首頁 >> 榜樣人物 >> 正文
好事一做近十年 熱心行善如其名
鍾善永無私幫助一病患家庭9年,近4年累計志願服務超1700小時
發佈時間:2020-09-15 來源:中山日報


   鍾善永。

14日上午10時,在沙溪文體中心,記者見到冠心病癒後的沙溪鎮志願服務中心主任鍾善永。和兩年前第一次見面相比,身份雖然多了,也比以前忙了,做起志願服務來卻還是那個熱情和善的“永哥”。

從2011年開始,鍾善永對一個非親非故的家庭無私幫助至今,2016年註冊“志願中山”至今已服務超過1700小時,用無私奉獻踐行了“善永”的真諦。

■“要比太陽發出更温暖的光”

1977年冬天,在韶關山區一户農家院子裏一男嬰出生,為讓“心慈好善”的家風傳承下去,便給男嬰取名“鍾善永”。

2011年一次偶然的機會,鍾善永認識了沙溪鎮港園村的阿強(化名)。阿強父親因腦梗喪失工作能力,阿強本人有中風、尿毒症,妻子帶着孩子離家出走。屋漏偏逢連夜雨,阿強父親不久後去世,阿強又被診斷出心臟病,唯有依靠慢性病纏身的七旬母親,每週三次坐公交車帶他去醫院做腎透析。

鍾善永看着這一切不免心生憐惜,他不但自己經常探望阿強母子,還對接社工對這個支離破碎的家庭進行幫扶。有幾次深夜時分,阿強病情發作,鍾善永聞訊後開車送他到醫院,打點好一切回到家已經深夜了。“舉手之勞”是鍾善永常常掛在嘴邊的謙辭,然而這份輕描淡寫的背後其實挽救了一個搖搖欲墜的家庭,給予了他們重生的希望。

愛人者,人恆愛之。今年4月底,一向身體硬朗的鐘善永卻遭遇突發性冠心病,雖然手術成功,可昂貴的醫療費和家庭支出卻讓他陷入彷徨、恐慌。為助他渡過難關,中山多個組織和愛心人士前往探望並給予幫扶,這位曾助人無數的“最美志願者”第一次感受到了受助人的心情。

“從助人者到被助者,我體會了到阿強獲助後感動而泣的心情。”鍾善永有感而發。

在感謝信中,鍾善永寫下了“志願者不是太陽,但可以發出比太陽更温暖的光!”這句話是他累計超過1700小時志願服務心得,也是病癒後重新出發的宣言。

■從幫助一個人到影響一羣人

2016年,鍾善永完成了“志願中山”的註冊並認證,志願黃馬甲伴隨着他走過春夏秋冬。累計服務時長超1700小時、參與各種志願者服務活動712次、組織各種志願活動110餘次……每一個數字都飽含並凝聚着鍾善永的愛心和善心,也正如他所説:“幫助人會‘上癮’,如今做志願已成為一種生活習慣。”

作為外來務工者的一員,鍾善永不滿足於幫助有需要的人,他還下定決心成為志願愛心的傳播者。做志願者讓他有更多的機會學習如何更加有效的幫助別人,他先後參加志願者培訓、禁毒宣傳培訓、環保宣講團培訓、消防知識培訓、緊急救護培訓等。

最近,身體康復後,鍾善永的身影又重新出現在公眾視野,不僅在志願活動中,每天出門鍛鍊,他都會帶上一個口袋一雙手套,隨時撿起地上的垃圾,用身體力行感染製衣同行投身志願服務。

奉獻愛心,處處可為。經過他培訓的志願者現在都是沙溪志願精神的傳承者,活躍在沙溪志願服務的一線。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。