首頁 >> 最新動態 >> 正文
〖尋夢中山25〗以歌為藥,他希望三十歲前讓音樂治療撫慰更多心傷
發佈時間:2019-11-21 來源: 發香港快遞集運倉為什麽會拒收

一把吉他,

一段優美的旋律,

他不是街頭藝人,

也不是音樂創作者。

但他知道,

音樂是一劑良藥,

可以幫助人們治癒心傷。

第25期

音樂治療師

11月6日上午,

中山市心理衞生中心內,

李林森正在開展 “鼓圈音樂治療”分享,

一羣人,一圈鼓,

一起自由演奏,一起放聲歌唱,

大家非常享受這種輕鬆的音樂氣氛。

01 

入行願望:在中山推廣音樂治療

28歲的李林森,曾在中山市第三人民醫院工作,現供職於中山市心理衞生中心,是一名有五年多工作經驗的音樂治療師。

“不少人對音樂持治療持質疑的態度,不過,我相信音樂可以打開人們心扉。”李林森治療過不少有心理障礙、心理受到創傷的人,“我希望30歲之前將音樂治療在中山推廣開來。”

音樂治療對於很多人來説,

確實還是新事物,

那麼,

鼓圈音樂治療到底是什麼呢?

“鼓圈是由任意一組人圍成一個圓圈,在治療師的引導推動下自由演奏打擊樂器。”在李林森的治療室裏,擺滿了各種各樣的音樂器材,“從而達到減壓、激發人潛能、增強向心力的效果。”

 

就在上個月,在中山市鄭二小學禮堂,李林森做了一次鼓圈音樂治療公開課。他為同學們介紹了非洲鼓、腰鼓、沙錘等樂器,並且讓30多名小學生圍成一圈,挑選一樣自己喜歡的敲擊樂器,李林森則站在圈子中間,用誇張的肢體動作和聲音引導着小學生們擊鼓。

“砰,砰,砰砰砰”孩子們按照李林森的指引或是一起敲打,或是做出不同的即興變化。在李林森的引導下,孩子們慢慢開始大膽地拍擊鼓面,鼓聲起起伏伏,越來越有氣勢,現場的氣氛也漸漸活躍起來,每一個人都露出了燦爛的笑容。

有圍觀的家長對於這種“樂器表演”有點不滿意。

做完音樂治療,衣服被汗水打濕了李林森向家長解釋道,“鼓圈不是表演,主要是通過拍擊鼓面,緩解其身心壓力,釋放內在抑鬱,打出內心不安與焦慮情緒。”李林森認為,如果學生們用手中的鼓聲與身邊的同學對話,用音樂傳遞自我,聆聽他人的心聲就達到了治療的效果。

音樂能成為打開心扉的一個窗口

02

把“音樂治療”從廣度推向深度

李林森:

“音樂治療活動被人誤會的情況常遇到,需要我們不斷地科普和推廣。”

李林森回憶起第一次做鼓圈音樂治療是去年12月,當時是為三鄉鎮的頤老院的老人們做音樂治療。去頤老院的頭一天晚上,李林森當時焦慮地有點睡不着覺,他心裏特別清楚,很多人對於音樂治療不瞭解,認為就是唱唱歌、跳跳舞,“我是中山第一個做鼓圈音樂治療的人,當時社會對音樂治療接受程度比較低。”

在三鄉頤老院那天,頤老院的老人們一開始對參與鼓圈音樂治療並不積極,有的老人拿着樂器露出了質疑的神情。等做完鼓圈音樂治療,老人們衝他豎起大拇指,由衷地説,“靚仔,好棒。”李林森愣了一下,心裏有點激動,特別開心地説,“謝謝。”

音樂治療並不只是唱唱歌、跳跳舞

有了第一次

鼓圈音樂治療嘗試成功的經驗,

還有之前積累的成功個案,

這些都使他堅信

鼓圈音樂治療之路是可行的。

一年多過去了,

李林森將鼓圈音樂治療

帶進了中山的

機關單位、企業、社區、學校。

市心理衞生中心的任衍鎮醫生誇李林森是音樂治療領域的稀缺人才,“他用一種通俗易接受的方式宣傳心理健康理念,滿足目前亞健康人羣減壓與自我成長的需要。”

心願

“希望30歲之後能把音樂治療做得更‘深’。”

李林森説,希望未來有機會進一步的深造,利用音樂和音樂活動來幫助治癒、教導和培養更多人,提高使用者的心理健康和幸福感。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。