中山鏡頭
稻花香裏説豐年
發佈時間:2020-07-02 來源:中山日報


   收割機需要多人前後協作。


   收割後的稻穀被裝上拖拉機運往曬穀場。


   在鼓風機吹動下,稻穀中的灰塵、秸稈等較輕雜物被分離出來。


   村民在農田中撿拾稻穗,顆粒歸倉。


   揚穀時既要防塵又要防曬,村民全副武裝,連護目鏡都用上了。


   稻穀被不斷翻動,利於水分蒸發。


   曬穀場呈現一派豐收景象。

酷熱七月,珠三角腹地,隨着水稻的陸續成熟,中山唯一大規模產出水稻的南朗鎮迎來收割季。

“春搶日,夏搶時”,在有“廣東最美麗鄉村”稱號的崖口,天高雲闊,兩千畝水稻耕地上,收割機在金黃色的稻田裏來回穿梭,一排排禾苗被整齊割下,在大地美麗的畫布上留下深深淺淺的收穫印記。田壟邊,七八村民頂着烈日,揮汗如雨,將一包包稻穀扛在肩上,搬至道路旁的拖拉機。

滿載稻穀的拖拉機將開往村子的另一側,在此勞作的村民把運來的稻穀攤平到曬穀場裏,合力翻動着稻穀,揚棄空殼,使其晾曬均勻。炙熱的陽光烤曬,一週之後,曬乾的稻穀將被搬到打米處統一脱殼包裝。

在崖口村,所有稻田已經實現機械化生產、收割,村民仍保持生產隊經營模式,實行按勞分配,屬崖口村農業户口的村民,可以選擇參加集體勞動,按自己勞動所得獲取勞動報酬。

據崖口村黨總支書記譚偉欽介紹,今年水稻畝產約在800斤,目前已經收割的面積接近一半,剩下的稻穀將在一週左右收割完畢,晚稻的秧苗準備工作也將同時進行。


   曬穀場呈現一派豐收景象。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。