商訊頻道
鋁中揾金,折戟金融危機 柳暗花明,奮起地產配套
中山市梅州商會副會長羅文海談鋁合金生意經
發佈時間:2020-11-27 來源:中山商報

內銷外貿雙管齊下,羅文海在中山的鋁合金配件生意一度紅火。2008年的全球金融危機讓生意損失慘重,他依然運營配件,堅持至今。兩年後,在家鄉梅州隔壁的贛州,羅文海二次創業,經營起粵騰裝飾工程有限公司。做的還是鋁合金生意,轉型為地產項目配套鋁合金門窗、玻璃幕牆、鋼結構等大宗貨品。10年後,粵騰服務的地產項目從市區做到了各縣區。明年,羅文海計劃開設中山分公司,運營同樣的業務;這裏,是他出發的地方。

【發香港快遞集運倉為什麽會拒收】

●姓名:羅文海

●身份:贛州市粵騰建築裝飾工程有限公司總經理 中山市梅州商會副會長

●企業亮點:高質量完成鋁合金門窗、玻璃幕牆、鋼結構工程,全線使用品牌配件

A 創業

放棄死工資,瞅準品牌陽光板配件市場

1994年,羅文海從家鄉梅州來到中山找工作,被一家國企化工廠招收進去。年輕的他,想再找點事情做,充實工餘時間。

1996年,羅文海從西郊小商品市場批發來日用小商品,到湖濱路夜市擺地攤。一個月下來,每天能掙到一兩百元。這次生意初體驗,讓他覺得做生意比打工性價比高。

不久,一位在廣東某品牌陽光板企業做銷售的同學,向羅文海透露了重要信息——這個品牌陽光板銷量很大,安裝需要的鋁合金配件卻沒有妥善的配套,配件生意潛力很大。

於是,羅文海按照該品牌陽光板的標準,批量定製鋁合金配件。然後,他帶着樣板,逐一拜訪安裝陽光板的經銷商推銷配件。幾個月後,羅文海的辛勤獲得回報。配件物美價惠,得到了經銷商們的接納。

陽光板配件經銷獲得成功後,羅文海又承接了市內外的陽光板安裝工程。


   粵騰公司承建門窗工程的贛州信豐鉑金灣。

B 奮起

質量作標杆,順利打開地產配套工程業務

之前給羅文海第一單門窗業務的建築商又去興建住宅項目“名清華府”,把全部鋁合金門窗工程交給了羅文海。羅文海按照一貫的實誠風格,向客户交出了又一份滿意答卷。

“名清華府”工程完工後,該建築商又把羅文海介紹給運營“勁嘉山與城”第一期項目的其他同行。同期,已先入場開做的還有兩個鋁合金門窗公司。

“雖然工程量依然不大,但我還是秉承‘質量優先、優質立業’的理念,把它做成行業標杆。”羅文海解釋説,“當時,贛州很多同行在安裝門窗時使用省時省材的泡沫劑,然而,這種材料及其施工工藝,會讓鋁合金門窗很快出現漏水問題,影響居住品質。我用的是水泥灌漿,材料成本貴,施工要求高,花費時間多,但這種材料和工藝能長期預防漏水。此外,鋁條、壓線等配料堅持使用一線品牌配件,確保門窗經久耐用。”

“勁嘉山與城”工程完工後,羅文海為廣東商人掙了臉。發展商開發第二期項目時,把全部鋁合金門窗工程交給了羅文海的粵騰公司。

此後,越來越多客户找上門來。羅文海接手的項目,除了住宅,還包括酒店、商業中心等,工程範圍從鋁合金門窗延展到玻璃幕牆和鋼結構。羅文海説:“有時候工程多到做不過來,情願不接。不能搞分包,自己控制不了質量。把握好質量,才有下一單生意,才不會‘栽跟頭’。”

C 挫折

遭遇金融危機,走他鄉進入門窗工程領域

在陽光板鋁合金配件暢銷國內市場的同時,2002年,羅文海打開了外貿渠道,為海外客户定製各種鋁合金零件,第一年就向國外出貨了兩個集裝箱,差不多有40噸。2006年前後,外貿業務增長加速。“一年能出10多個集裝箱,尤其是2008年,一下子收到20個集裝箱的訂貨。”

然而,2008年金融危機突襲全球,由於匯率因素出現大幅波動,訂貨20個集裝箱的海外客户選擇退貨。留給羅文海的只剩10%定金,大批配件無法處理,招致重大損失。

妻子孃家的人對羅文海説,去江西贛州嘗試新發展吧。2010年1月,羅文海在贛州成立了粵騰建築裝飾工程有限公司。與此同時,他穿梭兩地,一直堅持運營中山的陽光板、耐力板及鋁合金配件的工程業務,堅持至今。

