旅遊頻道
中山援藏幹部幫助工布江達縣打造全域旅遊產業鏈,黨員帶頭吃起“旅遊飯”,村民學做“景中人”
美景與風情相融 遊客與收入齊增
發佈時間:2020-09-14 來源:中山日報


   四章村周邊濕地已開發成旅遊點。

藍天白雲羣山,帳篷犛牛經幡,詩與遠方就在雪域高原。

行走在工布江達海拔3700多米的高原上,隨手一拍都是大片。整個工布江達就是一個“全域旅遊”的大景區。全域旅遊是把一個行政區當做一個旅遊景區,是以全境、全景、全時、全業、全民為發展格局,是資源優化、空間有序、產品豐富、產業發達的科學的系統旅遊,要求全社會參與、全民參與。

工布江達全縣境內大小景點56處,涵蓋人文歷史和自然風光。許多村莊本身就是“村”與“景”融為一體,村民雖然就是“景中人”,卻不知如何將這些美景分享傳播,更不懂如何從中致富。但隨着援藏幹部的到來,這一切正悄然發生變化。

9163244d454f02915cc11b49df503d01.jpg

黨羣服務中心裏建茶館、旅舍

朱拉河國家濕地公園是援藏工作組近年來重點打造的一個旅遊項目。終年“白頭”的拉扎冰川是朱拉河國家濕地公園的“生命起源”。中山援藏幹部、工布江達縣委常務副書記何立帶着我們驅車逆流而上,來到濕地公園的源頭工程處——崩嘎村,此處海拔已超過4000米。此時已過採蟲草季節,大部分村民轉到別的牧場或到縣城休閒去了。車子停在新建的停車場後,我們沿着剛修好的步行棧道,慢慢走向最深入的觀景亭。帶着寒氣的拉扎冰川在藍天下分外美麗,奔騰的雪水在安靜的森林歡唱,耀眼的陽光照在青苔上。正如王維的詩一樣:空山不見人,但聞人語響。返景入深林,復照青苔上。

除了打造位於崩嘎村的濕地公園源頭工程,中山援藏工作組還在途經的吉木雄村、四章村等幾個重要的節點村莊,進行了基礎設施的打造。從崩嘎村下來,不遠就是四章村。村黨支部書記東久尼瑪説,以前村裏的經濟主要是靠農牧業。一些零星遊客來了,覺得這裏很漂亮,但沒地方吃、住,只是看看就走。中山援藏工作組提出建旅館、發展民宿的建議,讓村民們看到了新的方向。他自豪地帶着記者參觀新建的黨羣服務中心。這裏於2019年5月竣工,總面積1000多平方米,投資近600萬元。該中心所佔地形,如同一個“凹”型結構,功能則是黨羣服務與遊客服務於一體。進了大門,一樓主要是村務辦公室的會議室、調解室等,右手邊則是一個藏餐茶館。二樓則是旅館。“我們這有賽馬場、山上有温泉、黑頸鵝、猴子、各種鳥類。歡迎外面的朋友到我們四章村來,吃的、住的地方都有了。”

結巴村黨員帶頭吃好“旅遊飯”

位於工布江達錯高鄉結巴村的巴松措景區,雖在峽谷深處,卻一直是西藏著名的神湖和聖地。因集雪山、湖泊、森林、瀑布牧場、文物古蹟、名勝古剎為一體,它被列入世界旅遊景區(點)、國家5A景區、國家森林公園,還有“小瑞士”的美譽。結巴村整條村子,就在景區中,景就是村,村就是景,名符其實的“全域旅遊”村。

雖美名早已遠播,但因交通偏遠、旅遊基礎設施跟不上,此前村民們僅能提供簡單的食宿、嚮導等基礎服務。近年來,廣東援藏工作組持續提升巴松措的旅遊基礎設施和引進、培訓村民的服務水平。目前全村家庭旅館已有41家,其中有3家是精品民宿;去年,結巴村吸引遊客1.9萬人次,僅住宿一項就為村集體帶來200多萬元的收入。

