拉網式排查河面及河岸保潔、拆除涉河違建、嚴查向水域傾倒垃圾行為……
市城管和執法局全力打造宜居水環境
發佈時間:2020-12-01 來源:中山日報


   全力做好河岸園林綠化衞生保潔。

城市黑臭水體是百姓反映強烈的民生問題之一,它不僅影響了市民的生活品質,也關係到城市的宜居水平。近年來,市城管和執法局全力開展城市黑臭水體專項治理工作,取得了明顯成效。

●聯合巡查組對河面保潔開展拉網式排查工作

11月23日下午,市城管和執法局局長杜俊強主持召開黑臭水體整治工作會議。會上,杜俊強要求各單位提高政治站位,從思想上和行動上全力以赴,堅決打贏黑臭水體整治環境保護攻堅戰;要壓實工作職責,在原有基礎上進一步加大河面保潔頻次和力度,確保河面漂浮物及時全面清理;建立督查督辦機制,成立執法+管理+監理聯合巡查組,將執法和管理相融合,開展再排查、再整治、再清理,發現問題,及時進行督辦,並實行問題閉環管理。自11月24日早上開始,3個聯合巡查組分別對15條河涌開展拉網式再排查。

●做好河面及河岸環衞保潔工作

為做好河面及河岸環衞保潔工作,市城管和執法局加強統籌組織。納入黑臭水體整治任務的15條河涌中,其中10條由該局負責河面保潔工作(包括:白石湧、稱鈎灣湧、馬恆河涌、渡頭湧、西河涌、員峯新湧、大窖湧、蓮興湧、羊角湧和白沙灣工業明渠),為此該局專門制定了《中心城區黑臭內河涌環境衞生保潔工作方案》,全面明確河面河岸保潔工作任務分工及措施,確保各司其職、齊抓共管。

其次,該局組建黑臭水體整治城管執法工作專班,每天對納入黑臭水體整治任務的內河涌沿線市容環境情況進行實地督導檢查,一旦發現垃圾傾倒、亂堆亂放、違法建設、環境衞生較差等問題,立即督促各鎮街開展整治或者整改。今年8月至今共整治問題320多個,有效地改善了內河涌沿線市容環境。對整治項目量多面廣、情況較為複雜的,由局領導帶隊到各鎮街進行實地督導,共同協調處理相關難點問題。

再次,加大河面保潔及巡查力度,指定專門人員負責內河涌管理工作,每週組織檢查不少於2次,及時全面掌握河面保潔情況,同時嚴格要求河面環衞作業公司對每條內河涌配備不少於2條船和4名保潔員,每天保潔16小時以上,不間斷來回清撈垃圾並運至中心基地處理。據統計每條河涌每天約打撈垃圾200公斤,及時有效保障河面清潔。

最後,加強河岸園林綠化衞生保潔,每天組織人員對河岸園林綠化進行巡查,及時組織清理沿線綠地範圍的垃圾和綠化廢棄物,確保垃圾日產日清。


   市城管和執法局全力開展城市黑臭水體專項治理工作,取得明顯成效。圖為無人機巡查。

●落實河涌沿線設施整改

多年來,我市城區河涌沿線設施存在不足之處,市城管和執法局組織對內河涌沿線兩岸垃圾屋和垃圾轉運站運營情況開展全面排查,建立問題台賬,並以督辦告知形式,督促各責任單位落實管理責任。對不符合保潔要求的垃圾屋(棚)進行拆除,目前已組織拆除影響河涌清潔的垃圾屋(棚)共13座。組織作業單位對污水排放不符合要求的2座湧邊垃圾轉運站進行整改,確保污水不排入河涌。目前,白石湧附近的新村轉運站和大窖湧附近的東明轉運站已完成整改。

●涉河違建整治已經拆除905宗

河涌兩側違建治理也是工作重點之一。自2018年起,該局連續三年組織開展違法建設治理“藍箭”行動,將全市河涌兩側藍線、綠線範圍內規劃類違建作為重點排查整治對象之一,不間斷開展涉河違建整治工作。

截至2020年10月,全市共排查涉河湖違法建築928宗,面積21.8萬平方米,共拆除涉河湖違法佔用河道、影響河湖水通暢及河湖岸環境的違法建設案件905宗,面積20.8萬平方米。

●嚴查違法傾倒垃圾行為

今年以來,市城管和執法局印發了《2020年違法傾倒垃圾專項整治工作方案》,從2020年4月至12月31日開展整治行動,組織全市重點查處未按照規定的時間、地點、方式,隨意向河流、池塘、河涌兩邊及飲用水源地周邊傾倒、拋撒或者堆放垃圾、廢棄物的行為。整治開展至今,全市城管執法系統共教育警告違法傾倒垃圾行為1073宗、制止302宗、清理1430宗、立案125宗,罰款62200元。

●加強河涌綠化的管養與環境優化

為全力配合做好我市中心城區黑臭水體整治工作,市城管和執法局非常重視加強對城區10條河涌堤岸綠化日常管養,並通過綠化補種和增設街頭小景等方法優化河涌環境,已形成“專人負責+定期巡查督導”的工作機制,確保河岸綠化發揮更大的生態性和景觀性。近期,完成了10條河涌綠化喬木修剪近780株,苗木補植約18000平方米,使河涌兩岸逐步形成乾淨、整潔、清新的風貌。

此外,通過增種開花植物及增設園林小景等多種形式美化提升河涌環境,在崩山湧增設園林小景2處,在白石湧新栽勒杜鵑2400棵,佔地約400平方米,為河涌環境增添了亮色。今後將繼續圍繞河涌綠化建立長效機制,加強河涌綠化的管養與環境優化,為黑臭水體整治工作助力添彩。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。