首頁 >> 最新動態 >> 正文
〖尋夢中山vol.28〗登峯造“紙”!他用紙創造出讓人歎為觀止的世界
發佈時間:2020-01-02 來源: 發香港快遞集運倉為什麽會拒收

登峯造“紙”

生活的樣子可以千姿百態

給陳曉一張紙

他可以摺疊出不一樣的生活態度……

這期的主人公是一位愛摺紙的宅男

他用紙創造出讓人歎為觀止的世界

第28期

“摺紙帝”的紙上王國

01 喜歡別人叫我“摺紙帝”

陳曉從高中開始偶然接觸摺紙,

已經和摺紙經歷了

將近10年的“戀愛”。

“一開始喜歡摺紙是從模仿開始,常常自己在房間裏摺紙折上幾個小時。”

——陳曉

初學時候,

陳曉經常把自己關在屋裏琢磨,

有時候一件作品就要花費他好幾天的工夫。

摺紙考驗一個人的心志,

也折磨一個人的耐心。

儘管陳曉後來考上

與摺紙毫不沾邊的醫學專業,

但摺紙這項愛好卻從來沒有落下。

“父母一開始還不是很支持我摺紙的。認為這項愛好很花費時間,容易玩物喪志,影響學習。”而大學四年下來,通過參加一些商業活動和比賽,陳曉靠摺紙養活了自己。


▲陳曉部分摺紙作品

“嘆為觀紙”工作室


2009年,幾位摺紙愛好者在中山一起創辦了“嘆為觀紙”工作室。初創團隊有四人,陳曉大學畢業後,全身心投入工作室,成為了工作室唯一一個全職工作人員。把愛好轉變成自己的一份事業……

02 創意源自生活的點點滴滴

“嘆為觀紙”創作團隊共7個人,

目前就“蝸居”這個研發部裏面

進行頭腦風暴。

工作室裏堆滿了不少

因自己“靈感爆發”而創作的作品。

“平時我們看到什麼、想到什麼,都會試着用摺紙折出來。這個其實就是一個積累。為自己的技術做積累,為日後更好的原創做積累。而且這種生活中產生的靈感往往讓作品更加有共鳴。”

工作室的作品陳列櫃

擺放的作品琳琅滿目。

每一件作品都有它的特殊寓意:

當年很多人加班都會稱自己為加班狗;

被生活壓力壓得不想起牀,想慵懶得做一個國寶的熊貓……

從這些作品你會看到,

它除了本身摺紙藝術的美,

也透露着生活的氣息。

“紙”雖然誕生在中國,但是摺紙藝術卻是在日本被髮揚光大。在國內,摺紙近幾年才得以生根推廣。陳曉認為,當自己的摺紙作品被不少商家肯定,通過不少商業活動,讓自己的紙藝作品被更多的人傳播認可,是一件很開心的事。


團隊工作照以及紙模作品

“雖然有時候也會覺得夾雜了商業,純粹的愛好有點變味。”但為了使工作室更好堅持下去,陳曉也和他的夥伴們一同努力, “這也代表着摺紙藝術可以在商業社會存在。在未來,我們也很希望能夠純粹地做摺紙藝術,做更藝術化的摺紙作品,讓更多人接觸到更美的紙藝世界。”

03 文創工作,創意才是最無價的材料

入門容易,突破很難。

模仿別人的作品很容易,

但搞出自己的原創很難。

很多摺紙愛好者

都是失去突破瓶頸的熱情與勇氣,

也逐漸放棄摺紙。

作品名稱:嫦娥

摺紙也是一份“文創”工作,最為珍貴、有價值的,就在於自己的設計與心思。陳曉曾經花費了一段很長的時間去思考,去一次次嘗試搞出自己的創作。

“雖然説摺紙是有公式,怎麼折有怎樣的效果……但是想好這些步驟要花很多心思。”一開始去創作一個作品,短則需要幾天、長的話需要幾個月的時間。

▲陳曉部分摺紙作品

小夥伴們在一起,

總是會想各種點子

把摺紙跟工作結合在一起。

比如在商場折一隻大大的鯨魚,呼籲人們注意環境保護和動物保護。遇到這種大型作業,往往需要小夥伴們一起連續多日的工作,拼紙,摺紙。


▲團隊工作照

這薄薄的一張紙,

通過他們的手,

承載了他們的想法,

傳遞給更多的人,

這又何嘗不是一種無價的交流呢?

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。