商訊頻道
中山首批“共享員工”亮相
缺工企業獲得“輸血”,員工權益充分保護
發佈時間:2020-07-31 來源:中山商報


   共享員工在火炬金源集團與沃萊科技簽約儀式上。

7月28日,我市出台共享員工實施細則後的首批“共享員工”在火炬區金源集團亮相。該企業約100名員工自此出借至位於石岐區的沃萊科技有限公司(下稱“沃萊科技”),他們的勞動關係和社保關係依然由金源集團承擔。這是中山落實“穩企業”及“保就業”工作、通過市場手段調節用工平衡的創新措施。

創新  缺工企業共享員工

疫情打破全球經濟運行平衡,部分企業遇到挑戰,也有企業迎來發展“風口”。企業用工的富餘或緊缺狀況,也在今年發生了劇烈變化。

來自重慶的蔡仁夫是金源集團的一名精密加工操作員,他告訴記者:“節後上班,工作任務一直‘吃不飽’。如果離開這家公司,又擔心找不到類似的工作崗位。”

金源集團自上世紀90年代起紮根火炬區,為全球中高端手錶品牌製造精密金屬錶殼和錶帶,用工規模達5000多人。“受外貿環境劇烈波動影響,主營業務確實受到影響,預計到年底才能徹底恢復。”金源集團總經理楊桂彪告訴記者,“企業用工出現富餘狀況,然而,看着老員工們成家立室,我們不想通過裁員降低運營成本。”

另一邊,沃萊科技則是一家只有6年曆史的新公司,研發生產體脂稱、智能手環、智能跳繩等“互聯網+健康產品”。疫情之下,消費者外出頻率降低,反而讓沃萊科技“爆單”。企業總裁高瑞軍説:“員工至少增加1倍,才能儘快‘消化’來自境內外的訂單。通過勞務派遣機構實施招聘,新員工沒有經驗,無法上崗。金源集團培養了大批資深技工,我們很期待這次合作。”

最終,兩家企業通過人社部門“撮合”實現用工“聯姻”。疫情發生後,各鎮區人社分局要求工作人員對走訪企業實現“走遍”和“走透”。兩週前,我市出台共享員工實施細則。各鎮區均掌握了各家企業的員工特長數據以及用工富餘或緊缺台賬,並彙總至市人社局。因此,沃萊科技通過與金源集團實現“員工共享”,在一定程度上解決了燃眉之急。

特點  勞動者權益受充分保障

目前,“共享員工”服務已在全市範圍內開展。

“企業出現缺工或用工富餘狀況,趕緊向所在鎮區的人社分局反映,登記情況。我們會盡力通過‘共享員工’等方式協助解決問題。”市人社局副局長鄭海聲説,“共享員工”的實質是勞動力餘缺調劑,打通員工雙向流動渠道,實現滿足缺工企業用工需求、優化用工富餘企業運營條件、保障勞動者收入“三贏”的局面。

對於員工們最關心的工資問題,記者瞭解到,在勞動者借用期間,工資由原用人企業支付。與此同時,借入企業要按時把工資結算給借出企業。

據介紹,“共享員工”強調“臨時性”,並非無限期出借。員工與原用人企業之間的勞動關係和社保關係不變,原企業仍要對該員工承擔《勞動法》規定的義務。用工富餘企業打算將勞動者出借至缺工企業,前提是與勞動者先行協商,徵得勞動者同意才能實施。

鄭海聲強調説:“人社部門將加強監管,制止違法勞務派遣行為,防止用工富餘企業以營利為目的出借員工。另外,‘共享員工’一旦發生工傷事故,工傷保險責任由原用人企業承擔,該企業應負責申請工傷認定和承擔工傷保險責任。與此同時,借出企業與借入企業之間可以約定補償辦法。”

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。