讓建築工人更“安薪”工作
我市出台建築工程領域欠薪治理新規,項目開工前需繳工資保證金
發佈時間:2020-07-24 來源:中山日報

本報訊 7月22日,記者從市人社局獲悉,該局聯合市住建局、市交通運輸局、市水務局於近日出台了《中山市建設工程領域農民工工資支付保證金管理實施細則》(以下簡稱“《細則》”)。《細則》通過規範建設工程領域保證金保障我市建設工程領域農民工工資支付,預防和化解欠薪問題,維護勞動者合法權益。

《細則》規定,建設工程承包合同簽訂之日起10個工作日內,施工單位應當按照工程承包合同的約定在我市商業銀行開立工資保證金專户,同一施工單位在我市只設立一個工資保證金賬户,工資保證金賬户由開户單位自行管理。

工程項目施工前,建設單位在與施工單位簽訂工程承包合同後,從工程款中按工程承包合同造價預先提取一定比例的資金,存入施工單位預先設立的工資保證金專户中,作為該工程項目的工資保證金。工資保證金專款專用,除法律法規規定情形外,不得提取、挪用工資保證金用於本單位施工項目農民工工資支付以外的事項。

工資保證金制度具體如何實施監管?《細則》要求,項目行政主管部門在辦理開工報告備案及日常監管時,應將該在建項目工資保證金的開户和繳存情況通報人力資源社會保障行政部門。人力資源社會保障行政部門負責對施工單位的工資支付行為進行監督檢查、會同行業行政主管部門對工資保證金制度的實施進行監督。住建、交通、水利等行業行政主管部門負責對工資保證金的繳存情況進行監督檢查,對未繳清工資保證金的建設項目應責令建設單位或施工單位限期繳清。

根據《細則》要求,工資保證金繳存比例以工程項目的承包合同總價、勞動用工規模、工資預算、施工單位資質及其三年內的勞動保障守法誠信檔案等為依據。單個工程項目工資保證金的繳存按工程承包合同總價的3%,且最高不超過500萬元(含本數);多個工程項目工資保證金的繳存按單個工程項目繳存的比例和金額累計,但繳存金額上限不超過500萬元(含本數)。

對於信用優良的建設單位,可少存或者免存。針對信用不佳的建設單位,將實施多存無上限。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。