首頁 >> 新聞動態 >> 正文
烈日下跪地救人20分鐘,中山這位小姐姐找到啦!
發佈時間:2020-06-25 來源:中山日報

烈日炎炎下,有人在鬧市中突然倒地不起,生命垂危,幸好在這時,他們出現了……

眼前這一幕,發生在23日中午廣州火車站附近一座人行天橋旁。

當天中午11:40分,越秀區流花街城管執法隊工作人員莫賢超在廣州火車站地鐵D2出口外巡邏。此時,有三名年輕人從旁邊的天橋衝下來大喊“有人暈倒了”。47歲的莫賢超連忙跑上天橋,只見一名中年男子暈倒在天橋斜坡上。“一名年輕姑娘説她是護士,蹲下來檢查了男子的呼吸和脈搏,發現都很弱,就提議為其進行心肺復甦。”

莫賢超和小姐姐以及她的朋友將男子身體放平後,小姐姐就跪下來進行胸外按壓,同時指導莫賢超用水為男子降温。考慮到天氣酷熱,一開始他們猜測男子可能是中暑,但連續胸外按壓幾分鐘後,男子的情況並沒有明顯好轉。“姑娘就準備同時進行人工呼吸,我見狀馬上説:還是讓我來吧。”莫賢超事後回憶當時沒考慮其他,只想着要救人。在連續實施胸外按壓和人工呼吸後,男子的脈搏和呼吸逐漸恢復並維持,但始終沒有甦醒。之後,幾名輔警也趕來協助。

記者通過路人拍攝的視頻,看到了急救的過程,只見美麗的護士小姐姐一直跪着進行胸外按壓,不時察看男子的情況,莫賢超在她的指導下對男子實施人工呼吸心肺復甦。

大約20多分鐘,救護車和醫護人員趕到,小姐姐和莫賢超把男子交給醫護人員後就悄然離去。“當時想不到那麼多,事後很佩服那位姑娘,希望男子平安,也希望姑娘能看到報道,收到我們所有人對她的感謝。”莫賢超説希望能找到那位美麗的小姐姐。

據悉,由於救治措施準確、及時,120急救車到達現場時,該名暈倒男子已逐漸醒來,遂跟隨120急救車去往醫院作進一步治療。

他們的救人行為

獲得眾多網友點贊

這名救人的女孩終於找到啦!

受訪者供圖

這名女孩叫張雯,她是中山火炬開發區醫院ICU的一名護士。張雯説,當天她搭車到廣州找男友,在路上看到一名男子倒在地上,憑着護士的直覺,她初步判斷男子是中暑或者心梗,之後便展開營救。

受訪者供圖

對於自己“在網上火了”一事,張雯説作為一名護士,救人就是自己的本職工作,“你在那個時候完全沒有思考的餘地。”

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。