我市舉辦高水平醫院建設學術研討會
2位院士為高水平醫院建設“把脈”
發佈時間:2020-09-21 來源:中山日報

本報訊   9月20日,由廣東省臨牀醫學學會和中山市衞健局聯合主辦,市人民醫院和《中華普通外科學文獻(電子版)》聯合承辦,中山市醫學會協辦的“2020高水平醫院建設中山市學術研討暨《中華普通外科學文獻(電子版)》第三屆編委會暨華南名醫聯盟——中山市普外聯盟成立大會”在我市正式召開。全國普外科106位專家參加會議,2位院士參加了圓桌論壇,探討高水平醫院建設與臨牀科研未來的發展與方向。副市長徐小莉出席會議。

中國工程院資深院士、我國現代臨牀解剖學奠基人、我國數字人和數字醫學倡導者鍾世鎮教授在會上就高水平醫院建設進行了交流。鍾世鎮表示,作為高水平醫院,一是要有很好的管理人員。二是工欲善其事,必先利其器。醫院的設備很重要,現在有很多先進的儀器、設備,很多過去做不到的事情,現在有了先進設備就可以做到了。三是人才梯隊的培養很重要,醫院應該把臨牀科研和人才的培訓提升上來。

中國科學院院士、著名的臨牀醫學科學家侯凡凡表示,臨牀研究滯後是造成很多醫院臨牀實踐無據可依和有據不依的根本原因。要推進臨牀研究發展,建議一是推動臨牀研究從學生做起,建議在醫學生尤其是研究生教育中,將臨牀研究和循證醫學作為基本教育內容之一。二是建議改革醫療機構和醫務人員的科技評估方式,改變只將論文的第一和通訊作者作為科研業績的制度,以鼓勵合作研究,因為臨牀研究需要多箇中心和多個團隊的合作才能完成。三是建議在政府和醫療機構層面,設立臨牀研究項目基金,以鼓勵臨牀研究的開展。

市人民醫院院長袁勇表示,該院高水平醫院建設工作的開展,醫院從今年3月到6月出台了一系列政策制度,力爭建成醫療水平卓越、專科優勢明顯、一流人才集聚、科研創新活躍、管理水平高效、輻射帶動作用顯著的中山市高水平醫院。

會上,還舉辦了廣東省臨牀醫學學會臨牀科研平台簽約啓動會;由市人民醫院承辦的國家級科技核心期刊《中華普通外科學文獻(電子版)》舉行了第三屆編委會成立暨第一次編委會工作會議;在全國普外科106位專家的見證下,華南名醫聯盟——中山市普通外科聯盟正式成立,我市21家公立醫院加入聯盟。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。