首頁 >> 創文行動 >> 正文
弘揚僑鄉文化 講好良都故事
南區借先賢、身邊好人宣講助推創文
發佈時間:2020-07-30 來源:中山日報

馬南寶、馬應彪、楊仙逸等是良都先賢,周虎、吳燕芬、曾旻雨、古結波等是身邊好人,僑鄉南區巧借先賢、身邊好人的事蹟宣講和助推文明創建工作。

7月27日下午,由市文明辦主辦的首場中山市道德模範(身邊好人)基層宣講活動(南區分會場)在南區馬嶺小學舉行。南區黨工委委員王小龍等聆聽了宣講。

活動在南區原創詩歌朗誦《良都先賢三詠》中拉開序幕。“經營海外起公司,百貨先驅樹一旗。買賣公平無二價,於今猶在説先施。”這首詩歌詠的是馬應彪。歌詠楊仙逸的詩寫道:“北台赤子楊仙逸,不做糖王奔共和。卓立航空襄國事,不忘衞國枕干戈。”

周虎、吳燕芬、曾旻雨和古結波四位身邊好人的感人事蹟則通過影像視頻再現。他們用質樸的語言、鮮活的事例,講述了自己傳承良好風尚、踐行文明的體會和感悟,為現場觀眾開啓了一場觸動靈魂的道德之旅。

周虎是小欖鎮菊城中學教師。2016年,他主動申請到貧困山區教書育人行善。他讓大山裏唱響《國歌》,為山區學校帶去了愛國教學理念;他發動各方力量改善山區孩子的生活、學習條件,呼籲社會和家庭關愛留守兒童,幫扶山區貧困學生渡難關。

吳燕芬是南區馬嶺小學教導副主任。疫情暴發時期,身為教師的她和身為特警的丈夫都第一時間參與到防疫一線工作中。防疫工作的四個月裏,她一邊響應“停課不停學”的號召,做好線上教學工作,一邊冒雨協助排查了超200户外來出租房,耐心宣傳防疫知識。在她和值守人員的共同努力下,原本相對薄弱的馬嶺幸福街卡點監測工作變得井然有序。

曾旻雨30多年如一日,堅持以影像見證時代的變遷,發表攝影作品超萬張。他所創作的《石岐老街》、《東鄉風情》和《馬山變遷》紀實攝影專題備受社會關注。

鄉村士多小老闆古結波,在五桂山南橋村誠信經營,幾十年來為村民免費送菜、送米上門,幫助留守老人搬抬重物,他的誠信、助人為樂和奉獻精神受到村民好評。

為進一步擴大文明創建工作宣傳覆蓋面,活動現場還增設了創文知識有獎問答環節,提高了羣眾對創建文明城市的知曉率、支持率和參與率。          

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。