中山鏡頭
“河小青”一槳在手 划向文明更深處
發佈時間:2020-07-23 來源:中山日報


   獅滘河上,“河小青”打撈河面垃圾。


   “河小青”們出發去巡河。


   南區北溪河上,“河小青”們開展環保巡河護河志願服務活動。

一艇、一槳,自如遊走在中山大大小小的河道上,你以為他們是在欣賞一河兩岸的美景,其實不然,他們是一支志願服務隊——“河小青”。

7月12日上午,團市委與沙溪鎮團委聯合開展“河小青”巡河志願行動,利用皮划艇巡河,打撈河道上不可降解的垃圾,同時巡查並記錄河道兩岸是否存在亂排亂放現象,並及時向有關單位反饋。

活動現場,皮划艇專業老師首先向志願者們講解巡河理論知識、乘坐皮划艇的技能以及應急救援知識。而後,“河小青”們穿好救生衣,拿起打撈裝備,井然有序登艇,在河道上開展巡河護河活動。只見他們相互配合,聯合作戰,共同打撈清理河道岸邊漂浮物等垃圾。

這項啓動於2018年的“河小青”志願服務項目,從推出到現在,受到了無數中山青年志願者的喜愛,大家都想通過自己的努力,為服務鄉村振興、美麗中山建設以及創文攻堅工作貢獻自己的一份力量。

今年,南朗鎮率先將“河小青”納入青年社區學院,開辦“河小青”皮划艇初級技能培訓班,通過“理論+實操”的課堂形式,提升該鎮青年關於紅樹林及濕地生態保護知識、安全救援知識和皮划艇操控技能,並設長途拉練作為結課考核。

“我是第一次加入’河小青’,不得不説在這之前我對這個項目一無所知。”一次偶然的機會,蔡國鋒在“南朗青年”微信公眾號上獲悉有個“河小青”皮划艇初級技能培訓班,本着對皮划艇的好奇,蔡國鋒報名加入,隨着課程慢慢深入,蔡國鋒對“河小青”的瞭解越來越多,也漸漸喜歡上這項公益活動。在前期練習皮划艇操作技巧的時候,蔡國鋒就已經當起了“河小青”,在大尖山露營公園皮划艇訓練基地,沿着河道撿拾垃圾,“我也想提前適應一下’河小青’的工作內容,積極參與生態環保實踐,讓河道乾淨整潔。”

在大尖山露營公園皮划艇訓練基地,記者看到不少小孩也在練習皮划艇。據授課老師韋杏嬋介紹,由於皮划艇操作簡單,舒適安全,不少小孩子在經過指導學習之後,也能自己操作皮划艇。“我們也希望能有越來越多的人加入‘河小青’的隊伍,在練習操作皮划艇的時候樹立環保意識,為城市環境文明建設貢獻自己的力量。”韋杏嬋説。

據不完全統計,截至目前,全市各級團組織、青年志願者組織以徒步、騎行及皮划艇巡河等方式,共開展巡護河活動2587場次,累計貢獻服務時數58525小時,直接參與服務志願者近27000人次。


   教練指導“河小青”劃皮划艇。


   槳面朝向要分清,教練給“河小青”仔細講解。


   五桂山皮划艇訓練基地,“河小青”們在河道內練習。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。