首頁 >> 最新動態 >> 正文
〖尋夢中山vol.27〗光頭檔主的“公益夢”:我願為此一直奔走
發佈時間:2019-12-20 來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收

他是竹苑市場的一名蔬果檔攤主,也是一位熱心公益、富有情懷的企業家。人稱“光頭檔主”的黃河今年42歲,自2008年遷居中山以來,就以自己的方式致力於公益幫扶,潤物細無聲……

第27期 一位市場攤主的助人之路

他請來【發香港快遞集運倉為什麽會拒收】學當攤主

還幫扶他們創業

12月18日早上,竹苑市場9元9蔬菜攤上又出現了一羣不一樣的身影,數名自閉症兒童在這裏當起了“攤主”,而周邊的攤檔老闆和街坊對他們都很熟悉了。

9元9蔬菜攤真正的攤主——黃河,就是發起這個活動的公益人士。


“他的這個攤點,提供免費蔬菜給市特殊教育學校的孩子們售賣,賣得的錢全部捐給自閉症兒童。這種善舉我們鄰里都十分支持,經常過來幫襯。” 一名過來買菜的街坊稱讚説。

一個月組織兩三次讓孩子們售賣,平時員工經營,教孩子們認菜、過秤、裝袋,讓孩子們打開心扉,多與外人交流,鍛鍊他們的智力。

這個月初,黃河還牽頭組織了一場600人蔘與的中山市星青年創業慈善晚會,為演奏陶笛的自閉症青年成功籌集了10萬元創業基金。

“星青年”從學校畢業後,如何自力更生擁有更好的未來?黃河和市特殊教育學校的老師伍俏霞溝通,提出把他在東區伊甸園A1棟承租的一處辦公用地,無償提供給這些星青年使用,讓他們在這裏教更小的孩子陶笛、彈琴等。

他盡己所能傳遞温暖

稱能幫到他人心情更舒暢

談起做慈善,留着光頭,身穿T恤的黃河呵呵笑起來,在他看來,助人為樂並不需要理由。

十多年前,黃河從朋友那得知一位貧困老人家裏廁所堵塞無法使用,只能在外面上廁所,加上行動不便,造成了不少麻煩。“那位朋友很心疼老人,但他也沒什麼錢去幫老人,我就説我來出錢解決。”

嘗試疏通無效後,

黃河自費5000多元找來裝修工人,

幫老人重新修建了廁所。


黃河:自己生活好了後,看到那些生活困難的人就想着幫一把。

説起他的公益之路,原來是始於10年前,偶然結識了小欖博華特殊教育學校校長鄧妙華……從最開始的捐錢送物,到探訪獨居老人,逐漸到如今組織大型慈善活動……黃河一直在探索新的公益方式。

2008年,黃河轉行成立土特產公司銷售農產品,經常奔跑在全國各地,接觸農民多了,發現有些農民種出的良心產品賣不出,就絞盡腦汁幫他們賣。他謙虛地笑着説,每次他都只是盡己所能地做些小事。

獻愛心,收穫的不僅僅是快樂

去年8月5日,黃河在港口走訪時,得知一對老年夫妻獨子車禍離世後,生活清貧,只能靠種花生擺攤為生,因身體原因,2畝多的花生快爛在地裏了。

他就想了一個辦法,和朋友們帶着孩子一起到田裏拔花生,再把拔下來的花生都買下。

黃河説,那個暖意濃濃的週末,大家在笑聲中買到了自己想要的商品,收穫了快樂時光,最重要的是,獻出了自己的一份愛心。

幫南下的孤寡老人改建單車房、

給沙溪患有重疾的貧困家庭送米油和雞蛋、

為市特殊教育學校的孩子們籌款……

這樣的事,黃河還做了很多。

每次做完公益,他都感覺格外開心,自己也無形中獲得了一股向上、向尚、向善的力量。在他的影響下,家人有空也經常參與,“能力有多大,就幹多大的事,幫助別人多了,心裏感覺更舒暢。”黃河笑着説。


積小善,成大愛!

其實我們身邊還有很多

像黃河一樣一直為公益奔走的人

他們如同潤物細無聲的春雨

帶動更多的人奉獻愛心

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。