首頁 >> 報道集 >> 正文
中山攜手澳門,未來如何實現全方位合作?
發佈時間:2020-12-06 來源:中山發佈

為深入貫徹落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》精神,促進中山與澳門全方位合作,12月3日至4日,市委書記賴澤華率中山代表團前往澳門,拜訪特區政府和中聯辦,考察高等院校、社會服務組織、重點企業、文化地標,與澳門中山鄉親暢敍鄉情,進一步密切中山與澳門的交流聯繫,增進相鄰相親、同根同源的情誼,推動兩地互利共贏合作向縱深發展。澳門特區行政長官賀一誠、澳門中聯辦主任傅自應會見賴澤華一行。市領導梁麗嫺、李長春、葉紅光參加有關活動。

搶抓機遇發揮優勢,推進全面深入合作

圍繞攜手共建粵港澳大灣區、全方位開展合作這一議題,賴澤華與賀一誠進行友好會晤。

賀一誠表示,澳門與中山具有深厚的歷史淵源,地緣相近,文脈相通,一直保持着友好合作關係。澳門與中山在多個領域具有合作潛力,隨着粵港澳大灣區和深中通道建設的推進,兩地都迎來重大發展機遇。特區政府將貫切落實和推動既有的合作項目,更將繼續支持澳門企業到內地開拓商機。

基於新冠疫情對澳門的影響,特區政府將繼續促進旅遊業復興,加強向內地宣傳推廣,期望未來與中山市政府合作策劃高質量的旅遊路線,攜手重點發展中醫藥產業和現代金融,培育新的經濟增長點,促進區域協同發展。

微信圖片_20201206095437.jpg

中山市委書記賴澤華與澳門特別行政區行政長官賀一誠進行友好會晤。

賴澤華表示,自迴歸祖國以來,澳門主動融入國家發展大局,積極參與共建“一帶一路”,躋身粵港澳大灣區中心城市,人均GDP躍居世界前列。澳門的繁榮發展,是中山的榜樣,更是中山的機遇。

當前,中山正全力搶抓“雙區驅動”的重大歷史機遇,堅決打贏經濟翻身仗,重振虎威、加快高質量崛起。希望在賀一誠行政長官和澳門特區政府的支持下,中山與澳門加強全方位合作,推進翠亨新區合作共建,促進澳門科技資源和國際化優勢與中山產業基礎有效對接;聯手開拓葡語系國家市場,加強中山與葡語系國家在經貿、文化等各領域的合作交流;共建國家生物醫藥科技創新區,進一步推動中山與澳門在生物醫藥產業領域協同合作;全面推進與澳門高等院校合作,推動更多創新成果在中山轉化;進一步加強文旅交流合作,推進兩地歷史人文景點“串珠成鏈”,聯手打造人文灣區和世界級旅遊目的地。

在澳門中聯辦,傅自應表示,隨着《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的出台,灣區建設為澳門拓展發展空間、走上多元化發展道路明確方向,也為中山與澳門充分發揮自身優勢、合作共贏謀劃發展提供契機。

希望雙方進一步加強交流合作,一方面共同助力澳門的優質資源項目落地中山、高端人才落户中山;另一方面推動珠三角加快互聯互通,減少通關障礙,優化提升城際交通,提高出行效率,促進兩地更緊密交流合作。

賴澤華表示,希望中聯辦一如既往對中山工作給予關懷指導,為中山與澳門加強合作牽線搭橋,支持推動兩地全方位、多領域、深層次合作。特別是在交通基礎設施互聯互通、翠亨新區合作共建、擴大與“一帶一路”沿線國家經貿往來,以及兩地經貿投資、教育科創、生物醫藥、文化旅遊等領域,持續拓展合作層次,力爭取得更多實質性成果。

微信圖片_20201206095429.jpg

中山市委書記賴澤華與中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任傅自應會面交流。

深化政商學界交流,共謀合作發展新篇

在澳門期間,中山代表團考察了澳門大學及其國家重點實驗室、澳門特別行政區終審法院、澳門街坊會聯合總會、新濠國際發展有限公司、澳門鄭家大屋等地,與澳門大學校長宋永華,澳門終審法院院長岑浩輝,澳門街坊會聯合總會會長梁慶球、理事長吳小麗,新濠集團執行董事鍾玉文等,交流探討兩地在經貿、科技、教育、人才、文旅、社會治理與服務等領域互補合作。