不久,羅文海在贛州接到了第一單塑鋼窗工程。在工地內,有另一位門窗同行做着類似工程。羅文海按照該同行與甲方建築商約定的價格接下生意。羅文海做完該工程後算了一下賬,跟甲方建築商説“每平方米只賺了5塊錢”。

甲方建築商覺得羅文海在“吹牛”。為此,羅文海帶着甲方建築商前往工地,隨機拆下同行做的塑鋼窗户,發現裏面使用的襯鋼厚度只有0.8毫米,玻璃壓線選用了便宜且容易老化的配件。至於羅文海的門窗,裏外主材和輔材、壓線都選用了一線品牌材料,按照國家安全規範去安裝。

“例如膠條,我會用價格更貴的橡膠產品,耐用性比PVC聚氯乙烯好多了。材料和工藝的差別,產生了價格和利潤的差異,不該省的堅決不省。”經此驗證,甲方建築商被羅文海的實誠感動。粵騰公司的名聲,逐步在贛州的地產配套工程行業傳播開來。

D 實力

科學施工、優化管理為甲方搶時間

在保證質量的同時,羅文海還着力加強施工管理,優化執行方案,提高效率,為客户搶時間。

2016年5月,羅文海蔘與承建贛州達芬奇國際中心鋁合金門窗,按照工程體量,原計劃在第二年3月交貨。後來,甲方要求各公司在次年2月春節前交貨,其中承建11號樓鋁合金門窗的一家上市公司施工方明確表示“交不了貨,按原定的時間完工”。然而,承建5號樓和10號樓鋁合金門窗的羅文海,承諾提前完成。

甲方和同行都認為羅文海在信口開河,每天都關注粵騰公司的工程進度。最後,排柵全部拆除,整幢大樓一片亮堂,全部鋁合金窗隨着土建工程完工而提前交貨。

羅文海回憶説:“我在施工前想好了通過優化施工方案、提高施工效率的方法,改變以前的傳統施工做法。同時,捨得給加班費,捨得增加人手,進而加快進度。看到這個結果,甲方很滿意。”

經此一役,羅文海的粵騰公司在贛州地區更出名了。一些別人不敢接、有“疑難雜症”的工程,甲方主動找上門。2017年7月,贛州市章貢區沙河臨時市場的鋼結構工程項目找到了粵騰公司,希望羅文海用15天時間,把1.2萬平方米的鋼結構做出來,迎接創建文明城市檢查。當時,這塊地雜草叢生,正常施工至少需要60天。

羅文海接下了這個“硬骨頭”工程。他立即優化施工方案,僅用6天時間平整土及實現水泥硬底化;同時,把鋼結構材料快速安排到工廠,加班加點生產鋼結構組件;最終,組織人員實施“三班倒”24小時施工,讓工程提前1天竣工。

E 尾聲

十年20多個項目,贛州留下優質名聲

在贛州10年期間,羅文海的粵騰公司先後承建了名清華府、文清實驗國際學校、章江花園、達芬奇國際中心、章貢區沙河臨時市場、安遠城北工業園、佳興板材中心、贛州翡翠谷花園、信豐花園灣三期等20多個項目的鋁合金門窗、玻璃幕牆、鋼結構工程,在江西贛州留下了一系列優質工程,收穫了好名聲。

如今,粵騰公司同時承接信豐花園灣一期、鉑金灣花園、贛州沙河冷鏈中心、達芬奇城市中心等4個項目。羅文海繼續用自己的實誠和實力,在贛州維護着廣東商人的好名聲。

對 話

他決定明年重回中山

“看好大灣區高質量發展潛力”

記者:您目前的業務集中在江西南部的贛州,是否考慮過擴展到中山?

羅文海:明年,我計劃在中山開設分公司,在這裏開展鋁合金門窗等業務。俗話説,在哪兒跌倒就在哪兒爬起來。中山正在實施經濟重振虎威戰略,這裏是我的第二故鄉,我更希望在這座城市重振事業。另外,從商業角度來講,中山位於粵港澳大灣區的幾何中心位置,預計各類基礎設施工程將進入“井噴期”,我非常看好中山乃至大灣區各城市的高質量發展潛力。

記者:您帶領企業參加了哪些社會公益事業呢?

羅文海:我為老家的學校捐資,用於助學獎教有十幾年了,最近還出資翻修了校舍。村裏修建道路、路燈等設施,我都會捐款。最近,我還代表中山市梅州商會去了四川巴塘,為當地脱貧攻堅出了力、做了事。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。