首頁 >> 報道集 >> 正文
全市中醫藥大會召開
推動中醫藥事業產業“雙發展”
發佈時間:2020-12-30 來源:中山日報

本報訊 12月29日,中山召開全市中醫藥大會,深入學習貫徹習近平總書記關於中醫藥發展的重要論述精神,按照全省中醫藥大會部署要求,對促進我市中醫藥傳承創新發展、加快建設中醫藥強市進行全面部署。省衞生健康委副主任、省中醫藥局局長徐慶鋒到會指導,市委書記賴澤華講話,市長危偉漢主持會議。

賴澤華代表市委、市政府,向省衞生健康委、省中醫藥局一直以來對中山中醫藥發展的關心指導表示衷心感謝。他表示,中醫藥在香山地區歷史悠久,具有良好的傳承底藴、社會基礎和人文環境。在此次防治新冠疫情過程中,中醫藥發揮了重要作用。當前,黨中央、國務院高度重視中醫藥發展,省委、省政府作出了一系列工作安排,意味着中醫藥迎來了高質量發展的大好時機。

賴澤華強調,要提高政治站位,凝聚發展共識,切實增強促進中醫藥傳承創新發展的責任感、使命感、緊迫感。推動中醫藥傳承創新發展,對踐行以人民為中心發展思想具有重要意義,有利於築牢防範化解重大傳染病和生物安全風險的銅牆鐵壁,打造更高質量、更易獲得的健康養生服務;對增強文化自信具有重要意義,有利於提升中山中醫藥文化軟實力、地區影響力,塑造中山文化形象、文化品牌;對我市產業高質量發展具有重要意義,有利於培育壯大健康醫藥等戰略性新興產業,引領全市產業結構優化調整。

賴澤華強調,要聚焦重點領域,塑造發展優勢,奮力建設中醫藥強市。一是提升服務品質,打造中醫醫療“中山牌”。要建立健全市、鎮街、基層三級中醫服務體系,推動市中醫院建成全省高水平醫院,豐富中醫服務模式,拓展中醫藥參與基本公共衞生服務的項目。二是追求質量品質,打響中醫藥材藥品“中山造”。要堅持質量第一理念,大力推動中藥材、飲片、製劑的標準化建設,依靠科技創新,解決好“有效性”和“安全性”兩大關鍵問題,加快建設中藥材種植示範基地,不斷強化產學研相結合,開發一批具有廣闊市場前景、良好社會聲譽的中醫藥特色產品項目。三是完善產業鏈條,打造灣區中醫藥產業“中山艦”。要注重引領帶動,打造一批中藥製造頭部企業,做強國家健康基地、華南現代中醫藥城等專業園區,加快推進中醫藥產業體系建設;要找準細分市場,建設中醫藥“中山藥谷”, 深入實施我市健康醫藥產業發展行動計劃,培育一批“單項冠軍”“獨角獸”企業;要加強產業協作,深化與大灣區城市產業協作,積極推動我市中醫藥產業融入“健康灣區”建設,加快構建完整產業鏈,藉助灣區平台把中山中醫藥特色產品推向國際市場。四是秉持德技雙馨,打造中醫藥專家人才“中山隊”。要引導廣大中醫藥工作者和學校師生樹立正確的價值觀、醫德觀,分級分類培養緊缺型、實用型中醫藥人才,建立科學評價激勵機制,鼓勵中醫藥人才創新創業熱情。

賴澤華強調,要加強組織保障,優化政策環境,堅實中醫藥強市建設步伐。要成立中醫藥強市建設領導小組,統籌推進重大規劃、重大改革、重要政策和重點工作。要抓住編制“十四五”規劃的契機,研究制定中醫藥價格和醫保政策優化調整方案,在中西醫治療同病同制度方面邁出實質性步伐。要引導廣大醫務人員繼續弘揚敬佑生命、救死扶傷、甘於奉獻、大愛無疆的崇高精神,讓醫務工作者真正成為受人尊敬的羣體。

徐慶鋒表示,近年來,中山市委、市政府紮實推進中醫藥發展,中醫醫療體系不斷完善、服務能力不斷提升,中醫“治未病”服務體系建設、中醫藥產業發展走在全省前列,中醫藥文化傳播邁出了新步伐。當前,中醫藥發展迎來天時地利人和的大好機遇,希望中山市委、市政府繼續貫徹落實省委、省政府的部署要求,立足省委賦予的“三個定位”,在重點建設高水平中醫院、優化升級中醫藥服務網、建設中醫藥現代產業體系、弘揚中醫藥文化等方面下功夫,努力走出一條促進中醫藥傳承創新發展與實現高質量崛起相得益彰的發展思路,打造全省高質量中醫藥服務體系,建設全國知名的精品中藥製造基地。

會議觀看了中山市中醫藥事業發展宣傳片,市衞生健康局、火炬開發區、市中醫院、中智藥業集團代表作了發言。

市領導唐穎、李長春、馮煜榮、徐小莉,我市享受國務院特殊津貼名中醫、廣東省名中醫代表等出席會議。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。