中山鏡頭
“折翼”也能飛翔 揮拍超越自我
發佈時間:2020-09-03 來源:中山日報


   8月27日,聽力組的運動員在乒乓球賽中精準回球。


   在比賽過程中,醫務人員隨時為運動會提供醫療服務。


   比賽結束後,運動員上台領獎。

矯健的步伐、有力的揮拍、靈活的走位……市殘疾人運動會乒乓球、羽毛球比賽近日在中山市健羽羽毛球館、中山市乒乓球館火熱開打。比賽歷時2天,來自各鎮區的120多名運動員在賽場上揮汗拼技,表現出優異水平。

獲得本次比賽女子上肢組乒乓球、羽毛球的“雙冠軍”阿恆是一名上肢殘疾人,左手殘缺的她卻自豪地説:“可能從小訓練的緣故,我覺得自己在生活及運動方面,和健全人士沒有什麼區別。”只見她單手握拍,犀利的眼神緊盯着球的飛行軌跡隨時變換腳步,不一會兒已大汗淋漓,神情卻淡定自若,展現出她超出常人的水平,不時贏得觀眾的熱烈掌聲。阿恆感觸地説,14歲開始接觸乒乓球,運動上的天賦和優異成績讓她收穫了學習生活和就業上的自信,如今在市公交集團從事後勤工作,比起同類型的殘疾人更勇於接納自我,敢於面對缺失,從容擁抱生活。

來自石岐區的阿光因患小兒麻痹症下肢殘疾,從小行動不便的他依靠輪椅出行,以經營便利店維生。業餘時間,他喜歡到附近地市、鎮區參加輪椅馬拉松、輪椅羽毛球等比賽,越玩身體越靈活。“中山各運動場所的無障礙設施做得比較好,因此我們接觸健身運動設施的機會相對比較多。”阿光説,希望社區舉辦更多的活動,帶動更多殘疾人出門鍛鍊,享受運動帶來的快樂。

長期從事助殘服務的社工歐陽美好告訴記者,體育運動作為殘疾人重要的復健手段,無數的實踐證明,長期堅持運動不僅有效幫助殘疾人提高身體機能,還有助於殘疾人重拾信心和勇氣,拓寬生活和交流圈子,在幫助殘疾人融入社會、減輕殘障家庭負擔、提升生活質量等方面有不可忽視的作用。而由於各種原因,殘疾人蔘與體育運動的積極性和便利性仍有待提高。

市殘聯相關負責人表示,多年來,市委市政府始終把殘疾人事業發展擺在突出位置。在推動殘疾人體育運動方面,今年,中山就計劃在每個鎮區建立殘疾人體育健身示範點,並培育了3-6名殘疾人體育社會指導員,指導鎮區的殘疾人體育健身工作。下一步市殘聯還將組織相關公益團體,重點為不易出户或家庭困難的重度殘疾人實施康復體育家庭關愛服務,創造更好的條件,讓這羣“折翼的天使”能夠肆意地揮汗,便利地參與運動,擁抱健康人生。


   坐輪椅揮拍也能靈活走位。


   在男雙乒乓球比賽間隙,運動員交流打法。


   比賽結束後,運動員握手致意。


   運動員協調性不錯,揮拍動作強勁有力。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。