商訊頻道
敲敲打打的“玩皮”匠人
大學生做皮匠手工打造”私人定製”
發佈時間:2020-07-31 來源:中山日報


   沉迷皮革製作的陳卓垣。

很多人對手工皮具情有獨鍾,濃濃的特屬於皮革的味道、柔軟紮實的觸感以及耐用和使用越久越有韻味的皮革特性,讓人深深着迷。1988年出生的中山坦洲人陳卓垣就是這樣一名深深痴迷於皮革製作的皮匠,自9年前入行起,他幾乎每天都與皮革打交道,也一直在用心製作讓冰冷皮革慢慢染上温度。

■與手工皮具結緣:只因好玩

昨日,記者來到陳卓垣位於逢源街大觸藝術社的工作室,半張牛皮懸掛在背景牆上,上百個工具滿滿當當地擺放着,牆壁前面架着一張大大的工作台。陳列架上有許多他的皮革製品,不僅有皮包、皮鞋,連時鐘錶盤都是皮革元素,櫃子的把手也是皮革製作,使得工作室看起來頗有格調和質感。

2011年陳卓垣大學畢業後,在朋友的影響下走上了皮匠的從業道路。“我大學學習的專業是服裝配飾設計,當時去朋友那裏玩,看到皮子經過皮匠之手,變成一件件精緻的藝術品,覺得很好玩。”問起為什麼選擇走上這條路,他答得十分輕鬆。

起初,沒人教他如何製作皮具,只有自己不斷摸索。受傷都是常事,有一次做鞋的時候手指還被夾爆了。“剛開始我們三個大老爺們成天在一間小屋裏趕訂單,每天從睜眼做到閉眼,一天要做十幾個小時。”創業初期,陳卓垣每賺一點錢就又全部投入進去,“一個月就拿兩百塊錢的工資,回家給我爸買煙的錢都沒有,確實挺熬人的。”

■希望更多人愛上手工皮革製品

2018年底,陳卓垣回到家鄉中山發展,於是有了現在的工作室。“過了30歲,妥協了。”他開玩笑道。

裁皮、鏟邊、打磨、打孔、打雞眼、上五金……一劃一裁,敲敲打打,一個小小的皮革包要做上幾個小時,而更復雜的皮鞋則需要兩三個星期之久。陳卓垣説,皮革製作是一份有重複性卻不單調的工作,他樂此不疲。在他看來,每一件皮革製品都傾注着自己誠摯的感情,賦予它“温度”。他説,“這是快節奏的現代社會所缺少的,每次做皮具我都會感受到內心的寧靜。”

常年的皮具製作,讓他的頸椎十分敏感,受不得涼,所以即使是炎熱的三伏天他也戴着圍巾擋擋脖子。受疫情大家都戴口罩的啓發,他還創新制作了皮革口罩。工作室內還擺放着他用皮革做的飛機模型,寵物貓“焦糖”脖子上也戴着他做的皮革項圈,他對皮革玩得很認真。

除了自己製作皮具,他的工作室也開放手工皮具製作的體驗課。令陳卓垣欣慰的是,有人願意在這一待待一天做一個成品,多是小掛飾、錢包等。每一件皮具都是在用時間為它染上温度,陳卓垣認為這是商業化生產的皮具所無法比擬的。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。