旅遊頻道
讀者團10月增開一團 11月新開三團
市場反響熱烈,邀您觀冰洞之奇景,賞滇南之色彩
發佈時間:2020-10-20 來源:中山日報


   雲南香格里拉普達措國家公園秋天景色。本報記者 洪喜鵬 攝影

近日,記者從中山國旅瞭解到,中山日報讀者團的山西“賞紅葉之旅”線路——純享“崑山桂壁公路、黃河壺口瀑布、喬家大院、平遙古城雙飛六天”首推的三團名額已滿。鑑於市場的熱烈反響,該條線路讀者團已增開於10月29日出發的新團,歡迎有興趣的讀者報名及垂詢。

同時,中山日報再次整合市場資源,與中山温泉國際旅行社合作了全新一期的讀者團“祕境紅河”線路——“雲南撫仙湖、石屏、建水、元陽、蒙自、彌勒雙動六天”,看梯田勝景,賞“彩雲之南”。新線路分別於11月16日、25日、28日出發三團,小團出遊,安全更有保障。

觀冰洞之奇絕,賞黃河之壯美

在上期“崑山桂壁公路、黃河壺口瀑布、喬家大院、平遙古城雙飛六天”的線路介紹中,我們領略了王莽嶺如詩如畫的太行秋色,還在大陽古鎮、喬家大院中駐足,翻閲了大自然的瑰麗與人類文明的輝煌。這一期的行程裏,我們將見證大自然的奇絕與壯美。

在山西“賞紅葉之旅”線路中,讀者團將走進雲丘山奇幻的冰洞羣中,體驗冰洞中的奇景。

據專家考證,雲丘山冰洞羣形成於第四季冰川期,是距今已有300多萬年曆史的天然羣體性冰洞。洞中四壁皆是冰,洞內的一條冰道蜿蜒曲折,總長達100多米,最寬處12米,最高處15米,冰柱、冰筍、冰鍾乳、冰石花、冰錐、冰葡萄在冰洞中隨處可見,大大小小的冰凌晶瑩剔透,在五彩燈光的映照下營造出夢幻般的效果,人們彷彿置身於一個奇幻的冰雪世界。

同樣讓人倍感震撼的景點還有黃河壺口瀑布。這條位於黃河之上的著名瀑布,以其奔騰洶湧的氣勢,成為整個中華民族精神的象徵。黃河壺口瀑布為國家級風景名勝區,它東臨山西省臨汾市吉縣壺口鎮,西臨陝西省延安市宜川縣壺口鄉,為兩省共有旅遊景區。壺口瀑布是黃河中游流經晉陝大峽谷時形成的天然瀑布,不僅是中國第二大瀑布,也是世界上最大的黃色瀑布。

壺口瀑布之名很好地演繹了黃河之水奔流至此的情形,由於兩岸石壁峭立,黃河河口至此收束狹如壺口。在瀑布上游,黃河水面寬300米,至壺口時卻在不到500米長距離內,被收束到20米至30米的寬度。致使1000立方米/秒的河水,從20多米高的陡崖上傾注而下,形成了“千軍萬馬”的奔騰之勢。滔滔黃河水傾瀉而下,激流飛馳,引濁浪滔天,疾浪狂濤怒吼之聲響震數裏。景色壯麗如斯,少不了文人墨客在此盡顯文采。“滾滾河水玉壺鎖,滔滔浪花黃龍舞”“忽聽浪聲浩長空,唯見黃河天上來”“玉帝把壺誰不尊,山呼雷動謝天恩。九州飛濺瑤池液,一醉炎黃萬古春”……都將壺口的壯美、澎湃展現得淋漓盡致。

山西的尋秋之旅,會以秋之美、景之美、城之美,無聲地打動你。

入境滇之南,探尋紅河祕境

為了回饋讀者們更多的賞秋線路,近日,中山日報讀者團積極籌劃了一期全新的滇南風光線路,以“雲南昆明、撫仙湖、石屏、建水、元陽、蒙自、彌勒”為線,尋找滇之南境中的秋日勝景。

滇南的秋與山西的秋有何不同呢?不如先跟我們一起感受一下吧。

如果説山西的秋要在山中林間去尋找,那滇南的秋則在水畔,在田間。

走入滇南,最著名的當屬這裏的紅河文化。紅河州(全名紅河哈尼族彝族自治州)位於雲南省南部,處在滇東高原和哀牢山之間,紅河與珠江兩大水系在此匯流,北迴歸線穿越而過,擁有極為豐富的自然環境。

在紅河州的世居民族中,哈尼族和彝族最具代表性。紅河州有較為豐厚的自然資源和優越的地理區位,是雲南開發、開放較早的地區,歷史上享有“滇南商埠”“滇南鄒魯”“文獻名邦”等美譽。

在紅河州中的哈尼梯田,有着讓人驚歎的美。它像是人類在地球的皮膚上打造的一個巨型調色盤,水光天色,美絕人間。它其實是以哈尼族為主的各族人民利用當地“一山分四季,十里不同天”的地理氣候條件,創造出的農耕文明奇觀。這裏的梯田規模宏大,綿延了整個紅河南岸的元陽、綠春、金平等地,僅元陽縣境內就有19萬畝。這裏水源豐富,空氣温潤,霧氣變化多端,山谷與梯田的美景被裝扮得更仙氣渺渺,含蓄動人。2013年,紅河哈尼梯田獲准列入世界遺產名錄。

當然,滇南的勝景還有很多,玉溪的撫仙湖湛藍剔透、石屏異龍湖沉靜嫺雅,當然還有建水古城中的美味和彌勒東風韻裏的異域風情。這些我們都將在這條線路中一一領略,細細賞玩。

中山日報攜手中山温泉國際旅行社全新打造的讀者團線路——“祕境紅河”,即日開啓報名,誠邀您與我們一起踏上尋找滇南之秋的快樂之旅。


   (“山西線”和“雲南線”,請掃二維碼報名參團)

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。