首頁 >> 最新動態 >> 正文
〖尋夢中山vol.31〗他是“驗血天使”!疫情防控中有他的熱血抗疫
發佈時間:2020-05-09 來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收

曾經以為,‘當兵打仗’是我這輩子不可能實現的夢想了,卻沒想到此次抗疫能有幸參與其中……

2月23日夜,

中山市創藝生化工程有限公司

實驗室內燈火通明

何平正帶領小組成員

不分日夜、加班加點

調試新型冠狀病毒2019-nCoV檢測試劑

本期主人公:何平

他是一名POCT試劑的研發人員,新冠疫情期間帶領同事加速研發防疫試劑。

第31期

他用科技診斷羣眾健康

理工男喜歡中山,讓生活多些思考

剛滿30歲的何平是湖南人,典型的理工男,話不多,勤勞能幹。何平大學時學的製藥工程,研究生階段又攻讀了生物化工,喜歡呆在實驗室做實驗。

畢業後,他輾轉了幾個城市,開始接觸體外診斷行業,瞭解到目前國內很多關鍵的診斷試劑都依賴進口,所以也想做一些優秀產品,可以替代國外的試劑,為診斷行業貢獻一份力。

何平:大城市生活節奏快,生活太過浮躁,感覺壓抑感隨之而來。

2015年,他來到中山

進入創藝公司從事科研

心開始慢慢靜下來

良好的工作氛圍

悠閒自得的城市節拍

可以讓他有時間多思考人生

應需而動,他帶領團隊加速研發防疫技術

新冠肺炎疫情還沒有爆發時,何平像往年一樣,提前回到了老家湖南,準備和家人過一個快樂的新年。但突如其來的疫情,打亂了他的生活節奏。

疫情防控,診斷先行

如何快速便捷篩查檢驗新冠病毒

何平:疫情逐漸嚴重的時候,我就開始關注有關檢測試劑的新聞。

公司高層年三十也通過各種方式

瞭解是否能研發檢測試劑,摩拳擦掌


疫情來勢洶洶

在這場科技戰疫的攻堅面前

何平和研發小組的成員

加速奔跑,闖關奪隘

2月初,何平帶領着4個人的研發小組,沒日沒夜地全身心奮戰在一線,在市第二人民醫院和位於火炬區的實驗室來回奔波。

何平整個過程非常辛苦,但作為一名研發人員,我有我的責任和擔當。

創新速度,半個月研發出檢測試劑

我們一組人通常下午2點去到市第二人民醫院,穿好防護服,把採集的血液樣品當場進行試劑盒陽性樣本測試,另一組人留在實驗室調試。忙完一個下午,再次回到實驗室討論,對試驗進行分析整理,就差不多晚上9點了;之後再調試、準備第二天帶去醫院的試劑,一整天就這樣忙碌不停。


從2月14日至3月

整個研發團隊每天都是這樣的流程節奏

10個小時、20個小時一晃而過



在檢測試劑的研發過程中,何平和同事經常會在行軍牀上過夜,一方面是為了可以快速出入實驗室,另一方面也是出於他們曾經到過定點醫院,與新冠病毒有近距離接觸的考慮。




“我也經常去市二院,在他們檢驗科一個生物安全櫃裏做測試。”中山市第二人民醫院作為定點收治醫院,集中了全市確診患者、疑似新冠肺炎病毒的攜帶者。

何平:“當時形勢那麼嚴峻,第一次去確實有點害怕,但當時所有人心中只有一個想法,那就是抓緊時間做出試劑,儘早戰勝疫情。”

高頻率的工作,連軸轉的日常

連去二院的事

何平也沒有和家人説

憑着持續高效運作的勁頭

平常要半年開發週期的檢測試劑

被壓縮成半個月

何平:3月中旬,公司的抗體檢測試劑盒檢驗報告出來了,只需一滴血,10分鐘就可以出檢測結果。感覺所有的辛苦都值了。

隨着試劑檢測報告的出爐,公司生產線終於火速滾動起來,數萬的試劑生產出來後,準備輸往國外。

懷一身絕技,卻默默無語

其實我們身邊還有很多何平一樣的人

他們將平凡工作做到極致

用行動和擔當貢獻着“中山製造”

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。