我市用“保姆式”服務促項目平穩快速落地,工業投資回升趨勢明顯
產業園1天辦好施工許可
發佈時間:2020-07-23 來源:中山日報


   7月20日,省、市重點項目兆馳光電產業園在古鎮鎮舉行奠基儀式。   通訊員 魏偉建 攝

7月20日,省、市重點項目兆馳光電產業園在古鎮鎮舉行奠基儀式。“我們辦理施工許可僅用了1個工作日,在中山跑出了‘深圳’速度。” 中山兆馳光電有限公司總經理吳正喆喜悦地説道。掛圖作戰、為項目提供“保姆式”服務……今年中山市委十四屆八次全會把2020年確定為“項目落地年”以來,我市相關部門、鎮區通過多項措施形成合力,共同為重點工業項目落地“保駕護航”,工業投資回升趨勢明顯。

■週日拿到施工許可週一馬上動工

古鎮鎮兆馳照明項目是省、市重點項目,由中山市兆馳光電有限公司投資6億元建成公司總部,開展照明燈飾產品研發、生產以及國內外業務運營,精心佈局LED芯片封裝生產線,建成一個智能化、現代化、自動化產業園。

公司總經理吳正喆告訴記者,中山市相關部門在關鍵節點階段,都會指導企業提前準備好資料,少走彎路。例如在立項、土地招拍掛、設計規劃階段,給企業提出了許多有用的意見,大幅減少企業辦理手續的週期。“最近辦理施工許可,從遞交資料到拿下許可證,我們僅用了1天的時間。”吳正喆説,施工許可涉及很多的材料和手續,好多環節都能提前陸續預先提交審批。市鎮兩級的相關部門特事特辦,週六加班加點為企業辦理手續,週日當天企業就拿到了許可證。“這比深圳速度還要快,中山承諾的‘店小二’和‘快遞小哥’服務,真不是説説而已。”

早一天開工,早一天投產,早一天見效。週一當天,項目動工。吳正喆説,今年受春節和疫情影響,項目進度耽誤了40天,他們與施工單位積極溝通,爭取把耽擱的時間搶回來。“我們兆馳光電產業園項目將投資10億元,興建四棟主體廠房、配套四棟員工宿舍,總建築面積28萬平方米,預計2022年竣工投產。預計實現投產五年,累計營收超100億元,累計税收達4億元,解決超5000個就業崗位,努力成為古鎮照明燈飾產業的重要動力引擎。”

項目施工方也表示,兆馳光電產業園項目的建設將按照國家的標準、技術以及圖紙施工,確保工程質量有保障及順利開工。

■力促工業投資加速回升

今年1月19日,中山市委十四屆八次全會把2020年確定為“項目落地年”。狠抓簽約項目快速落地,落地項目快速動工,動工項目快速入統,入統項目快速建設,建設項目快速投產……經過半年多的艱苦努力,全市工業項目數呈爆發式增長。

市工信局相關負責人表示,全局上下把重點工業項目建設作為中山打贏經濟“翻身仗”的主戰場,集中火力推進重點工業項目落地建設,重點通過順延放管服政策時間,建立定期項目通報制度、工作溝通制度、線上線下協調製度、掛圖作戰制度,完善市重點工業項目管理系統功能,抓好項目入統管理,為重點工業項目提供“保姆式”服務等多項舉措,加強項目管理能力。力促工業項目加快形成有效投資,切實增強發展後勁,取得顯著成效。

增資擴產項目——中山市小欖鎮廣恆合優科技高端鈑金製造智能化工廠項目,從拿地到動工僅用時7天,刷新了我市重點工業項目建設的新速度。該項目用地面積72畝,總投資4.5億元,預計投產後年產值達8億元。2020年6月3日,該項目完成土地摘牌手續;6月5日,完成出具用地不動產權證;6月6日,出具建設工程規劃許可證;6月12日,順利出具建設工程施工許可證。

智沐喜星項目是我市2019年引進的投資總額最大的外商投資項目,項目佔地86畝,總投資達6億元,達產後產值15億元。項目方將在中山設總部、研發中心、結算中心、生產基地,開發金屬靶材和半導體靶材,打造成為全球ITO靶材和半導體靶材行業的標杆。從簽約、拿地到開工建設,僅僅用了不到半年時間。從土地辦證到動工建設,項目用時13天。

市工信局相關負責人表示,下一步,市工信局將加強部門間溝通協調,實現無間隙合作,對工業項目分類施策,掛圖作戰,為項目落地提供全方位的跟蹤服務,力促項目早日開工建設。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。