首頁 >> 報道集 >> 正文
賴澤華到西部產業平台調研
打造全市新舊動能轉換的新標杆
發佈時間:2021-01-16 來源:中山日報

本報訊 1月15日,市委書記賴澤華到古鎮鎮,就深入學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40週年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,全面貫徹落實省委十二屆十一次、十二次全會工作部署,加快西部產業平台規劃建設進行調研,與相關部門、鎮街負責同志座談交流。

賴澤華指出,“3+4”重大平台建設是市委、市政府確立的今年全市“頭號工程”。在四個萬畝級產業平台中,西部產業平台產業基礎最為紮實,轉型升級的緊迫性也最強。打造西部產業平台,一是資源聚合的迫切需要。西部片區土地資源緊缺、創新要素稀缺的問題十分突出,鎮街之間不能再走各自為戰、分散發展的老路。要通過產業平台的協同聯動,聚合優勢資源、推動抱團發展、打造崛起龍頭。二是產業協同升級的迫切需要。西部產業平台規劃範圍覆蓋小欖、東昇、古鎮、橫欄四個鎮街,區域內工業總產值超1000億,佔全市近五分之一,是我市傳統產業轉型升級的主戰場、主陣地、主力軍。要通過打造重大產業平台,推動傳統產業佈局再優化、技術再升級、結構再提升,煥發產業新生命力。三是城市品質提升的迫切需要。西部片區用地規劃不夠有序、功能混雜,城市面貌低端、留不住人才等問題凸顯。要通過打造宜居宜業現代園區,帶動西部片區城市品質大改觀,決不能成為“低端、低質、低效”的代名詞。

賴澤華強調,要辨形勢,強謀劃,切實明確發展路徑。要找準角色功能定位,牢牢堅持製造業這個根本不動搖,以建設大灣區特色產業集羣轉型發展區、西部優勢產業升級帶的核心引領區為目標,努力打造全市新舊動能轉換的新標杆。要緊貼現代園區“產城融合”發展大勢,一體考慮園區的生產、生活、生態功能,走“以城興產、以產聚人、以人旺城”的新發展路子,打造宜居宜業宜遊的“城產人融合”新城。要做強做優主導產業,圍繞照明燈飾、五金家電、智能鎖具、電子電器、智能家居等優勢產業,大力開展穩鏈、補鏈、強鏈、延鏈,不斷做強做優現有產業。

賴澤華強調,要抓重點、破難點,切實打好開局戰役。要加快突破交通瓶頸,對內加快打通“瓶頸路”“斷頭路”,暢通城市內部微循環;對外加快中開高速、西環高速及小欖支線等高速項目落地,謀劃佛山地鐵南延,抓好深茂鐵路中山西站(橫欄站)等站場建設,實現與灣區城市的快速通達。要加快創新驅動引領,大力實施新型研發機構能力提升計劃,搶抓數字經濟風口,力爭在工業互聯網、共性產業平台、智能物流、工業設計等方面實現全方位突破。要加快低效產業用地改造,全力爭取省裏相關改革試點,以鎮村低效工業集聚區改造為重點,全面加速低效產業用地改造的步伐,不斷提高土地利用效率。要持續推動企業服務提質增效,加大穩企安商力度,把服務好現有企業作為最大的招商引資,以“店小二”精神服務好企業,做到有求必應、無事不擾。要持續提升公共服務水平,補齊教育醫療等民生短板,推動教育教學、健康醫療優質均衡發展,實現環境留人、服務留人。

賴澤華強調,要重統籌、強協同,切實形成強大合力。要做實高位統籌,成立高規格的平台運營管理組織機構,專人專班推進建設,不斷完善工作機制,明確統籌事項和時序進度。要形成協同合力,強化跨鎮街區域開發合作,加快建立合作開發、利益共享機制,市直部門要給予鎮街更大支持力度,少説不行、多説怎麼才行,共同找出路、找項目、找資金、找規模、找指標。要點燃奮鬥激情,樹立“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的歷史擔當,用拼勁、巧勁、韌勁,直面各種矛盾和問題,打好打贏每一場大仗硬仗。

市領導李長春、高瑞生、雷嶽龍參加調研。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。