中山鏡頭
軟糯温香舊時味 一方水土一方粽
發佈時間:2020-06-18 來源:中山日報


   將拌好的材料放進蘆蔸粽葉做成的圓筒中。


   把粽子放進瓦缸內煨煮12個小時。


   點燃荔枝葉後再倒入穀殼,這樣蒸煮的蘆蔸粽會更美味。


   民眾鎮中心小學的幾名學生在吳婆婆的指導下學會了包蕉葉粽。


   手把手教孩子包蕉葉粽,讓這個傳統手藝傳承下去。


   水鄉人家,蕉葉隨處可見,用蕉葉包裹粽子成為民眾的一項傳統。


   一名食客在現場手機直播推介蘆蔸粽。


   慕名而來的食客在品嚐美味的蘆蔸粽。


   傳統的“界粽”,用包粽的鹹水草將粽子切成一片片。

端午節即將到來,行走在大街上小巷裏,隨處可見到各種粽子的廣告,行至各大酒樓、餐館等包粽子的餐飲場所,空氣中散發着誘人的濃濃粽香。在中山,民眾水鄉的蕉葉粽與沙溪鎮的蘆蔸粽頗為有名。近日記者實地探訪,為大家撩開這兩種粽子神祕的面紗。

荔苑隆都菜館經理鄭麗芬做了20多年蘆蔸粽,對製作蘆兜粽的每一個步驟都熟然於心。 一個大盆,糯米紅豆按比例調配好,鹹蛋黃與五花肉靜放一旁,一大摞加工好的蘆兜葉放在手邊,隨用隨取。2米長的蘆蔸葉,捲曲成筒狀,往裏依次灌入糯米、鹹蛋、五花肉,再用水草捆好,上鍋柴火蒸煮12個小時,一箇中山傳統的蘆蔸粽便大功告成。

對於製作蘆蔸粽而言,最難的步驟是製作加工蘆蔸葉。鄭麗芬介紹,蘆蔸長勢兇猛,葉子呈噴射狀四散開來,長勢良好的蘆蔸有一人多高,外形與蘆薈葉相似,只是單薄許多,但質地堅硬,葉片邊緣長滿小刺,採摘時稍不留神就會刺到手。因此,蘆蔸葉採摘回來,必須要去刺,去刺完畢之後,再經過一天晾曬,才可以用來包粽子。

鄭麗芬説,中山的蘆蔸粽與其他粽子不同,呈圓筒狀,頂端一字平口,粽子可大可小,從幾兩重到2.5公斤不等,一般0.5公斤到1公斤最為常見,煨煮出鍋好傳統中山蘆蔸粽,口感非常軟糯、齒頰留香。

與沙溪傳統蘆蔸粽不同,民眾水鄉最為出名的則是蕉葉粽。水鄉人家,蕉葉房前屋後隨處可見,直接就地取材,用蕉葉包裹粽子逐漸成為民眾鎮的一項傳統。選幾片芭蕉葉,用水蒸煮幾分鐘後撈起清洗乾淨,放入糯米與餡料,擇兩根鹹水草,一裹一卷成長條形或三角形,一個飽滿的粽子便大功告成。

“先取三塊蕉葉疊好,放上糯米、豬肉、鹹蛋黃後,再鋪上一層糯米,用蕉葉包裹起來後,用水草一圈圈捆上,最後打好結便可以了。”在民眾鎮,吳婆婆家的蕉葉粽子遠近馳名,深受周邊居民喜愛,近段時間,吳婆婆邀請了民眾中心小學一眾師生,手把手教他們如何包蕉葉粽。

吳婆婆告訴記者,傳統民眾蕉葉粽以豆粽和鹼水粽最為出名,其中豆粽又分為綠豆粽與雜豆粽。蕉葉粽在煨煮的過程中,因受到高温,蕉葉的綠色素就滲透到粽肉上,待煮熟剝開後,便會發現,裏面的粽肉晶瑩翠綠,且豆香撲鼻。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。