我市持續對鎮街農村人居環境整治開展測評,推動村容村貌大幅提升
近9成村(居)達到乾淨整潔標準
發佈時間:2020-11-18 來源:中山日報

本報訊  11月17日,記者從市委農辦獲悉,今年3月份以來,全市圍繞美麗田園、廁所革命、基層治理等10個指標,委託第三方每月對全市24個鎮街農村人居環境整治工作推進情況開展測評。截至日前,全市200多個村(社區)100%完成了“三清、三拆、三整治”,89.6%的村(社區)達到乾淨整潔標準,人居環境顯著提升。

秋日的暖陽,灑落在村中每個角落,巷道中調皮嬉戲的孩童、家門口聊家常的老人、曬穀場上一派豐收的喜悦……近日,記者在大涌鎮起鳳環社區沿着數百米的青石板古街走走停停,看到露天天井、雕花石牆、鏤雕門窗、村中古建築連片而建,鱗次櫛比,街道路面乾淨整潔,“三線”橫平豎直,房前屋後也無雜物堆放,沿稻田的綠道上,三三兩兩的行人慢悠悠散着步,一片寧靜與祥和。

“以前可沒這麼幹淨整潔。”起鳳環社區黨支部書記李作程説,人居環境整治過程中最難的是改變村民思想,村民認為在自家房前屋後堆放雜物是很正常的事,於是村兩委幹部就每天利用下班時間,挨家挨户走訪勸説,主動幫村民清理房屋周邊衞生,一來二去人居環境整治才慢慢有了成效。

大涌鎮城管住建和農業農村局工作人員餘啓波介紹,今年3月份,全市開展人居環境整治開展比學趕超工作,四五月份時第三方人居環境考評成績中,大涌鎮整體排名靠後。於是,該鎮就每月召開農村人居環境整治推進會議,讓各村(社區)針對考評扣分細則,一項項對症下藥。同時,各村(社區)也藉助黨員、志願者、親子義工等活動,夥同整治亂堆亂放、亂貼亂掛、亂搭亂建等問題。而針對人居環境整治中最突出的“三線”問題,大涌鎮則統籌聯繫相關運營商,一同制定整改方案。經過一些列整改,大涌鎮人居環境顯著提高,在比學趕超中也擺脱了“後進生”稱號,在八月份時的排名位列全市第三。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。