以主犯黃某、梁某為首的犯罪團伙,長期將來源於境外的肉類和海產凍品、化妝品、數碼產品等物品,用大馬力快艇走私偷運至我省廣州市南沙區、佛山市順德區、中山市民眾鎮的沿岸登陸入境,並由固定的運輸團隊,運到位於江門、佛山、東莞等地的倉庫儲存,再將上述冷凍肉製品和其他走私物品偽裝成合法來源,非法經營銷售至全國多個省市。

該犯罪團伙組織嚴密,人員眾多,分工明確。其成員分工從組織策劃、非法經營銷售到水陸路運輸、碼頭倉庫管理一應俱全,是一個全鏈條式的專業犯罪團伙,涉及非法經營、走私等多種犯罪行為,涉案價值巨大,嚴重危害了我省邊境治安秩序和經濟秩序。該犯罪團伙反偵察意識極強,其水路運輸快艇夜間靠近登陸點沿岸海域時,會提前關燈航行;其陸路運輸車輛運送走私貨品時,會使用偽造車牌替換真實車牌。所選擇的登陸卸貨地點非常偏僻,同時會安排成員在登陸點附近的路段和海域,假扮路人和漁民進行“看風”,幫助負責運輸的同夥躲避陸上和海上的緝私執法人員。其成員之間也時聚時散,活動方式多變,且多數成員藏匿在外來人員較少的村居內,讓偵查人員難以進入偵查。

在掌握充分線索後,中山市公安局經報省廳打私局同意,與廣東海警局共同組織對該專案進行統一收網。8月18日4時許,中山市公安局聯合廣東海警局,在廣東省海警局副局長王宋奎和中山市公安局黨委委員、副局長黃錦煉的統一部署指揮下,出動警力850餘人,分成67個抓捕小組,趕赴中山市、廣州市、佛山市等地,快速精準地對專案目標團伙及嫌疑人實施收網抓捕。2020年8月27日至29日,為進一步擴大打擊成效和鞏固案件辦理進度,專案組發起第二輪收網,分6個小組前往佛山順德、清遠清新、中山民眾等地開展抓捕,成功抓獲該團伙其餘犯罪嫌疑人。

“6·22”特大走私案的成功偵辦,徹底打掉了以犯罪嫌疑人黃某、梁某為首的特大走私犯罪團伙,有力維護了我省海域邊境安全和經濟秩序。

案例2

“4·03”特大走私案:查獲走私凍肉1500多噸  涉案價值6000多萬元

近日,中山警方聯合相關打擊走私部門,成功打掉了一個跨境走私凍肉並進行非法經營銷售的犯罪團伙,抓獲涉案人員92人,刑拘犯罪嫌疑人50人;查獲疑似走私凍肉1500多噸,涉案價值6000多萬元;繳獲贓款人民幣17萬元及運輸車輛、快艇等作案工具一批。

今年4月份,中山警方聯合相關打擊走私部門,排查發現一條從境外走私凍肉的重大犯罪線索。於是,中山警方迅速抽調精幹警力成立“4·03”專案組開展深入偵查。

經過兩個月縝密偵查,初步查明瞭以犯罪嫌疑人梁某為首的犯罪團伙。該團伙長期從境外走私牛、羊、禽類冷凍肉製品,在夜間經珠江口水域以大馬力飛艇偷運至廣州市南沙區、中山市南頭鎮、黃圃鎮的碼頭登陸入境;然後由固定的運輸團隊,運到位於我省多地的大型冷庫儲存;最後再將上述冷凍肉製品偽裝成合法來源產品,非法經營銷售至全國多個省市。

該犯罪團伙組織嚴密,人員眾多,分工明確。團伙成員從組織策劃、非法經營銷售,到水陸路運輸、碼頭倉庫管理、作案交通工具維護等一應俱全,是一個全鏈條式的專業犯罪團伙,涉及非法經營、走私等多種犯罪行為。其犯罪行為涉及地域廣泛,與羣眾日常生活密切相關,危害較大。

7月4日6時,中山警方調動石岐區分局、特警支隊等部門,出動500多名警力組成42個抓捕小組,分赴廣州、江門、東莞、惠州及中山黃圃、民眾、三角、阜沙等地開展同步收網行動。至7月6日,抓獲了包括該犯罪團伙頭目梁某在內的涉案人員共61名,在我省各處查處凍肉儲存倉庫3個,查獲涉嫌走私凍品1500多噸,查扣涉案車輛13輛、大馬力快艇6艘,繳獲贓款人民幣17萬餘元。

在完成第一階段收網後,專案組繼續深挖,沿着案件順藤摸瓜。7月24日,中山警方調動石岐區、阜沙分局200多名警力展開第二階段收網行動,再次分赴廣州番禺、南沙,江門、東莞、惠州及中山黃圃、民眾、三角、阜沙等地,抓獲犯罪嫌疑人31人,刑事拘留8人,成功將以犯罪嫌疑人梁某為首的走私凍肉團伙,進行海路、倉儲、運輸、銷售等各個環節全鏈條打擊並徹底剷除。

目前,該案正在進一步調查中。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。