首頁 >> 榜樣人物 >> 正文
貼錢義務為燈企籌措防疫物資
“中山好人”蔣富裕上了中國好人榜,2-7月點贊量居前列
發佈時間:2020-09-09 來源:中山日報


   蔣富裕檢測口罩的質量。(資料圖片)本報記者 文波 攝

目前,在中國文明網公佈的2020年中國好人榜2-7月的點贊評議榜上,來自廣東中山的蔣富裕獲得點贊量超過16000多次,位居點贊數前列。

年初新冠肺炎疫情洶洶來襲、各行各業普遍缺乏防疫物資難以復工復產時,作為一個新三板上市公司的董事長,蔣富裕甘當志願者,成立了一支9人的防疫物資採購志願服務隊,同時在口罩價格波動極大的情況下,寧可貼錢也要信守承諾按質按量交付,截至2020年3月底,共計為500家企業籌措了近200萬個口罩,解決了一大批企業的燃眉之急。

■蹲守口罩廠門口解決“口罩之困”

蔣富裕今年48歲,安徽人,是古鎮首個掛牌新三板企業廣東天聖高科股份有限公司的董事長。

2020年春節剛過,因為天聖高科專做科技諮詢類服務,公司尚未復工,在瞭解到古鎮不少燈飾企業在籌備復工復產時遇上“口罩之困”,無法購買到大量的口罩、測温槍等防疫物資,蔣富裕二話不説當起了防疫物資採購志願者。

一開始,蔣富裕根本不懂從哪裏找這些防疫物資,加了上百個微信羣,打了無數次個電話,還碰了無數次壁,甚至交完訂金遭違約、退貨退款等種種曲折。回憶起四處尋找口罩供應渠道的經歷,蔣富裕笑稱:“不誇張地説,硬生生把自己逼成了口罩‘專家’。”

多番周折後,蔣富裕終於從全國各地找到五六家口罩生產廠家願意供貨給自己,而且都是品質有保障的一次性醫用口罩。曾經連續幾個星期,蔣富裕每天天剛亮就趕往廣州守在口罩廠門口,這樣能保證把訂好的貨如期運回古鎮。

■貼錢信守承諾按質按量交貨

籌措防疫物資過程中,口罩的價格波動極大,蔣富裕卻從未想過通過低進高賣賺取高額利潤,原本答應賣3塊5一個的醫用防護口罩,即便是漲價了,蔣富裕就“貼錢”守承諾,還是以3塊5的賣出價格把企業預訂的口罩按質按量交付到他們手中。

最初20天,蔣富裕採購的50萬個口罩中,有三分之二的價格超過了3.5元一個,“自己貼了大概十多萬元,當時下了決心,就算賣房子也要填這個缺口。”

儘管他盡了最大的努力親力親為,也難免出紕漏。曾經一次進貨2萬個口罩,到貨後發現尺寸偏窄,他立即到微信羣和大家承認錯誤。“如果這8萬多塊錢的口罩大家要退,損失我一人承擔!”幸而口罩不影響防護功能,得到了客户的理解和接受。蔣富裕説自己在辦公室偷偷抹起了眼淚。“真的太難了,只有大家理解,這件事才能做下去。”

這次風波讓蔣富裕上了心,他隨身帶着一個文件夾,裏面放着國內外近年來有關口罩生產的所能找到的規範技術文件,他走到哪學到哪,並向古鎮的企業承諾:“只要從我天聖公司領走的口罩,無限期包換。”

不僅如此,蔣富裕還與安徽商會代表聯合向古鎮鎮政府捐贈了一批防疫物資,代表公司向古鎮人民醫院捐出一批醫用口罩。“如今在我眼裏,口罩就是最美的東西,代表了健康和關愛。”

■建中山首個口罩檢測機構為企業護航

作為一名科技諮詢企業的老闆,蔣富裕也沒有浪費兩個月在口罩行業積累下的資源,投入630萬元建成中山首個可對民用口罩進行檢測的機構。

5月中上旬,公司獲得了國標GB2626、GB/T32610和歐盟EN149標準的口罩檢測資質,特別是歐盟EN149檢測資質,全國僅6家。這也意味着中山市本土生產的口罩可在家門口完成檢測,引導口罩企業生產更多合規優質、滿足出口要求的口罩等防護用品。

目前,針對國標和歐標檢測,最快14個工作日,加急可以7個工作日拿到檢測報告,“疫情還沒過去,通過我們的努力,幫助企業生產質量可靠的口罩,支持全世界人民抗疫,在我看來,是用商業模式繼續做公益。”蔣富裕説。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。