中山鏡頭
水產養殖場的“硬核”團隊
發佈時間:2020-09-10 來源:中山日報


   4名大學生(從左到右陳建文、白崇武、朱志宇、汪淼)他們經常在一起討論養魚心得。


   熊琦在飼料庫裏檢查魚飼料是否符合標準。


   汪淼在魚塘邊檢測水質是否合格達標。


   陳建文給成品魚稱重。


   白崇武在自己負責的魚塘區域巡塘。


   魚塘每天從清晨5點開始就忙個不停。


   清晨5時多,朱志宇在魚塘邊幫着拉網。


   刮魚工將魚一桶一桶抬上岸過磅稱重。

2020年8月30日清晨4點半,民眾鎮民平村還在沉睡中。在民眾鎮華辰水產養殖場魚塘邊板房裏睡覺的朱志宇,聽到門外刮魚隊的聲音就起了牀。當天,他負責管理的一塊魚塘將要賣魚。朱志宇穿上水鞋,騎上電動車來到魚塘旁,天微微亮,氧氣泵發出“突突突”的聲音,水邊的蚊子一羣一羣地追着人跑。刮魚工們趁着天氣涼快,開始做下網前的準備工作,朱志宇也在一旁張羅。

朱志宇是廣東海洋大學水產養殖專業畢業的大學生,2014年4月來到這裏,至今已經是第7個年頭。民眾鎮華辰水產養殖場共有約1200畝養殖場地,主要養殖規格在1公斤左右的草魚,業內稱“超市鯇”,是中山“超市鯇”最大的養殖户。養殖場裏除了兩名會計是大學生,在養殖一線也有6名科班出生的大學生。負責人熊琦本科就讀華中農業大學,碩士研究生畢業於中山大學水生生物專業。其他五位是廣東海洋大學、華中農業大學的水產養殖專業畢業。

當初剛來魚塘時,這羣大學生都是20多歲,如今都已成家,年齡超過了30歲,膚色因為長期日曬變成了古銅色,神情裏有着農人那種特有的單純和樸實。他們每天帶着工人管理着魚塘,對魚的習性瞭如指掌,測水質、解剖、打疫苗、投料、賣魚……對每個環節都很熟悉,跟養魚的、刮魚的、買魚的人打起交道來駕輕就熟。

有這麼“硬核”的團隊,養殖有什麼優勢?熊琦説,管理會更科學,專業化、數據化。比如放多少苗產出多少用多少料,都會積累數據進行分析和反思,進行精準化管理。針對大部分出現的蟲害會更針對性處理,消毒處理時會根據不同季節不同水温不同魚的規格進行,效率會更高。“我們所做的都是量化,而不是根據老一輩的經驗。”

把大學裏學到的理論知識用於實踐,在實踐中摸索出方法學以致用,這種滿足和欣慰也許是科班出生的人才會理解。比起曾經在寫字樓裏的生活,他們更享受現在的狀態。

熊琦説,目前水產養殖行業集約化養殖還是偏少,但市場消費潛力大,團隊還在能力積累階段,未來將朝着合夥人方向發展。他説,中山草魚質量在珠三角來説是比較好的,非常適合做區域品牌,他希望中山可以申請“中山草魚”或者“民眾水產”之類的區域品牌,通過提高中山水產養殖的品牌影響力,促進現代養殖業的發展。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。