《中山市綠色基礎設施規劃》公示,提出將完善綠色基礎設施,提升生態服務功能
一核心五重要二十四廊 出門即見綠處處可見景
發佈時間:2020-11-18 來源:中山日報

本報訊   中山將完善綠色基礎設施,記者昨日從市住建局瞭解到,《中山市綠色基礎設施規劃》已經進行公示,根據規劃,中山市綠色基礎設施規劃結構為“一核心、五重要、二十四廊”,以保護生態多樣性、娛樂遊憩、城市防災、引導城市空間佈局等為目標,通過綠色基礎設施規劃降低環境負荷、建設多樣的生物棲息地、創造可供活動休閒需要的綠地、滿足市民日常休閒需求、增加市民同自然接觸的綠地,同時建設舒適的城市環境、合理佈局城市功能。

據介紹,綠色基礎設施是指能維持原生物種、空氣和水資源等生態要素的良性循環的各類綠地、綠廊、水系等自然、半自然、人工的多功能綠色開放空間交織成的相互聯繫的網絡,對穩定城鄉生態安全格局、提升城市生態服務功能、提高社區和人民生活質量等具有重要意義。發展綠色基礎設施將成為解決城鎮化問題的一條重要途徑,長期以來,用鋼筋混凝土構築的建築、道路、廣場、水渠和管線系統等被稱為灰色基礎設施,為人們提供市政基礎服務的同時,也直接或間接地引發了環境危機。相對於灰色基礎設施,綠色基礎設施能為城市及居民提供基於自然的生態系統服務,包括清潔的空氣與水、調節與淨化雨洪、為生物提供棲息地、為市民提供户外休閒場所等。中山市綠色基礎設施建設規劃是中山積極響應國家“海綿城市”建設而開展的專項規劃,是讓中山彈性適應環境變化、自然災害、城市內澇的指引性規劃,以綠色基礎設施為基礎,重建中山接近自然水循環的過程,也是實現生態保護和城市發展創新的重要舉措。

按照規劃,中山市綠色基礎設施規劃結構為“一核心、五重要、二十四廊”,其中“一核心斑塊”為五桂山核心斑塊,“五重要斑塊”分別為鐵爐山重要斑塊、卓旗山重要斑塊、三角民眾水鄉重要斑塊、蒂峯山重要斑塊、崖口紅樹林重要斑塊。二十四廊道分別為7條河流一級廊道,石岐河一級廊道、橫門水道一級廊道、雞鴉水道一級廊道、小欖水道一級廊道、洪奇瀝水道一級廊道、桂洲水道一級廊道、磨刀門水道一級廊道;6條河流二級廊道, 拱北河二級廊道、黃圃水道二級廊道、黃沙瀝水道二級廊道、獅窖河二級廊道、小隱湧二級廊道、坦洲湧二級廊道;5條一級交通廊道, 西部沿海高速一級廊道、廣珠西線高速一級廊道、中江高速一級廊道、古神公路一級廊道、翠亨快線一級廊道;4條二級交通廊道,北外環二級廊道、南外環二級廊道、長江路二級廊道、G105 國道二級廊道;2條一級綠道廊道,區域綠道1號線一級廊道、區域綠道4號線一級廊道。

在完善綠色基礎設施方面,市級公園除應包括娛樂休閒設施,還應包括一系列用途不同的功能,如文化設施;高品質景觀;適合不同年齡段兒童的遊樂設施;餐飲,零售店,户外集市和公共廁所;安靜休息區;明確標示並精心設計的行人、自行車線路和設施;生態景觀,可持續排水系統;固體廢棄物收集點;可再生能源;水景、水塘、濕地林等。而社區公園設計則應平衡休閒娛樂需求和棲息地需求,創造多功能、多效益的空間,主要功能包括當地社區中心、高品質景觀、適合不同年齡段兒童的遊樂設施、隨意的運動遊戲設施、户外集市和公共廁所、安靜休息區、生態景觀、可持續排水系統以及水景、水塘、濕地等。

“一核心、五重要、二十四廊”

“一核心斑塊”

五桂山核心斑塊

“五重要斑塊”

鐵爐山重要斑塊 卓旗山重要斑塊

三角民眾水鄉重要斑塊

蒂峯山重要斑塊 崖口紅樹林重要斑塊

“二十四廊道”

7條河流一級廊道: 石岐河一級廊道、橫門水道一級廊道、雞鴉水道一級廊道、小欖水道一級廊道、洪奇瀝水道一級廊道、桂洲水道一級廊道、磨刀門水道一級廊道;

6條河流二級廊道: 拱北河二級廊道、黃圃水道二級廊道、黃沙瀝水道二級廊道、獅窖河二級廊道、小隱湧二級廊道、坦洲湧二級廊道;

5條一級交通廊道: 西部沿海高速一級廊道、廣珠西線高速一級廊道、中江高速一級廊道、古神公路一級廊道、翠亨快線一級廊道;

4條二級交通廊道: 北外環二級廊道、南外環二級廊道、長江路二級廊道、G105 國道二級廊道;

2條一級綠道廊道: 區域綠道1號線一級廊道、區域綠道4號線一級廊道。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。