首頁 >> 榜樣人物 >> 正文
中山好人、扶貧幹部談近強傾力搭建產業扶貧橋
中山的玫瑰在廣寧開出“致富花”
發佈時間:2020-09-08 來源:中山日報


   談近強(右一)指導當地村民種花。 (受訪者提供)

“我正在地裏幹活,預計這幾天有3000多株沙漠玫瑰可運抵三鄉進行嫁接,收成還不錯,請隊長放心。”9月6日下午,談近強接通了肇慶市廣寧縣江屯鎮坑口村村民張廷振的電話,聽到了這樣的彙報。

中山好人、三鄉鎮農業和農村工作局高級農藝師談近強於2016年4月響應號召,到肇慶市開展扶貧工作,數年來,他引入沙漠玫瑰種植,通過產業扶貧,讓當地村民的口袋逐漸鼓起來,村集體收入不斷增長。

■傳道授藝  貧困農民成為技術員

9月4日,談近強因工作需要回到三鄉,9月7日一大早又趕回坑口村。“回來兩三天要處理不少工作,沒有太多的時間陪伴家人,這幾年基本都是這種狀態。”談近強感覺有些愧對家人,但想到這幾年扶貧的成果,心裏又覺得特別欣慰。

張廷振是當地貧困户中的貧困户,談近強依稀記得第一次到達坑口村的情景,村子裏還有4成左右的房屋是泥瓦房,張廷振一家三口只有40平方米的住房面積。扶貧幹部入户走訪的那天恰逢大雨,由於屋頂漏雨,雨水落在臉盆中發出滴滴嗒嗒的響聲。“扶貧兩年後的2018年,張廷振一家搬進了100多平方米的新家,你看,家中電視機、冰箱、空調一應俱全。”談近強翻出手機中保存的照片向記者介紹。

據談近強回憶,扶貧組到達坑口村後,瞭解到當地幾乎沒有村集體收入,通過挨家挨户走訪,專注農業工作多年的談近強決定將三鄉鎮白石村種植的沙漠玫瑰引入當地。雙方一拍即合,由白石村種植户提供幼株,新成立的廣寧縣樹新茶油合作社負責管理,聘請當地勞動力進行種植,當植株長到一定階段,再由白石村種植户收回嫁接,這種合作方式讓合作社沒有銷售的後顧之憂,既增加了村集體收入,又解決了勞動力就業問題。

2016年前,張廷振家庭收入只有1萬元左右,妻子患有間歇性精神病,1993年出生的兒子有智力障礙,一家三口僅靠張廷振打零工維持,生活非常拮据。扶貧工作組引入沙漠玫瑰種植後,談近強傳道授藝,張廷振通過一個月的學習,被樹新油茶合作社聘任技術員,管理沙漠玫瑰,月均收入2800元左右,而妻子醫治好後在合作社當保潔員,一年約有2萬元收入,一家三口的年收入增加了5萬元以上。2018年,在扶貧工作組的支持下,張廷振拿出了幾萬元積蓄建房子,又享受了4萬元的住房補貼,一家人開開心心住進了新房。

■嚐到甜頭  不少村民愛上種植業

“我們不僅掌握了技術,還能在家門口就業,大家對生活越來越有信心。”張廷振在電話中激動地説。2018年,沙漠玫瑰開始為坑口村產生收益,使坑口村村集體收入由2017年1600元提高到2019年21萬元,預計今年收入可達30萬元。如今,全村47户貧困户118人已全部脱貧。通過幾年的沙漠玫瑰種植,村民們對種植業的發展充滿信心,部分村民開始自家種植沙漠玫瑰,張廷振的兒子就是其一。不僅如此,附近村莊也紛紛試水種植業,聯星和塘角兩條村種植樹葡萄,其中,聯星村2017年就達到了7萬元的村集體收入,東方紅村種植的百香果本月即有收成。

小劉如今是廣州一名大專院校的大一學生,從高二至今的兩年時間裏,一直受到愛心人士的資助。記者瞭解到,談近強不僅幫助村民就業致富,還發動社會力量幫扶貧困學生,截至目前共資助貧困學生12名。此外,他與三鄉鎮人社分局搭建就業平台,在疫情期間推薦坑口村6名貧困勞動力到中山務工,並安排11名貧困勞動力就近就業。

談近強的工作得到上級肯定,曾榮獲中山市勞動模範的他,在2016-2018年榮獲廣東省脱貧攻堅工作突出個人、廣寧縣鄉村振興工作先進個人等榮譽,今年6月當選中山好人。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。