首頁 >> 報道集 >> 正文
弘揚偉大抗疫精神凝聚重振中山虎威加快高質量崛起的磅礴偉力
——在全市抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的講話(2020年12月21日)
發佈時間:2020-12-23 來源:中山日報

12月21日,中山市抗擊新冠肺炎疫情表彰大會召開。市委書記賴澤華作題為《弘揚偉大抗疫精神 凝聚重振中山虎威加快高質量崛起的磅礴偉力》的講話,點讚了哪些人?以下為講話摘要。

庚子年伊始,新冠肺炎疫情突如其來。面對新中國成立以來遭遇到的傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的重大突發公共衞生事件,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,按照省委工作部署,我們聞令而動、沉着應戰,眾志成城、同舟共濟,打了一場艱苦卓絕、氣壯山河的疫情防控人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

疫情洶洶來襲,習近平總書記運籌帷幄、決勝千里,始終強調“人民至上、生命至上,保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價”。總書記博大深厚的人民情懷,為我們做好疫情防控指明瞭方向、提供了根本遵循。省委李希書記情繫偉人故里,在疫情防控關鍵時刻親臨中山,深入企業社區,指導疫情防控和經濟社會統籌發展,進一步堅定了我們應對“大戰”“大考”的勇氣和信心。從1月22日確診第一例新冠肺炎病例,到4月27日最後一名確診病例治癒出院,再到進入疫情防控的常態化階段,經歷多少個驚心動魄、刻骨銘心的日日夜夜,中山人民經受住了嚴峻考驗。患者“零死亡”、醫護人員“零感染”、本地社區“零傳播”,這非凡的戰績足以感天動地、彪炳史冊!

看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。這一幅令人蕩氣迴腸的中山“抗疫長卷”,是抗疫英雄和先進模範,與500多萬識大體、顧大局的廣大市民羣眾共同繪就的。今天,我們在這裏隆重召開表彰大會,用最高規格、最高禮遇,向人民的英雄致敬,向英雄的人民致敬。首先,我代表市委、市政府,向受表彰的先進集體、先進個人,向為這次抗疫鬥爭作出重大貢獻的廣大醫務工作者、疾控工作人員、社區工作者、公安民警、應急救援人員、新聞工作者、企事業單位職工、工程建設者、下沉幹部、志願者以及廣大市民,向全市各級黨政機關和企事業單位廣大黨員幹部,致以最崇高的敬意!向積極參與我市抗疫鬥爭的各民主黨派、工商聯和無黨派人士、各人民團體以及社會各界,向無私援助中山的港澳同胞、台灣同胞以及海外華人華僑,表示最衷心的感謝!還要藉此機會,向此時此刻依然堅守在常態化疫情防控第一線的廣大抗疫工作者,表示最誠摯的問候!

沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來。如今,經歷了疫情考驗的中山,街道上車流不息,工地間熱火朝天,校園裏書聲琅琅,景點景區人頭湧動,餐館夜市熙熙攘攘,這些熟悉的人間煙火,都成了祖國山河無恙、中山“疫”去春來的生動註腳。我們知道,這歲月靜好的背後,凝結着無數不為人知的奉獻、不計得失的堅守、不計生死的衝鋒。

——大疫面前,市委、市政府果斷決策、靠前指揮。疫情就是命令,防控就是責任。

我們遵循總書記指示,堅持人民至上、生命至上,把疫情防控視為首要政治任務和頭等大事,學習傳達貫徹習近平總書記重要講話、重要指示批示精神和黨中央決策部署,第一時間貫徹落實省委、省政府工作安排。

1月24日除夕之夜,正值萬家團圓,我們打破常規,將黨員幹部從圍桌而坐的團聚中、從春節晚會的精彩中召回工作崗位,連夜召開全市疫情防控工作電視電話會議進行再動員、再部署,強調“為了老百姓更好的團圓,我們領導幹部要付出更多的辛苦和努力”。

1月25日大年初一,市委、市政府又召開市疫情防控指揮部會議再細化落實。全市迅速形成市鎮聯動、部門協同、高效運轉的組織領導“一盤棋”。我們建立市領導督導鎮街、鎮街督導村(社區)、村(社區)督導小區、住户的三級督導機制,層層壓實責任,擰成疫情防控督導檢查“一股繩”。我們建立市鎮村(社區)三級“三人小組”,縱深推進“網格化”聯防聯控,全力構築“外防輸入、內防擴散”嚴密防線,織成疫情防控“一張網”。

