我市切實落實政府過“緊日子”要求,全力保障百姓過“穩日子”
前10月一般公共預算支出超七成投向民生領域
發佈時間:2020-11-30 來源:中山日報

11月27日,市財政局局長陳暉東、副局長鄒本進、工貿發展科科長李文慧等做客週五民聲直播室,就“政府如何過緊日子,讓羣眾過穩日子”這一話題,和網友進行交流。

據介紹,我市今年以來切實落實政府過“緊日子”的措施,以“保重點、壓一般、促統籌、提績效”為原則,把過“緊日子”的要求落實落細。一是按照“有保有壓有調”的原則,大幅壓減一般性支出科目、非剛性非急需支出,對市直單位公用經費再壓減5%,水電費、修繕費、培訓經費等運轉類經費壓減15%,工作經費、活動經費等其他一般性支出壓減20%,確保應壓盡壓,應減盡減。二是強化預算項目支出管理,按照“能省則省”的原則,對市直單位無法支出或支出進度慢的項目按比例予以回收。通過這兩方面的舉措,共騰出資金超9億元,全部投向全市經濟社會發展和民生保障的重點領域和關鍵環節,盡一切能力兜底民生,保障老百姓過“穩日子”。

據介紹,今年1-10月我市教育、醫衞、住房保障等涉及民生類的支出共211億元,佔全市一般公共預算支出比重超70%。

比如市民普遍比較關注的教育領域,今年1-10月一般公共預算教育支出約60億元。在促進學前教育方面,我市對公辦幼兒園和普惠性民辦幼兒園,按每名學生每年500元的標準安排公用經費,鼓勵鎮街建設幼兒園。在解決普通高中學位缺口方面,近三年來市財政投入共約3億元用於學校擴建和新建高中學校等,其中投入約4700萬元用於新建楊仙逸中學宿舍和飯堂項目,投入約4300萬元改建擴建市華僑中學。未來還將投入約13億元在西區和南區各新建一所市屬高中,建成後可新增約8500個普高學位。

在穩企安商方面,市財政部門加大投入,配合相關部門積極落實紓困扶企措施,支持企業發展。一是落實降費減負政策。今年1-10月累計減免各項涉企收費2180餘萬元。二是落實租金減免政策,對企業和個體工商户承租市鎮兩級國有企業及行政事業單位國有資產類經營性物業,從事生產經營活動的,分兩次共減免3個月租金,減免租金惠及的商户包括文化、旅遊及商業等多種類型,截至今年10月,合計減免租金額約2.9億元,惠及承租人近3.1萬户。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。