首頁 >> 最新動態 >> 正文
〖尋夢中山26〗中山牛人!北京大興國際機場有他的“分毫必較”
發佈時間:2019-12-06 來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收

Q:20多年都在一線做扶梯桁架矯正,挺辛苦的吧?

A:不辛苦,不辛苦! 其實也沒什麼的……

質樸無華的何耀華是一名典型的“理工男”。

談起自己或生活,甚是少言。但聊起桁架矯正—— 他引以為豪的專業時,就像有講不完的話題,滔滔不絕……

第26期  桁架矯正師傅的“分毫必較”

01、“質量第一”是職業生涯的首要準則

他説:

桁架矯正共有8道工序, 以保證桁架左右兩邊上、下弦杆到中線的距離一致的同時,也要保證桁架左右弦杆上平面的水平——也即是“對中線”、“測水平”。


桁架,即扶梯的骨架。在龐大的桁架面前,何耀華帶着一把3.5m鋼捲尺、線錘、粉筆,對整條扶梯進行測量,將誤差的數一一標記在鋼鐵上。


何耀華的工藝在業內是出名的好:

2016年3月,有一台外協鍍鋅100米長的人行步道,焊接及鍍鋅後綜合變形較大,外協廠家矯正了6天,但桁架還是達不到要求。


最後,它被交到了華哥手中,華哥當即嘗試,沒有用火焰加熱,只用鏈條把桁架一吊,抖了幾下,不到一個小時,經核驗,桁架就達到了工藝要求。


因為導致桁架變形,未達到裝配標準的因素複雜多樣。具體多少度、燒到桁架呈什麼形態才能糾正存在的變形,並沒有絕對的操作指南,這靠的是矯正師傅長年累月的摸索。

02、第一代桁架矯正人的"威水史"

何耀華在廠裏大家都尊稱他為華哥 ,有厚厚的工服和保護工具的包裹下,他總是腰桿筆直,手不抖,心不慌,眼不飄,氣定神閒,精準操作。

一點也看不出,原來他快60歲了。


可以説,華哥是蒂森克虜伯扶梯在中國的第一代桁架矯正人

多年的磨礪和專業的態度,讓他成為了名副其實的“桁架矯正專家”。蒂森克虜伯扶梯中山工廠自建廠以來50%的桁架都經過他的手,他保持的驕人記錄。

他還參與了不少重大項目的扶梯製造,比如港珠澳大橋、北京大興國際機場南航基地、印度新德里機場、土耳其地鐵等等。


03、傳承手藝 助行業新人走得更遠

在桁架矯正事業這條道上,他已經走了差不多25年。他既是扶梯安全保證的一顆小小的“螺絲釘”,也是搭乘“人生扶梯”的一名旅客。



他説:

奮鬥這麼多年,再過一個月就要退休了。最開心就是看到越來越多年輕人過來學習,有很多人能堅持下來。他希望爭取多點時間,傳授自己的工藝給更多行業新人……


華哥的徒弟小張當初入行的時候,校驗一台扶梯少則需要四五個小時,有時候要六個小時才能校驗完一台電梯。

如今,小張已經能夠單獨、快速完成扶梯的矯正工作,時不時跟着師傅,學習更深的手藝。

在他看來

扶梯就像一條運輸帶

將“乘客”從起點送往另一個起點

華哥即將達到人生的另一個階段,而身後也有後來人上來接替他的工作。他説要盡力的,就是將手藝和經驗,傳給下一個要搭上這條扶梯的人,讓他們走得更好更遠……

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。