隨着疫情防控形勢的階段性變化,我們正確處理疫情防控和復工復產的關係,審時度勢、相機決斷、精準施策,讓中山從一時的“停擺”迅速切換為“重啓”模式,絕不讓“嚴防死守”變成“嚴防守死”。

我們未雨綢繆,啓動備用定點救治醫院建設,僅用15天的時間,火速建成中山版的“火神山”;我們建立每天新聞發佈機制,65場新聞專題發佈,及時傳遞權威信息,有效引導社會輿論;我們全力組織企業轉產轉業、開足馬力,從“一罩難求”到日產口罩300萬個,實現從“一無所有”到“自給自足”、再到“產能充沛”,還力所能及援助其他兄弟省市和海外鄉親;我們在2月18日撤除高速、省道卡口,為儘早復工復產創造先決條件;我們提出“戴着口罩”打好經濟翻身仗,分級分類推動復工復產,一週之內,全市規上工業企業復工率由最初的14.4%上升為94.5%,短時間內實現達產、滿產;我們派出專車專列,遠赴湖北首批接回6000多名務工人員,有力應對“搶人大戰”,緩解企業“用工荒”;我們出台應對疫情穩企安商20條,拿出真金白銀30多億元,為企業雪中送炭、紓困解難;我們建立企業服務代表制度,由市鎮兩級550餘名幹部常態化聯繫全市3600多家規上限上企業,貼心當好服務企業“店小二”。

正是源於我們見勢早、行動快,堅持疫情防控和復工復產“兩手抓、兩手硬”,許多工作走在全省前列,為全市經濟運行回穩向好贏得了時間、夯實了基礎。到今年三季度,中山GDP增速大幅回升,比上半年收窄5.1個百分點,比第一季度收窄11.7個百分點。其中第三季度單季增長8.2%,比第一季度收窄21.3個百分點,收窄幅度居全省前列,全年有望扭負為正。今年1-11月,全市固定資產投資增長24%,其中基礎設施投資增長85.3%,工業投資增長52.9%,工業技改投資增長39.8%,均排名全省前列;11月當月規上工業增加值增長15.5%,已連續三個月保持雙位數增長,帶動累計規上工業增加值由負轉正,經濟實現企穩回暖。

今年,我省面臨新冠肺炎疫情、中美經貿摩擦、香港“修例風波”三重衝擊疊加,挑戰之大為改革開放以來所未見,省委、省政府危中取機、穩中求進,前三季度實現正增長,成績來之不易、彌足珍貴。中山“雙統籌”所取得的成績,是我省攻堅克難,堅定高質量發展的生動縮影,是省委、省政府堅強領導的結果。

——大疫面前,廣大醫護人員白衣執甲、逆行出征。

在抗疫鬥爭中,全市廣大醫護人員臨危受命、主動請纓,無論生死、夜以繼日奮戰在最前線,用醫者仁心擔當戰士使命,以血肉之軀築就生命長城。

你們敬佑生命、大愛無疆,從嗷嗷待哺的11個月大的女嬰,到73歲的古稀老者,不拋棄、不放棄,讓每一個陷入困境的生命都得到悉心呵護、轉危為安。你們大醫精誠、仁心仁術,不到100天的時間,全市69例確診病例全部治癒出院;特別是將新冠肺炎危重症產婦彭女士從生死線上拉了回來,創造了生命奇蹟!“共和國勳章”獲得者、鍾南山院士對此高度評價,點贊説,對危重症病人的治療如繡花一樣,精雕細刻,中山做得很出色!你們不顧小家、胸懷大家,有的日夜奮戰1個多月不入家門,有的拋下家中的幼小兒女義無反顧,有的含淚舍下長期卧病在牀的父母奔赴前線。