澳門大學

微信圖片_20201206095137.jpg

微信圖片_20201206095141.jpg

中山代表團與澳門大學校長宋永華展開交流,商談合作。

澳門街坊會聯合總會

微信圖片_20201206095247.jpg

澳門街坊總會成立於1983年,是一個愛國愛澳的非牟利社會組織,以“團結坊眾、參與社會、關注民生、服務社羣、共建社區”作為服務宗旨。2018年11月30日,澳門街坊會聯合總會中山辦事處在三鄉鎮掛牌成立,正式成為澳門首個進駐中山的非政府組織代表機構。

中山代表團拜訪澳門街坊會聯合總會,與澳門街坊會聯合總會會長梁慶球、理事長吳小麗等開展交流探討。

澳門鄭家大屋

微信圖片_20201206095240.jpg

鄭家大屋於1869年修建,是來自中山的中國近代著名思想家鄭觀應的祖屋,由其父親鄭文瑞籌建。

鄭觀應是我國近代著名的維新思想家、實業家,改良主義的傑出代表;其著作《盛世危言》,通篇貫穿着“富強救國”的主題,在中國近代思想史上影響深遠。

賴澤華表示,當前,中山正搶抓重大歷史機遇,全方位融入“雙區驅動”國家戰略和“雙循環”新發展格局,按照省委賦予的珠江東西兩岸融合發展支撐點、沿海經濟帶樞紐城市、粵港澳大灣區重要一極“三個定位”,全力以赴謀長遠、造平台,重創新、強實業,擴投資、打基礎,優環境、提品質,未來發展前景廣闊。

希望繼續推進中山與澳門高等院校合作辦學項目落地,創新產學研合作和人才培養模式,全面提升中山教育科研國際化、現代化水平;加強與澳門法治、社會治理、公共服務等方面的交流,學習先進經驗做法和服務管理模式,為中山全方位提升社會治理與服務品質,建設平安法治城市提供理論與實踐養分。中山市委、市政府也將全力做好配套服務工作,誠摯歡迎澳門企業家到中山投資興業,實現發展共贏。

增進鄉誼凝聚力量,加強創新創業合作

廣大旅居港澳的中山鄉親,歷來都是中山對外聯繫交流的橋樑紐帶,也是推動中山建設發展的重要力量。此行,中山代表團與50餘名澳門各界鄉親代表共敍鄉情、共謀發展。

交流中,賴澤華感謝澳門中山鄉親數十年如一日地關心支持家鄉建設,充分肯定鄉親們在促進澳門地區繁榮穩定、團結聯繫澳門同胞等方面發揮的積極作用;並介紹了中山經濟社會發展近況,立足“雙區驅動”、深中一體化發展等背景,從產業謀劃、交通佈局、加強科創、提升服務等方面,闡述中山協同推進大灣區建設的思路舉措。

賴澤華説,當前中山正處於把握新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局的關鍵期。立足時代“風口”,我們要把握大勢、搶抓機遇、面向未來,堅決打贏經濟翻身仗,重振中山虎威、加快高質量崛起。這既需要全市上下的共同奮鬥,也離不開廣大旅居世界各地的中山鄉親的關心支持。

希望澳門鄉親繼續發揮優勢和影響力,為密切中山與澳門、中山與葡語系國家的交流合作牽線搭橋,積極投身家鄉各項建設事業,帶動更多澳門同胞來中山投資興業,把個人前途命運同國家強盛、特區建設、家鄉發展結合起來,在維護澳門繁榮穩定和支持家鄉發展建設上作出更大貢獻。

與會鄉親代表對中山近年取得的發展成就感到鼓舞,對中山未來發展充滿期待,並圍繞發揮兩地優勢、創新合作模式、加強人才引進、支持青年創新創業等領域提出建議。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。