首頁 >> 新聞動態 >> 正文
駕船偶遇輕生女子 救人後他悄悄離去
東鳳鎮穗成村黨員、退伍軍人吳錦和説,任何人遇到這種事都會伸出援手
發佈時間:2020-07-02 來源:中山日報


   吳錦和到事發地跟記者回憶當時情況。

“多虧你啦!”7月1日上午10點多,當吳錦和出現在東鳳鎮和穗生態園孖水天后宮附近的橋底下時,公園的安保人員馮健祥認出了他。回想起前一天發生在河邊的事,老馮依然心有餘悸。

原來事發當天,穗成村的老黨員、退伍軍人吳錦和駕船在河道慢行時,遇到了正在水中掙扎的輕生女子,他將其救起後便駕船離開。穗成村村治保會的聯防隊員在岸上跟了約20分鐘後,才確認救人者就是村裏的吳錦和。對於救人之舉,吳錦和淡然表示,這只是舉手之勞,不值一提,人沒事就好,任何人遇到這種事都會伸出援手。

6月30日上午9時30分左右,一位白衣女子從橋上跳下,正在巡邏的馮健祥看到在水中掙扎的女子,連忙告訴了保安隊長,並從附近的橋墩下拿出一塊木板扔給女子。望着數米高的岸邊護欄,馮健祥和周圍羣眾十分着急,但又束手無策。就在這時,他們看到約百米處有一艘小船,馮健祥便快速地揮舞着手臂不停地大喊“快點過來救人!”。

當時的吳錦和並不知道發生了什麼。今年42歲的吳錦和,光着頭,皮膚黝黑。他在部隊裏就入了黨,到今年黨齡已經22年了。退伍後,他回到家鄉做起了個體户,主要做廢舊五金回收。由於所在部隊屬於舟橋部隊(擔負渡河工程保障任務的一類工程兵),他在部隊開快艇,所以對船舶非常熟悉,也很有感情。今年受疫情影響,吳錦和的生意也清淡了下來。他買了一艘船,沒事的時候,開着船在河道上轉悠,有時候還打打魚。

6月30日清晨,吳錦和和往常一樣,起牀後駕車到朋友的碼頭拿船,然後順着河道開着船在江面上慢行。由於近期雨水多,雞鴉水道水位增加,看似平靜的江面其實暗濤湍急。快到新沙島吊橋附近時,他看到岸上的人不停在揮手,嘴裏還喊着什麼。他望過去,發現在離他約100多米的地方,有一團白色的東西在晃動。他連忙把船開過去,發現那團白色的物體是一個落水的女子。吳錦和當過兵,瞭解一些急救的常識。他一手扶住船,一手抓住落水女子的頭髮,將她拉到船邊,然後拉着女子的手,使勁把她拉到船上。整個施救過程約一分多鐘。

女子雖然落水時間不長,但由於不會游泳,在水裏一段時間後意識已經有點模糊。見到有人救起了自己,她用微弱的聲音請吳錦和把自己送到對岸去,看上去並沒有求生的慾望。吳錦和嘴裏説着“別人都是珍惜生命,你卻糟蹋生命”,一邊往不遠處的岸邊水泥台階劃去,下船前,女子對吳錦和説了聲“謝謝你”。隨後,村聯防隊員拉着女子上岸,修整幾分鐘後,她被120急救車送往醫院。據瞭解,被救的女子姓陸,來自貴州,因為家庭矛盾,一時想不開,所以萌發了輕生的念頭,目前其身體已無大礙。

等女子上岸後,吳錦和就開船走了。此時,接到通知來到岸邊的聯防隊員馮堅標和同事看到了船上的救人者,但由於對方戴着草帽,他不太確定其身份。為了弄清楚這位不留名的救人者是誰,他和同事騎着摩托順着河道跟着在河裏開船的吳錦和。約20分鐘後,他們終於在停船的地方找到了他。

“原來是我們村的老黨員吳錦和。”馮堅標確認了他的身份。馮堅標説,因為他和吳錦和同村,所以認識。但當時吳錦和説這只是小事,人救起來就好,不想張揚。

但馮堅標不這麼認為,他對記者説,事發地點正是轉彎處,水深3米多,水流湍急,“如果他再遲來一分鐘,人沉底了就沒救了。”

公園保安馮健祥此前並不認識吳錦和,他説,在那種情況下,多虧了吳錦和就在附近,才挽救了一條寶貴的生命。

據瞭解,吳錦和平時為人和善,今年疫情最嚴峻的階段,他主動請纓做志願者,在穗成市場協助做疫情防護,一做就是半個月。回想起當天救人的一幕,吳錦和顯得雲淡風輕,他説當兵時學到的駕船技巧和救人常識派上了用場,“舉手之勞,不值一提,任何人碰到這種事都會伸出援手。”

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。