我們不會忘記,你們臉上被口罩勒出的道道傷痕、被手套捂得泛白的雙手、被防護服悶得紅腫的皮膚,以及那些累得席地而卧的睡姿;我們不會忘記,出征湖北時,來自市人民醫院年近退休的醫生袁小玲,與前來送行的丈夫相擁而別。這一擁抱,令人潸然淚下;我們不會忘記,在武漢的方艙醫院,中山首位進艙參與護理、來自火炬開發區的護士王巖,身穿厚重防護服,連軸奔走在每張病牀前,為省下更多時間照顧患者,他忍常人不能忍,不吃不喝10多個小時;我們不會忘記,完成救治即將轉場荊州離開松滋時,來自小欖人民醫院的周紅梅醫生依依難捨,一早起來煲了一壺松滋江畔的水,小心翼翼灌入保温杯準備隨身帶走,她與送行的人道別時説,松滋江水三千,只取一杯飲;我們不會忘記,被央媒譽為“王炸”團隊的市人民醫院ECMO救治小組領隊廖小卒,和隊友一道上演生死時速,百來公里間呼嘯轉場,搶救一條條危在旦夕的哀哀生命;我們不會忘記,市中醫院副院長李樂愚帶領的“中醫天團”,深入重症監護室,替新冠病人“望聞問切”,為傳統中醫贏得尊嚴。

紙短情長,我們無法一一陳述抗疫過程中所有的人和事,無論是逆行湖北、武漢,還是堅守中山,我們的每一位醫護工作者,都在屬於自己的戰場上救死扶傷、全力以赴。你們都是中山人民的心肝寶貝,是中山人民的提燈使者。中山人民為你們驕傲!“除卻君身三重雪,天下誰人配白衣?!”對於我們這些可親可敬的白衣戰士,我們今天有多麼的感動,今後就應該有多麼的尊重!

——大疫面前,廣大市民關山相守、信念同舟。總有一種感動讓我們淚流滿面,總有一種力量讓我們篤定前行。

面對疫情,全市人民識大體、顧大局,自覺以平凡的堅守投身不平凡的戰鬥,或向險而行,或“宅”家抗疫,用不同方式助力支持疫情防控。

從慷慨解囊、急公好義,多方籌措各種醫療物資、生活用品的民營企業家,到加班加點、不辭辛勞,全力保障防疫物資、生活物資正常供應的廣大企業職工;從不顧風險、深入病區,傳遞正能量,傳播好聲音的新聞工作者,到在家中備課、線上教學,不讓一門課程落下、不讓一個學生掉隊的人民教師;從起早貪黑、披星戴月的環衞工人,到風雨無阻、風雨兼程的快遞和外賣小哥;從主動請戰、披掛上陣,以青春熱血扛起時代擔當的廣大青年,到自覺遵守防控指引、奉獻愛心的普通市民。每一條街道、每一個社區、每一座村落、每一户家庭,都迸發出勢不可當的抗疫力量,構築起堅不可摧的人民防線。

有這樣一個羣體我們不能忘卻,他們是餐飲小店主、是花市花農、是市場海鮮檔主、是街頭士多店小老闆、是文化娛樂場所經營者,全民抗疫戰爭中,他們服從防控指令,不講條件,毫無怨言,或停業,或撤市,或封檔,或卷閘,同樣為疫情防控作出了巨大貢獻,對他們我們心存敬意。疫情如鏡,普通人的隱忍與犧牲告訴我們,從來就沒有什麼腳踏祥雲從天而降的蓋世英雄,有的只是平凡人的挺身而出。

——大疫面前,廣大黨員幹部勇於任事、赴險前行。時窮節乃見,一一垂丹青。

在與疫情的短兵相接中,市委、市人大、市政府、市政協四套班子領導身先士卒,直奔一線實地督導。各部門、各鎮街積極履職,做到了守土有責、守土負責、守土盡責。全市8000多個黨組織和11萬多名共產黨員,振衣而起、衝鋒在前,奮戰在聯防聯控、羣防羣控、復工復產第一線,承受非常之壓力、付出非常之努力、展現非常之擔當,真正做到了哪裏最緊急,哪裏就有黨旗獵獵作響;哪裏最危險,哪裏就有黨徽熠熠閃光。今天受表彰的300個先進個人,100個先進集體,45位優秀共產黨員,33個先進基層黨組織,就是他們中的傑出代表。

