市司法局負責人做客“週五民聲直播室”談《民法典》亮點
人格權獨立成編加強個人信息保護
發佈時間:2020-09-14 來源:中山日報

本報訊  9月11日,市司法局局長趙小冰、市司法局四級調研員周朝陽、普法與依法治理科科長侯坤儂做客《週五民聲直播室》,就今年5月28日通過的《中華人民共和國民法典》(簡稱《民法典》)中呈現出來的亮點,和廣大網友進行交流。

趙小冰表示,《民法典》被譽為“社會生活的百科全書”,所有不涉及公權力行使、需要法律調整的社會關係,都屬民法典所調整的範圍。現代社會中各類精神財富和物質財富,無論是人自身生命、健康、身體、姓名、名譽、肖像、信用、隱私以及個人信息,還是存在於人的身體之外的各類動產、不動產、智力成果、工商業標記,以及對他人行為的請求權,都通過《民法典》確定了其歸屬和內容。《民法典》的出台確立了人們參與社會生活經濟活動時的基本行為規則,民事主體應當自覺遵守《民法典》的各項原則和規範。

周朝陽認為,《民法典》最大的亮點是人格權獨立成編。這一編裏明確“隱私”的定義,完善對肖像權的保護,確立器官捐獻基本規則,加強個人信息保護。它把人格權用特別具體、可落實的方式,每一條都擴張性地寫到了單獨的人格權編裏,強化了對人格尊嚴的維護,迴應了人格權保護在網絡信息時代所面臨的各種挑戰,解決了實踐中的諸多新情況、新問題。

對於《民法典》中“物權編”對居住權規定的問題,周朝陽表示,居住權的本質在於將房屋所有權的內容在居住權人和所有人間進行分配,從而滿足各自不同的需求,居住權設立的目的,主要是為了解決離婚後暫無居所的夫或者妻一方、老年人、以及以保姆為代表的一類羣體的居住問題。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。