市司法局多舉措為老年人撐起法律“保護傘”
發佈時間:2020-10-25 來源:中山日報

今日是重陽節,記者從中山市司法局瞭解到,今年以來,市司法局充分發揮司法行政職能作用,積極整合公共法律服務資源,通過多種舉措建立了老年人法律維權“綠色通道”,為老年人撐起法律“保護傘”。今年以來,全市共辦理老年人法律援助案件16宗。辦理311件免費遺囑公證,減免遺囑公證費用約7.232萬元,切實減輕了老年人的經濟負擔。

555516.jpg

積極暢通老年人法律援助通道

市司法局相關負責人介紹,我市健全市、鎮、村三級老年人法律援助工作網絡,並加強部門聯動,確保以法律援助處為中心,以律師事務所、法律援助工作站及村居法律援助聯絡點為依託的老年人法律援助網絡高效運轉。針對老年人申請的法律援助,簡化審查程序,開通綠色通道,優先辦理,優先指派。

近年來,我市相繼出台了多項老年人權益的保障措施,如對75週歲以上老年人申請法律援助,經審查屬於法律援助範圍的,免予經濟狀況審查;針對行動不便的老年人,可以由律師上門提供法律援助等。今年以來,全市共辦理老年人法律援助案件16宗。

為老年人提供多樣化精準化公證服務

全市公證人員積極深入社區、養老機構等老年人集中的地方,開展公證法律知識宣傳,重點為老年人講解權益保障、婚姻、父母子女關係、贍養扶助、遺產處理、意定監護等公證法律知識,提高老年人的維權意識。

針對老年人行動不便的情況,市司法局主動與社區聯繫,集中時間、集中地點下鄉巡迴辦證,解決老年人辦證困難。積極響應司法部、全國老齡辦聯合印發的《關於深入開展老年人法律服務和法律援助工作的通知》關於減免公證收費的號召,對本地户籍滿80歲週歲以上的老年人首次辦理遺囑公證的公證費予以減免。據統計,1月至9月,全市共辦理311件免費遺囑公證,減免遺囑公證費用約7.232萬元。

開展多形式老年人法治宣傳活動

微信截圖_20201025102550.png

結合“法律進社區”活動,開展老年人法治講座,內容涵蓋老年人的婚姻家庭、贍養與撫養、財產繼承、個人信息和集資詐騙等方面內容,引導老年人增強法治意識和防範意識,正確運用法律武器保護自身合法權益。

我市建成了首個市級法治文化公園,形成以該公園為核心,各鎮區法治公園、各村(社區)法治長廊為輻射點的法治文化網絡,供市民(老年人)在休閒的同時學習法律。

此外,我市還定期開展法律援助宣傳活動,重點宣傳《老年人權益保障法》《繼承法》等法律法規,提高老年人依法維權意識,積極營造尊老、敬老的社會氛圍。今年以來,先後在火炬開發區太陽城商業廣場舉行“法援惠民生 扶貧奔小康”法律援助系列志願服務活動、在東區興中園舉行“法援惠民 助力創文”法律援助志願服務活動,現場發放老年人維權宣傳資料400餘份。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。