旅遊頻道
推動文旅融合
中山再添8家省級“兩中心融合試點”單位
發佈時間:2020-07-28 來源:中山日報

中山文旅融合發展再結碩果。7月中旬,省文化和旅遊廳公佈了廣東省173個首批基層綜合性文化服務中心與旅遊服務中心融合發展試點單位。中山大涌鎮紅博城、南區良都社區綜合性文化服務中心等8家單位入選。

紅博城作為集旅遊、文化、服務業發展為一體的4A級景區,近年來在助力中式傳統優秀文化傳承、促進基層綜合性文化服務中心和鄉村旅遊中心融合、通過羣眾性文化活動營造城市文化氛圍等文旅融合方面持續發力。本月,它還同時上榜“廣東省中小學生研學實踐教育基地”。

中山市西北片區遊客集散中心位於華藝廣場內。華藝廣場自2019年建成後,以華藝國際燈飾廣場為核心,創新“商貿+產業+旅遊”模式,並於2018年獲評為國家4A級旅遊景區,每年接待超過百萬人次海內外客商前來參觀採購。

今年6月,廣東省文化和旅遊廳公示了第二批全國鄉村旅遊重點村備選村名單,中山的新倫村、石軍村便名列其中。此次,兩村的文化旅遊服務中心又再次齊齊入選省級試點單位。新倫村以其優美的自然生態環境、獨特的純樸民風、濃郁的水鄉文化風情享譽省內外,曾獲得“廣東最美麗鄉村”“廣東省旅遊特色村”“廣東省文化和旅遊特色村”“中山市旅遊特色村”的稱號,國家3A農業生態旅遊景點“偉豐生態農場”就坐落在新倫村。石軍村有着美麗的水鄉風貌,是知名的革命老區。歷年來,這裏先後獲得中山市秀美村莊、中山宜居村莊、中山生態村莊、中山旅遊特色村、廣東省旅遊特色村、廣東省衞生村、新農村鎮級示範村、中山特色精品村等榮譽稱號。

中山市東鳳鎮東興社區基層綜合性文化服務中心所在的鳳巢灣創意小鎮,連基礎設施總投資約10億元,規劃建設面積約3平方公里,是東鳳鎮老城區的改造升級項目。項目將豐富的文化資源“串珠成鏈”,用現代商業文明的理念打造出文商旅結合的新街區。

據瞭解,首批“兩中心融合試點”建設工作試點將結合鄉村振興戰略及推進全域旅遊相關工作要求,按照“宜融則融、能融盡融,整合資源、共建共享”的原則,建設集宣傳教育、科學普及、文化娛樂、旅遊服務、信息諮詢、交通集散、就業社保、養老助殘、婦兒關愛、人口管理、技能推廣等公共服務和社會管理工作於一體的融合服務中心,為居民遊客提供一站式、窗口式、網絡式綜合便民服務。

中山自2014年被文化部確立為國家基層綜合性文化服務中心試點城市以來,一直積極統籌推進,出台了《中山市國家基層綜合性文化服務中心試點工作實施方案》,並在全市選擇了30個不同類型的行政村(社區)作為試點村居。經過探索和實踐,形成具有中山特色的基層綜合性文化服務中心建設“三三三”工作模式,涉及場所上的“三元服務”、運作主體的“三方聯動”和服務性質的“三項融合”,增強村(社區)綜合性文化服務中心管理運行效能的同時大大提升了基層公共文化設施的綜合服務能力。

中山入選廣東省《首批基層綜合性文化服務中心與旅遊服務中心融合發展試點名單》單位:

中山市大涌鎮紅博城

中山市古鎮鎮西北片區遊客集散中心

中山市南區良都社區綜合性文化服務中心

中山市南朗鎮左步村基層綜合性文化服務中心

中山市民眾鎮新倫村民眾水鄉文化旅遊服務中心

中山市黃圃鎮石軍村綜合性文化服務中心

中山市東區長江三溪社區綜合文化服務中心

中山市東鳳鎮東興社區基層綜合性文化服務中心(鳳巢灣創意小鎮)

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。