在他們之間,有許許多多吳秀瓊、馮素華式的村、社區幹部,接到疫情防控任務後,立即取消休假、返回崗位,不畏風險、不辭辛勞,甚至累倒在防疫一線;有許許多多吳曉軍、吳海波、馮廣軍、李大煒、周洋式的公安幹警召之即來、枕戈待旦,24小時值守41處入市卡口,逢車必查、逢人必檢,精準高效分析數據,巡邏排查不漏一人;有許許多多李克式的志願者,無須揚鞭、自告奮勇,每天協助社區進行防疫宣傳、卡點值守,嚴格落實“兩查一測”,為市民提供“硬核守護”;有許許多多王超剛、湯榮添式的領導幹部,為了解決復工復產中防疫物資、務工人員保障面臨的燃眉之急,殫精竭慮,四處奔走。疫情之下,中山大地到處閃現着“公安藍”“橄欖綠”“志願紅”。由於名額所限,他們中有不少人未能評為“先進”“模範”,但他們大美的身影,同樣是中山抗疫故事中最動人的篇章。

艱難困苦,玉汝於成。經過大戰大考的淬鍊和洗禮,我們在危急中凝聚、在磨難中成長、在風雨中前行,合力鑄就了“生命至上、舉國同心、捨生忘死、尊重科學、命運與共”的偉大抗疫精神,積累了重要經驗、收穫了深刻啓示。回望這一艱苦卓絕、氣壯山河的抗疫鬥爭,我們深深感到,以習近平同志為核心的黨中央堅強領導是我們戰勝疫情的根本保證。

疫情發生後,習近平總書記親自部署、親自指揮,黨中央統攬全局、科學應對,全國上下政令統一、步調一致,僅用1個多月的時間就初步遏制疫情蔓延勢頭,用2個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得武漢保衞戰、湖北保衞戰的決定性成果,我國在世界上率先控制住疫情,在全球主要經濟體中率先恢復經濟正增長,交出了令世人讚歎的“中國答卷”,創造了抗疫鬥爭的“中國樣板”。抗疫鬥爭的偉大實踐充分證明,當風雨來襲時,黨中央的核心、全黨的核心習近平總書記,就是全國各族人民的“掌舵者”“主心骨”;黨中央的堅強領導,就是中華民族戰勝一切困難、走向偉大復興的中流砥柱。我們更加篤信,堅持黨的領導是國家的根本所在、命脈所在,是人民的希望所在、幸福所在。

回望這一艱苦卓絕、氣壯山河的抗疫鬥爭,我們深深感到,中國特色社會主義制度優勢是我們戰勝疫情的重要法寶。制度優勢,在平時更在戰時。隨着總書記、黨中央一聲令下,黨政軍民同心協力,社會各界共赴時艱,人力物力財力握指成拳,全國上下迅速構建起橫向到邊、縱向到底的防控網絡,不惜一切代價維護人民生命安全和身體健康的“中國態度”,火神山、雷神山醫院拔地而起的“中國速度”,19個省區市對口幫扶湖北16個市州的“中國温度”,這一切充分體現了我國社會主義制度強大的組織動員能力、統籌協調能力、貫徹執行能力和集中力量辦大事、辦難事、辦急事的獨特優勢。在我國取得抗疫鬥爭重大戰略成果的同時,全球累計確診病例現已超過7500萬人,美國累計確診病例超過1700萬人,英國、德國、法國等多個西方國家宣佈新一輪“封城”“封國”,“中國之治”和“西方之亂”形成了鮮明對比,充分彰顯了社會主義制度無可比擬的優越性。抗疫鬥爭的偉大實踐充分證明,只要我們堅持中國特色社會主義道路,就沒有攀不過的山、蹚不過的河、越不過的坎!