由於採訪團的工作安排緊湊,當記者終於進入到巴松措時已是晚上八九點。此時的村委會所在地卻燈光通亮,一些村民正陸續走進村委會,準備開黨員學習會。會議室外的牆上貼着黨員“三包”組織架構圖,包教育、包發展、包穩定、包服務、包治理。村支書索朗班旦説,村黨支部今年4月廣東省第九批援藏工作隊工布江達縣工作組臨時黨支部開展結對共建之後,對黨員的學習管理培訓都有所加強。為了避免出現一些旅遊亂象,景區入口設有專門的黨員示範崗,一些黨員經營規範的家庭旅館也亮明黨員旅館的身份,村民黨員帶動規範經營,共建全村誠信吃好旅遊飯。“工布江達最早吃旅遊飯是我們,以前家庭旅館條件不會標準管理,援藏工作組給我們指導、培訓,讓老百姓學服務。村裏有困難的交通、水電等問題,跟我們一起研究解決,這些問題解決了,村子的老百姓就幸福多了。”

援藏幹部何立表示,支部共建,大家同學習、同勞動、同發展。“不僅簡單提升村裏的基礎設施,還要突顯黨員的參與示範作用。通過黨員帶頭用標準化、規範化服務來引領。讓當地黨員、羣眾一起融入全域旅遊,使這裏的旅遊軟實力進一步提升。鞏固脱貧攻堅的成果。”他希望,結巴村能從提供簡單食宿的初級旅遊服務轉型升級,形成完整的旅遊產業鏈,打造為全縣、全市精品旅遊的示範村。

“全村最好的酒店,大家都學他”

離開結巴村委會,我們的採訪團又在月光中趕路,來到了位於村中倉央精品民宿。此時老闆藍玉楓正坐在大廳裏盤點當天的生意。這個戴着鴨舌帽的年輕小夥子,如今已是巴松措景區旅遊業的“領頭羊”。用村支書索朗班旦的話説,“這是全村最好的酒店,大家都學他。”

粗曠的土黃木樑、幽幽的藏香、香甜的奶茶,讓人如同走進了藏式家庭。但獨立的衞浴、潔白乾淨的牀單、各種現代化電器等配置,又讓遊客有了現代化家居的舒適感。坐在大廳裏,我們喝着奶茶,聽着藍玉楓講述結巴村從2017年開始所發生的鉅變。當時只是以遊客身份到訪的他,被巴松措的美景打動,留連忘返。但作為一名旅遊專業的大學生,他又敏感地發現了這裏的商業空白。“那時從拉薩過來的高速正在修通中,景區內的基礎設施很落後。民宿也只是村民的自用房,只有一家有獨立衞浴,其他都是旱廁。我覺得這種旅遊資源豐富與設施的缺乏存在巨大反差,有很大發展空間。”

2017年,他與合夥人一起成立了公司,在景區內開建第一所藏式精品民宿,之後還被廣東省第八批援藏工作隊工布江達縣工作組授予“廣東省大學生進藏創業項目”的牌匾。先進的經營理念必然要與這裏的文化發生碰撞。藍玉楓自嘲自己是一個十分囉嗦、苛刻、細緻的老闆。雖然請的都是當地村民做員工,但他要求每間房間都有獨立現代衞浴、牀單一客一換、房間不能有灰塵,這些對於當地村民來説都是全新的做法。不僅小處管理完全不同,大的經營手法也與當地原有民宿截然不同。“他們以前都是站在自家門口,等遊客經過時拉客。而我則主要是在網絡上營銷。這些做法,他們從不理解到觀念的改變,然後又慢慢跟着學。我們之前,結巴村的家庭民宿線上銷售是零,現在已有30多家上線,可以網上訂房了。”

對於自家酒店的經營路子,藍玉楓可以隨意決定,但整個村子的規劃則要靠援藏工作組的影響。援藏幹部給村民做服務引導、培訓,召集業內代表開會研討。“援藏隊的開發理念是整體的、不亂開發、野蠻生長。有詳盡的規劃、要求村民不能亂建房子,層高、風格上儘量統一為藏式,注意保留文化特點等等,援藏工作隊在這方面定位非常精細。”在援藏工作組的帶領下,藍玉楓與村支書索朗班旦一樣,對巴松措景區的發展前景充滿着信心。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。