“十三五”期間,我市推進行政體制改革和提高政務服務水平,加大數據應用和開放力度,數字政府取得成效
2300個事項“最多跑一次” “一網通辦”率達到97%
發佈時間:2020-10-21 來源:中山日報

“這麼高的效率,讓我們感覺很有信心、很欣慰。”10月16日,廣東微觀科技有限公司行政人事主管錢關婷接受採訪時説,儘管疫情期間項目進度被耽擱了2個月之久,但依託中山高效的政務服務,該公司總部基地項目搶回了時間,預計項目春節前將封頂。

“十三五”期間,中山不斷推進行政體制改革,提高政務服務水平,加大數據應用和開放力度,數字政府建設取得了顯著成效,全市政務服務2300個事項實現“最多跑一次”,1844個事項實現“一次不用跑”,“數字政府”建設全面推進,“一網通辦”率達97%。一系列的改革措施,讓一大批服務從線下走到線上,由跑腿辦變為指尖辦,大大提升了辦事效率。

高效服務搶回疫情耽誤進度

錢關婷介紹,廣東微觀科技有限公司是一家集研發、設計、生產、銷售為一體的綜合型高新科技企業,旗下有10家子公司。去年“3.28”,該公司總部基地項目落户中山。

“公司的目標是在中山打造現代化的智能園區。”錢關婷説,基地總投資約5億元,總建築面積約95000平方米,將建設研發中心、設計中心、檢測中心、國家級實驗室、智能自動化生產車間、產業鏈配套工廠等,除此之外,總部基地項目還將建設多功能展廳、地下車庫、健身房等,並在每一層為員工提供面積100平方米的空中花園,從整體上營造現代化的工作、生活環境。

“我們之前完全沒接觸過建設項目,多虧有了保姆式服務。”廣東微觀科技有限公司工程部報批報建負責人楊煒説,在項目前期,中山的導辦代辦團隊的業務經理郭曉峯便全方位服務項目,悉心指導她填報表格、提交材料,這樣讓她少跑了很多路。

“這樣的園區,在辦理流程上相對也複雜很多。”負責跟進該項目的業務經理郭曉峯説,項目涉及業務部門,通過並聯審批的服務,既讓企業少跑腿,又節省了時間。其中,單項審批時間最多從15天壓縮到1天,施工許可、人防、消防等項目的審批時間從7天壓縮到1天。

錢關婷説,預計今年春節前,基地大樓將封頂。項目的加快推進,一方面有助於公司更好地實現戰略佈局,另一方面也將盡快減輕物業租賃等方面的資金壓力。

建並聯審批系統“一窗通辦”

“數字政府的建設,不僅僅是數字化的改革,更重要的是政策層面和體制機制的改革。”市政數局審批科科長袁俊文告訴記者,“十三五”期間,我市推進數字政府改革建設,其中工程建設項目審批制度改革是其中一大亮點。我市建成工程建設項目並聯審批系統,集成綜合收件、多規查詢、並聯審批、聯合測繪、聯合審圖、效能監督等13項功能。率先籌建“一個窗口”。在市行政服務中心建成6個工程建設綜合窗口,實行工程建設項目審批相關的69個事項“一窗通辦”。我市還健全完善一套機制,推進“多審合一”“多證合一”改革,推進“多測整合”和環評制度改革。

除此之外,我市在數字政府建設方面,不斷開展政務服務效能提升工程。全市各類依申請政務服務事項申請材料共壓減628份,審批時間共壓減達60%。目前,簡易事項“馬上辦”比例為100%,“網上辦”比例為98.25%、“全流程網上辦”比例為84.51%;“就近辦”比例為98.90%;一次辦比例為100%。截至2020年9月,網廳市民註冊量約44萬人次,法人註冊量約41萬人。

數據流動產生價值效益

在數字政府建設方面,“十三五”期間,電子證照等數據的應用是一個新的變化。

“以往沒有電子證照的概念,都是紙質等原件,一旦同時遇到兩件事,就很麻煩。”袁俊文舉例,比如一家企業到深圳投標,需要提交營業執照的正本,如果這家公司在中山這邊也要投標,沒有原件,就直接影響到業務辦理。對於企業來説,很可能會錯失機會。

據介紹,我市建設中山市政務信息資源共享平台,作為中山市實現跨部門信息資源共享的載體和支撐平台,着力解決部門間“信息孤島”問題,實現“互聯互通、資源共享、協同辦公”。

“現在,像營業執照、身份證、户口本、出生證明等高頻證照,都可以用電子證照調用。”袁俊文補充説,電子證照是新生事物,歷史數據需要長時間的電子化,才能逐步積累、更新。

“綜合治税”“社會信用”“金融徵信”“電子證照”、“市場監管”“四免”等數據的應用,讓數據流動產生價值和效益。

目前,中山市政務信息資源共享平台的接入單位共50家101個信息系統,其中28家市級政府部門和22家鎮區或事業單位,編制資源目錄2700多個,歸集數據量16.4億條,運行的數據服務3254個,數據交換和應用量累計達119.4億條次,日均交換量約1620萬條次。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。