回望這一艱苦卓絕、氣壯山河的抗疫鬥爭,我們深深感到,廣大人民羣眾是戰勝疫情的堅強後盾。萬夫一力,天下無敵。在抗疫鬥爭中,全市廣大人民羣眾以主人翁意識自覺遵守疫情防控規定、積極投身疫情防控戰鬥,共同築起了全城動員、全民抗疫的銅牆鐵壁。正是有無數個“我”組成的“我們”、無數個“小家”匯成的“大家”,把一個個“不可能”變成了“可能”。抗疫鬥爭的偉大實踐充分證明,我們黨來自於人民,因人民而生,為人民而生。只要全心全意為人民,就會得到人民真心實意的擁護支持;只要更加自覺地踐行以人民為中心的發展思想,就能充分激發廣大人民無限的智慧和力量。

回望這一艱苦卓絕、氣壯山河的抗疫鬥爭,我們深深感到,中山博愛創新、包容和諧的城市精神是戰勝疫情的強大動力。“青青子衿,悠悠我心。”從2月9日首批出徵,到3月20日平安歸來,中山分4批次共計57位醫護人員奔赴湖北、武漢抗擊新冠病毒最前線;當大家心存忐忑、談“鄂”色變時,中山發出“與子同胞、與子同袍”的深情呼喚,妥善接納安置因各種原因滯留中山的湖北同胞;年近70的湖北孝感沈老先生,在東昇望高酒店接受隔離期間,因得到精心照顧有感而發,返回家鄉前賦詩一首《同根生》“湖廣千里一家親,眾志成城抗疫情;中山故里傳博愛,黨旗飄揚在東昇。”;當眾多來自湖北的務工人員去路彷徨時,我們喊出“湖北鄉親我們要!”派專車、專列,到湖北黃岡、荊州、襄陽、孝感等地將他們“點對點”接回中山。

我們中山人這些微小而長存的善意,彰顯了偉人故里的挺拔高度,温暖了人心、凝聚了力量,構築起我們共有的精神家園。抗疫鬥爭的偉大實踐告訴我們,只要我們傳承博愛創新、包容和諧的中山城市精神,就一定能匯聚起源源不竭的澎湃力量。

回望這一艱苦卓絕、氣壯山河的抗疫鬥爭,我們深深感到,基層黨組織是戰勝疫情的重要基石。廣大基層黨組織既是阻擊病毒的最前沿,也是最後一道關口。在抗疫一線,全市基層黨組織把抗疫鬥爭作為檢驗戰鬥力的磨刀石、試金石,組織動員廣大公安幹警、衞生員、村(社區)幹部、網格員、民兵、志願者,奮不顧身衝鋒到抗疫最前線,有力阻斷了病毒傳播、有效遏制了疫情蔓延,築就起抗疫一線中的一個個堅強堡壘。抗疫鬥爭的偉大實踐告訴我們,只有始終堅持固本強基,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘和黨員先鋒模範作用,才能確保關鍵時刻衝得上去、危難關頭豁得出來、重大斗爭中經得住考驗。

回望是為了更好地前行,總結是為了更好地出發。站在“兩個百年”歷史交匯、“兩個五年”承前啓後的重要節點,我們要堅決貫徹落實習近平總書記在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上的重要講話精神,堅決貫徹落實習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,感恩奮進、一往無前,主動應對前進道路上的新挑戰、新矛盾,主動把握新時代的新使命、新機遇。

——弘揚偉大抗疫精神,我們要更加堅定不移堅持中國共產黨的領導。

要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,全面貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”以及做到“兩個維護”,始終從政治大局出發,永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“幹”的作風,確保習近平總書記重要講話和重要指示,黨中央決策部署第一時間在中山落地生根、開花結果。着力加強基層黨組織建設,當前尤其要精心組織,周密安排,嚴明紀律,確保高標準、高質量完成村(社區)“兩委”換屆任務,擴大基層黨的組織覆蓋和工作覆蓋,不斷提高全市各級黨組織政治領導力、思想引領力、羣眾組織力、社會號召力。

——弘揚偉大抗疫精神,我們要更加堅定不移抓好常態化疫情防控。

當前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐,國內零星散發病例和局部暴發疫情還時有發生。特別是隨着冬春季節的到來,引發新一輪疫情的風險仍然存在。我們要慎終如始,時刻繃緊疫情防控這根弦,始終堅持外防輸入、內防反彈,紮實做好常態化的疫情防控。要高度重視、嚴格落實重點地區來中山人員信息核查和健康管理,進一步強化發熱門診、診所、藥房等哨點作用,確保早發現、早報告、早隔離、早治療。要切實加強重點領域重點場所重點人羣疫情防控,全面做好今冬明春的疫情防控,特別是要對入境物資尤其是進口冷鏈食品全面檢測、預防性消毒、全鏈條管理。要科學研判疫情發展走勢,增強疫情預見性、主動性,把愛國衞生運動與冬季疫情防控結合起來。要防患於未然,完善防控散發病例和聚集性疫情的應急預案,加強防疫物資保障,合理調配防控力量,做好突發疫情應對處置。要做好流感等多病共防,全力降低新冠疫情疊加流行病的風險,切實維護好來之不易的疫情防控成果。

