首頁 >> 報道集 >> 正文
賴澤華主持召開市委務虛會
全面對標 奮爭一流 推動中山經濟高質量“加速跑”
發佈時間:2021-01-15 來源:中山日報

1月14日,市委召開務虛會,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會、中央經濟工作會議精神,貫徹落實省委十二屆十一次、十二次全會部署,研究謀劃我市“十四五”時期發展思路及2021年工作重點,為新一年和未來更長時期經濟社會發展工作謀篇佈局。市委書記賴澤華主持會議並講話。

會上,市委常委,市人大常委會、市政府、市政協有關同志分別發言,圍繞全市中心工作和各自分管領域,找問題、謀思路、談對策,對下一步工作如何抓落實、求突破、出亮點提出思考。賴澤華認真聽取發言,並就事關長遠發展的重點問題與大家深入交流。

賴澤華表示,目標決定方向,方向決定結果。“十四五”時期是重振中山虎威的窗口期、關鍵期、攻堅期,明確未來五年乃至2035年的發展目標、把握前進方向至關重要。此前我市黨政代表團到大灣區、長三角先進城市考察,看到各市發展的氣魄之大、路徑之新、措施之實、效果之好,看到昔日同一起跑線的“小夥伴”紛紛躋身GDP“萬億俱樂部”,我們既深受震撼、深感壓力,又備受啓發、倍增動力。中山地區生產總值什麼時候能突破5000億元、什麼時候能突破10000億元?我們的支撐點在哪裏、增長點在哪裏、實現路徑又在哪裏?這是我們必須答好的“時代之問”。

賴澤華強調,既要仰望星空,更要腳踏實地。面對區域競合發展和新一輪城市洗牌,我們等不起、慢不得;面對“五年定百年”的時間機遇,我們不畏難、不懈怠。要全面對標,奮爭一流,以先進城市轉型升級為標杆,以深中同城化、區域一體化為願景,接續啃硬骨、打勝仗的士氣和底氣,展現重振虎威、加快高質量崛起的志向和雄心,通過“十四五”這幾年高質量、可持續的增長,為中山發展邁向更高層級奠定堅實基礎。一是下好交通樞紐的先手棋。學習南通依託蘇通大橋、滬蘇通公鐵大橋,跨江聯動、對接蘇滬,四年時間連跨三個千億台階的經驗,加快謀劃推進我市與廣州、深圳的重大交通基礎設施對接,搭上“雙城聯動”的快車,打通能級提升的“通道”。二是打造重大平台的壓艙石。把“3+4”重大平台建設作為全市“頭號工程”,舉全市之力實施“重大平台建設三年行動”,通過思想大解放邁開城市更新的大步伐,確保今年內各大平台建設取得關鍵轉折、實質突破,真正向存量要空間、向改革要效益。三是牽住製造業發展的牛鼻子。大力推進“5321”工程,一手抓生物醫藥、高端裝備製造、新一代電子信息三大戰略性新興產業招引培育,打造支撐高質量發展的產業支柱;一手抓傳統產業轉型升級,通過數字化和人工智能賦能,賦予家電、傢俱、五金、燈飾、服裝等優勢產業新增長點。四是推進招商引資的大突破。把握與廣州、深圳一體化的有利趨勢,承接灣區中心城市產業項目梯隊轉移,全力吸引全國乃至全球高端資源,爭取引進標誌性、引領性、帶動性的龍頭企業項目,推進實施“鏈長制”,打造具有自身特色和競爭力的全產業鏈集羣。五是增強創新驅動的源動力。堅持創新在現代化建設全局中的核心地位,立足打造大灣區國際科創中心重要承載區和創新科技成果轉移轉化基地,加快補齊大院大所、重大科學裝置、重大創新平台等創新短板,發揮創新對經濟社會發展的賦能增效和戰略支撐作用。

賴澤華指出,破解發展之困,關鍵在落實,關鍵在幹部。中山發展沒有局外人,每一位市領導、每一位黨員幹部都是歷史的參與者、見證者,更要成為歷史的推動者、創造者。特別是,經過前一階段的努力,中山經濟運行穩定恢復,各項工作積極向好,全市上下心齊氣順、團結實幹、擔當作為的氛圍已經形成。必須倍加珍惜來之不易的大好局面,用好人民賦予的權力,把握在崗位上的每一分鐘,殫精竭慮、知責思為,把中山發展事業一步一步推向前進。市領導班子成員要把講團結、顧大局作為基本工作原則,心往一處想、勁往一處使,遇事多商量,以班子團結帶動全市上下一起拼搏、一起奮鬥。各級領導幹部要嚴明政治紀律和政治規矩,決不允許搞“上有政策、下有對策”,決不允許有令不行、有禁不止,決不允許在貫徹執行中央決策部署上打折扣、做選擇、搞變通,確保市委工作安排和要求落到實處。各級黨組織要牢固樹立大局觀念和全局意識,正確處理保證政令暢通和立足實際創造性開展工作的關係,防止違反組織原則自行其是,以上下貫通、執行有力的組織體系,保證全市各項工作有力有序高效開展。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。