商訊頻道
寧淑娟:我是一個追風的女人
發佈時間:2020-07-31 來源:中山商報

到達寧淑娟的律師事務所時剛過午後,日頭正炙,一入她的辦公室,但聞一室薰香,一室沉穩的實木傢俱,身心彷彿如火熱的鐵塊“呲”一聲滑進水中,感受到格外的恬靜清涼。

坐在電腦後的寧淑娟沉靜從容。她長髮微卷,妝容極淡,職業套裝幹練得體。同事説,她們眼裏的寧淑娟平易近人、極有親和力,而法庭上的她又仗義執言、俠骨柔腸,她自己説“感謝律師這份職業,讓我的個性發揮到極致,成為一個追風的女人。”

不輟學習 不畏前路

“學霸”是寧淑娟身上的第一個標籤。

18歲的她以當地高考狀元身份考入北大,並被寫入縣誌。學習改變了她的命運,也助她在職場上更加精彩。

剛畢業,她分配在北京,卻毅然南下“闖海”。1994年,畢業4年後,在多家企業工作過的寧淑娟,對事業前途倍感迷茫。為學粵語而追的港劇中,氣質利落、正氣凜然的大律師形象深深吸引了她,激發了這個北方女子骨子裏蟄伏的俠氣。剛結婚不久的她,還住在老城區租來的老房子裏,“過道上來來往往都是人。”在這樣嘈雜的環境裏,她心無旁騖地備考,10個月後一舉通過了號稱最難考試之一的司法考試。

2004年,為了在職場更上一層樓,在孩子剛滿四歲時,她決定重返校園,並用兩年時間拿下了中山大學在職研究生的學位。2006年,她決定創業,創辦一家新的律師事務所,與資深刑辯律師、涉外專業律師和金融房地產專業律師一起合作。

不餒於行 不忘初心

1996年成為律師事務所聘用律師時,寧淑娟正值風華正茂的28歲,“敢拼敢打能吃苦”成了她的職場標籤。

對工作兢兢業業的態度使她屢屢接到大案要案,作為辯護律師,她先後參與了轟動全國的“東星號”遊輪搶劫案、中山首宗涉外重婚案、香港團伙金融詐騙案以及性質嚴重的販毒案等案件。

“貪污案裏,我的當事人一審被判了死刑。為了幫他收集證據,我一個人坐在工廠的小辦公室裏,用一天的時間翻看成堆的財務報表。”在二審中,她用詳實的證據説服法庭改判,將當事人從死亡邊緣挽救回來。

刑事案件的辯護每每事關生死,庭內庭外發生的許多事都讓她掛懷。後來,她不再受理刑事案件,開始擔任企業法律顧問。“粗略算下來,執業25年我前後共擔任200多家企業的法律顧問。”

哪知,看似平安無害的法律顧問,寧淑娟也需“險”中取勝。曾經有一家企業老闆被人追債,威脅。寧淑娟作為企業法律顧問,被迫出面在單位辦公樓頂樓與要債人對質。

現在提起這些近乎“傳奇”的過往,寧淑娟一如既往的淡定從容,當時的劍拔弩張、起伏跌宕,一如過眼雲煙,消散在她手中的一杯茶裏。

事業再起航 歸來仍是少年人

為企業當法律顧問期間,讓寧淑娟看多了企業的起落與榮枯,和形形色色的老闆打過交道後,她不僅瞭解企業家的心態,更瞭解了企業家的短長處。她開始先一步考慮如何為企業家和企業家家族進行頂層設計和源頭上的法律風險控制。這成了她職場的又一個轉折點。

2014年,在學習新理論後,寧淑娟果斷成立中山第一家以律師為主體的“家族辦公室”,幫助富裕家族實現永續經營、財富傳承的同時,為家族成員的教育、健康管理、生活品質提供保障,並且幫助家族傳承價值觀、文化理念和精神。

但新業務的開展總會遇到阻力,遇到最大的障礙是客户對新業務的不理解,對家族隱私和財產的保護,使他們排斥家族之外的人蔘與家族財富和事務的打理。一直“追着風”的寧淑娟沒有輕易退縮。她通過開講座、做諮詢等形式深入每一家客户企業,做分析講解、分享案例。

2015年開始,隨着社會認知的提高,越來越多的企業接受了這項新業務模式,對“家族辦公室”的理解也從一開始以為是“做辦公室傢俱”,到現在不僅有了全面的認知,還會抱着信任的態度合作。

經過多年的努力,寧淑娟所帶領的邦傑家族辦公室開發了七大類家族辦公室產品,擔任數十家企業家家族的顧問,更因為工作出色,榮獲了“2019年度亞太財富論壇家族財富管理創新之星”。

職場三十年,她説自己不是一個安分守己的人,內心始終還是當年那個丟掉鐵飯碗,義無反顧南下闖蕩的少年人,一腔赤誠,不畏改變,不懼辛苦。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。