——弘揚偉大抗疫精神,我們要更加堅定不移推動高質量發展。

當前,中山正處於重振虎威的關鍵時期,仍面臨許多問題和挑戰,我們要統籌抓好疫情防控和經濟社會發展,堅持“兩手抓、兩手硬”。立足當前,全力穩住經濟持續向好勢頭,保持年底經濟增速擺脱落後局面,明後年穩定在第二梯隊,再苦幹幾年重回第一梯隊。着眼長遠,要前瞻思考、戰略佈局,編制好“十四五”規劃,制定好2035年遠景目標,精心描繪城市“成長座標”,吸引集聚全球高端要素資源,努力建設粵港澳大灣區一流城市。要聚焦重大平台,加快推進總規劃面積超過470平方公里的七個重大平台建設,大力提升產業發展承載力。要聚焦創新驅動,大力實施創新驅動“224”工程,以數字經濟和人工智能為主攻方向,加快形成創新引領、協同發展的現代產業體系。要聚焦有效投資,瞄準新基建、交通基礎設施、重大產業項目、民生基礎設施等領域,持續精準發力,以大投資推動大建設,以大建設實現大發展。要聚焦活力提升,大力發展消費新業態新模式,高標準建設國家全域旅遊示範區,大力提升政務服務質量,努力增強老百姓的幸福感獲得感。

——弘揚偉大抗疫精神,我們要更加堅定不移做好“六穩”“六保”。

一方面,要守住“保”的底線。堅持減負、穩崗、擴就業並舉,確保實現人民羣眾基本生活有效保障。進一步暢通產業循環、市場循環、經濟社會循環,穩定產業鏈、供應鏈。統籌盤活存量財政資金,堅決兜住基層運轉底線。另一方面,要築牢“穩”的基礎。把高校畢業生、農民工等羣體作為穩就業的重點,把防範化解金融風險、服務實體經濟作為穩金融的重點,把保市場、保訂單、保份額作為穩外貿的重點,把優化營商環境作為穩外資的重點,把謀劃推進重大項目作為穩投資的重點,把服務好企業、增強市場信心作為穩預期的重點,做到保企業穩發展、保項目穩投資、保鎮街穩全市。要加快補齊公共衞生領域短板,大力提升監測預警和應急反應能力、公共衞生防控能力和疾控機構履職能力、醫療綜合服務和救治能力,構築起保障人民羣眾生命健康的堅固屏障。

——弘揚偉大抗疫精神,我們要更加堅定不移應對各種風險挑戰。

當前,中山面臨的改革發展穩定任務之重前所未有,風險挑戰之多前所未有。我們要把握大勢,切實增強底線思維、辯證思維、創新思維、戰略思維、大局思維、系統思維,加強戰略性、系統性、前瞻性研究謀劃,做好較長時間應對外部環境變化的思想準備和工作準備。要未雨綢繆、防微杜漸,防範化解政治、意識形態、經濟、科技、社會、外部環境、黨的建設等領域重大風險。要處理好發展和安全的關係,加強社會面治安防控網建設,堅決守住公共安全底線,全面提高公共安全保障能力。年終歲末特別要抓好消防安全、交通安全和安全生產。

志不求易者成,事不避難者進。我們的征途是星辰大海,感恩奮進路上,唯有使命與夢想不可辜負。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,大力弘揚偉大抗疫精神,堅定信心、賡續奮鬥,全力把中山的事情辦好,堅決打贏經濟翻身仗,重振中山虎威、加快高質量崛起,努力實現省委賦予的“三個定位”,為全省實現“走在全國前列、創造新的輝煌”的總定位總目標體現中山擔當、作出中山貢獻!

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。