旅遊頻道
改革路上憶偉人 嶺南小鎮賞風光
——踏上三鄉改革開放印記遊徑聽改革潮聲
發佈時間:2020-07-28 來源:中山日報


   三鄉小琅環公園裏的有孔蟲雕塑園。

這裏有全國第一家中外合作旅遊企業——中山温泉賓館;有全國第一家高爾夫球場(會)——中山温泉高爾夫球場(會);1984年改革關鍵時期,一位偉人曾在此留下“不走回頭路”的世紀強音……這裏是中山市三鄉鎮,一座有着近千年歷史文脈的嶺南文化名鎮、珠三角著名的僑鄉重鎮。近年來,它還獲得了國家衞生鎮、國家級生態鄉鎮、全國特色景觀旅遊名鎮、中國古典傢俱名鎮等多項殊榮。當這些在歷史長河中的點滴被一一串起時,便形成了這條“三鄉改革開放印記遊徑”(以下簡稱“遊徑”)。作為中山市文化廣電旅遊局公佈的歷史文化遊徑之一,這條遊徑有豐富的歷史文化故事,更可通過它瞭解中山作為改革開放前沿城市所具有的氣魄與輝煌。

小鎮裏的舊時光

如今的三鄉,既有着現代城鎮的繁榮和亮麗,也不失古鎮的質樸和寧靜。注重歷史根脈的保護,是三鄉在幾十年的城鎮化進程中一直保有的原則。走入三鄉,民宅、祠堂、碉樓、石板街、牌坊……三鄉的歷史脈絡變得有跡可循,這些“古”更為三鄉增添了釅釅的雅緻氣韻。

我們探訪三鄉的第一站,不妨從遊徑中提到的古鶴村開始。這裏是中山保存最完整的古村落之一,近年來,先後被評為中山市特色旅遊村、廣東省古村落、中山市秀美村莊示範點、中山市宜居示範村莊。

據史考證,最晚在距今600多年的明洪武年間,古鶴村就有人聚居了。清代則形成完整的村落,康熙年間正式以“古鶴”為村名。早年的古鶴村一面臨水、三面陸地,為了防範海盜襲擊,村裏建有三座堅固的大閘門。直到今天,閘門依舊完好。古鶴的“古”幾乎處處可見,古鶴村內有20多座祠堂散落各處。順着民國時代鋪就的舊石板街,沿街可見古榕樹、老宅、舊祠堂、老牌坊,整個村子顯得詩意盎然,別有情致。

走出古村落,還可到鎮內有名的清代古塔天章閣好好觀賞一番。此塔又稱文閣塔、文昌塔,坐西南向東北,為六角攢尖頂樓閣式磚塔,近30米的塔身分為五層。遠遠望去,塔身古拙莊嚴,每層都砌有藍色琉璃瓦、綠色琉璃瓦當,檐下還雕有瑞獸、花鳥、山水等灰塑裝飾,窗户上部還設有拱形窗棚。此塔因具有較高的歷史價值和建築藝術價值,1990年被公佈為中山市文物保護單位。

登高望遠聽“潮”聲

到三鄉,最不能錯過的當然是雍陌村,錯過了它可就錯過了遊徑中最精彩的華章。

這裏有中國近代著名的實業家與資產階級維新思想家鄭觀應故居,有鄧小平曾在此説出“不走回頭路”名句的羅三妹山,還有被譽為改革開放“活化石”的中山温泉賓館。小小的村落,見證歷史大事件,這裏曾作為一扇改革開放的窗口,國人通過它看到港澳地區先進的技術與管理,外界也通過它看到中國改革開放的活力與決心。

中山温泉賓館是中國第一家中外合作酒店,由港澳知名人士霍英東、何鴻燊等人於1979年投資興建,1980年12月28日正式開業。賓館由著名的嶺南派建築大師莫伯治設計。1984年鄧小平在中山温泉賓館下榻,曾信步登上温泉賓館背後的羅三妹山,並在此説出了“不走回頭路”的名句。這一名句後來更被人們廣為傳誦,成為激勵全國人民堅定不移沿着改革開放道路走下去的動力之一。

為紀念這個重要的歷史事件,三鄉鎮政府還以“不走回頭路”為主題,興建了羅三妹山公園。公園以當年鄧小平登山的路徑為主線,依山勢佈置了鄧小平經典語錄碑刻,新建了“摸着石頭過河”景觀橋、豐碑廊、仙池等多個景點。在鄧小平當年駐足眺望三鄉的地方,矗立了鄧小平青銅塑像。

在山頂,撫昔思今,眼前是今日蒸蒸日上發展中的三鄉新貌,耳畔是改革開放的時代潮聲。浪潮聲聲裏,這座南方小鎮為我們講述的故事,可不簡單。

□三鄉改革開放印記遊徑

古鶴村、樂善好施牌坊(2009年9月30日被公佈為市保)、雍陌村、鄭觀應故居(2008年11月18日被公佈為省保)、天章閣(1990年12月9日被公佈為市保)、中山温泉、 羅三妹山、泉眼温泉、小琅環公園

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。