首頁 >> 最新動態 >> 正文
〖尋夢中山vol.29〗打造“最暖驛站”!輝哥熬製的薑湯,温暖了多少返鄉人
發佈時間:2020-01-17 來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收

頭盔、水鞋、棉襖、雨衣、口罩、手套全副武裝,他們騎着摩托,載着妻兒,車尾放滿禮物……浩浩蕩蕩的摩托返鄉大軍曾是廣東春運一景,高峯時超過百萬人。

隨着回家交通方式的多元化,“摩托車大軍”數量逐年減少,已從浩浩蕩蕩的“軍團”變成了“散兵”。


但這些“摩騎”受到的關注和關愛

並沒有因此而減少……

今期主人公叫楊祈輝 ,年近四十,中山本地人,東鳳中石化加油站站長,附近街坊/相熟車主都親切地叫他輝哥。

每年春運期間,他總心繫着“老鄉們”的回鄉路

返鄉路上暖人心

叮囑最多的話:“注意安全”

他説 :姜切得越細,就越出味道,薑湯才越有驅寒保暖的功效!聽天氣預報,這兩天就要降温了,得多備點薑湯。                                       

1月10日是2020春運的第一天。

凌晨3點,剛睡下不夠一個鐘的楊祈輝又從油站的臨時休息牀上爬了起來。摸黑到廚房,要將一大籮筐的生薑切片,準備為返鄉“摩騎”熬製薑湯。

一邊拍生薑一邊熬湯,不知不覺天色已發白。眼角佈滿紅絲的楊祈輝讓同事把熬好的薑湯和熟雞蛋搬到外面,整整六大桶。


沒到7點,返鄉“摩騎”就開始陸續前來,8點過後,免費加油的隊伍排起了長龍。

整整5個小時,輝哥顧不上喝一口水,掛着對講機全場跑來跑去。就連同事為他準備的午飯,也是熱了又涼,涼了又熱……

直到下午2點,眼看回鄉高峯時段過了,他才歇下來。兩隻手因為連續提油槍,抖得拿不起筷子,只能用勺子扒了幾口飯。但見薑湯派得差不多,他又向廚房跑去……

整天琢磨的事: 打造“最暖驛站”


據統計,近年來每年都有超過40萬的“摩騎”大軍從珠三角出發,頂風冒雨、穿州過省,回家過年。而東鳳油站位於中山外來務工人員聚集地,是中石化情暖驛站14個免費加油網點之一。


梁師傅 來自廣西梧州:

我是這個活動的常客了,這是第八年來加油,現在各種配套服務越來越好。


譚師傅 來自四川瀘州:

在中山打工十多年了,我每年都開摩托車回家過年,至少開20個小時吧。


薛師傅 來自廣西柳州:

騎摩托車跑長途是一件非常消耗體力的事,一路上有這些站點能休息和調整,安全很多。

摩騎 整裝待發

記得七年前的除夕夜,一名途經他們加油站的四川老鄉,推着摩托車進來,一臉焦急。原來車子出現故障動不了,路邊的維修店全關門。正在發愁之際,輝哥説,“讓我試試看。”

輝哥當兵時學過修車,油站也剛好備着維修工具。不一會車子換上零件修好了,四川老鄉連聲道謝後,便馬不停蹄往家的方向趕去。

就是這件小事讓楊祈輝觸動很深,他心想“加油站就是老鄉們歸家途中的港灣,最好是方方面面都能照顧到,幫上忙。”於是,他一有空就在站裏轉悠,和同事們琢磨着什麼地方可以改善,更方便返鄉人員。


也得益於各界的支持,如今油站內設有母嬰室、老人休息室,各種配套服務越來越好。不僅有薑湯雞蛋,還有自熱粥,應有盡有。

連續八年堅守 帶動更多人蔘與

每當被問起:今年也不在家過年嗎?

他淡淡地説 我家就在附近,天天都能回家,但他們不同,好不容易才回一趟啊!好在我家人很理解和支持我。




中石化的“情暖驛站 滿愛回家”公益活動,到今年已是第八屆了,也是楊祈輝參加志願服務的第八年。每當他遇到老鄉載着孩子返鄉時,都會想起自己兩個年幼的孩子。

他説 :我想給孩子做個榜樣,也想讓孩子豐富自己的經歷,長大了能主動承擔社會責任!

除了讓女兒跟着自己

在油站裏做志願服務

前年他還帶着家人

和油站的廣西老鄉

去了一趟廣西鄉下…

志願服務越多人蔘與 受惠的人就越多 

為了今年的春運服務,輝哥又帶着同事,提前一個月做準備:他跑遍了周邊的大型工廠企業,派發了3000多張宣傳單,建立了10多個老鄉工友羣,成為了800多名外來務工人員的“貼心宣傳員”,不厭其煩地解答疑問,為的就是發動老鄉報名參加,讓更多返鄉摩騎享受到“情暖驛站”的服務。


在楊祈輝看來,此刻,每台車、每個人都有故事。故事裏飽含着異鄉打拼知己難尋的酸楚,映射了勤勞致富成家立業的期盼,或是寄託了報答父母光宗耀祖的夢想……

一個温暖的休息站

一碗碗暖心的熱薑湯

一件件專業的反光背心……

在老鄉們的圓夢路上

提供更多温暖

這就是楊祈輝在這個〖情暖驛站〗上

堅守多年的心願

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。