首頁 >> 榜樣人物 >> 正文
中山好鄰居李高明用大愛書寫人間真情
照顧同事遺屬16年 樂當社區“管家公”
發佈時間:2020-09-07 來源:中山日報


   李高明(右一)探望張蘭英家庭,瞭解母子二人近期的生活狀況。

“他真是個難得的好人,照顧同事遺屬十多年如一日,真是不容易。”説起李高明,五桂山學校職工樓的住户們都紛紛豎起大拇指誇讚。從事教學工作30多年來,李高明在做好教書育人工作的同時,悉心照料同事因故去世後留下的一對生活困難的妻兒,為改善他們的生活,不斷尋求社會的支持和幫助,還將個人所得的監護補助全額贈與他們,不求任何回報。社區裏,水電維修、開門鎖、抓小偷等也處處都有他的身影,他還積極投身社會公益,參與社區的各項建設活動,樂於助人、無私奉獻的精神感染着身邊的每個人。

■盡心照顧同事遺屬16年

“今天中午吃了什麼,米和油還有嗎?沒有的話我等下拿過來。”9月6日下午,李高明如往常一樣來到同事曾新華遺屬張蘭英家中探望,見到桌上吃剩的午餐,笑着問站在一邊的曾偉中。曾偉中是張蘭英的小兒子,今年37歲,因為精神問題一直沒有工作,平時也極少與人交流。

自2004年曾新華去世後,張蘭英便和兒子曾偉中相依為命,日子過得十分艱苦。考慮到張蘭英家庭的困難情況,李高明主動請纓,16年來義務監護這對患有精神疾病的母子。“當時我也沒有想太多,覺得能為身邊的人做些力所及的事都是應該的。”李高明説,只要有空,他都會去探望他們母子倆,及時幫忙解決水電維修問題,補充生活用品,同時督促他們按時按量服用治療藥物。

為了進一步改善母子二人的生活,李高明一直堅持多方奔走,聯繫社區、民政和婦聯等相關部門,不斷尋求社會支持和幫助。遇到各種慰問活動,無論是下班時間還是課間時間,他都會積極配合社區和政府相關部門牽線搭橋,或者親自帶領大家上門入户進行慰問。每年民政部門發給他個人的補助(作為義務監護人的補助資金),他也始終分文未取,全額贈與了這對母子。

在李高明的堅持下,張蘭英家庭終於在2019年獲得了一筆固定補助款。“每人每年2000元,分兩次發放,我還幫他們申請了殘疾證明,現在生活會比以前好一些,這讓我覺得十分欣慰。”李高明説。

■積極參與社區平安建設

在幫扶困難家庭之餘,李高明還積極履行五桂山居委會小組長的職責,做好居委會治安情況的排查彙報工作,及時與片區民警溝通,大大提升所在轄區羣眾的安全感和滿意度,盡最大努力確保社區的平安。他還多次將潛入社區作案的違法違紀人員移送公安部門,受到了相關部門的表彰。

李高明在社區還有一個“管家公”的美稱,原因就是多年來義務為社區居民服務,不求報酬。五桂山學校職工樓是個老舊小區,一共6棟樓48户人家,因為缺乏物業管理,環境衞生治理問題和停車問題一度是這裏“老大難”。為此,李高明總是與社區幹部一起忙前忙後,不論是積極宣傳衞生常識,還是義務參加衞生集中整治,都能看到他的身影。“上週他還向社區遞交了車位劃分的申請,現在整排職工樓前面的車位都重新畫了線,亂停亂放的現象總算得到了解決。”周邊居民陳先生説。

李高明還經常義務幫助居民維修水電、通下水管,哪裏需要他,他就到哪裏去。“有一年,有鄰居打電話説鑰匙漏在家了,他二話不説就去翻陽台幫忙拿鑰匙,結果從三樓的陽台摔到二樓的陽台,兩隻腳摔成粉碎性骨折,躺了半年都沒上班,至今還無法搬運重物。”談起李高明這些年的英勇事蹟,妻子張翠玲仍然心有餘悸。對此,李高明並不太在意,身體恢復之後,依然樂此不疲地幫助他人。

社區志願者是李高明的另一重身份,自2018年加入志願者隊伍以來,他積極參加社區志願服務活動,如每週末參與環境衞生整治行動,逢年過節義務參加社區“送福字、送對聯”志願服務活動等。在李高明的感召下,張翠玲也自發加入了社區志願者隊伍,至今已參與100多次志願者活動,“晚一點我還要參加送戲下鄉的舞蹈排練,也算是對高明這種奉獻精神的一種行動支持吧”。文/圖 本報記者 付陳陳

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。