首頁 >> 焦點區圖 >> 正文
逐夢前行 踏夢而舞
——來自昭通市綏江縣脱貧攻堅一線的蹲點採訪報告
發佈時間:2020-07-10 來源:中山日報


   中山市三鄉鎮幫扶的綏江縣南岸鎮互助村肉兔養殖場,工作人員在照料兔子。


   綏江縣掛職縣委常委、副縣長謝力生(中)走村進户瞭解扶貧工作。


   在中山捐建的村衞生室門口,醫務人員陳顯明(左)和盧義娥在交流業務。


   綏江縣就業扶貧車間贏凱電子有限公司生產線,女工羅洪英正在工作,旁邊睡着的是她女兒陳欣雨。中山援建的就業車間,方便附近村民家門口就業,車間還專門設置了可供孩子學習、玩耍的區域,母親們工作帶娃兩不誤。


   綏江縣南岸鎮勝利村李子採收點,工人們對李子進行篩選和分類。


   綏江縣板栗鎮羅坪易地搬遷安置點。


   綏江縣板栗鎮清水村養殖户楊旭清(前)與龍家海在魚塘中徒手捉魚。


   綏江縣中城鎮紹廷村獼猴桃種植基地。

綏江縣境內山巒起伏、坡陡谷深,對這裏的各種艱難險阻,來自中山的扶貧幹部早已習以為常。採訪團抵達綏江縣,便和扶貧幹部們一起馬不停蹄走訪各個扶貧點:半山腰看養兔項目、山腳下深入扶貧車間、踩着紅泥瞭解水稻養魚、採訪半邊紅李子收購點、探訪中山捐贈的鄉村衞生室……所到之處,基本上都需要翻山越嶺,甚至驅車一兩個小時才能到達。記者深刻感受到,作為來自中山的扶貧幹部,幾乎每天都舟車勞頓,奔波在中山協作扶貧的這些工作點,通過產業扶貧、就業扶貧、醫療扶貧、教育扶貧等,絞盡腦汁,千方百計為當地貧困村民增加收入,希望他們早日實現脱貧,過上小康生活。他們沒有周末、沒有節假日、沒有娛樂節目,上山下鄉、走村串户就是他們的工作常態。

在綏江縣就業扶貧車間贏凱電子有限公司生產線上,工人們正在緊張地工作,他們組裝好的電子零部件將陸續運往廣東。為了解決搬遷安置點村民的收入問題,中山工作組幫忙組建了村民“家門口”的生產線,按量計酬,多做多得,附近的家庭婦女們之前因為要照顧小孩和家庭無法外出打工,現在就可以實現家門口就業了。家裏的小孩放學後,可以在扶貧車間專門設置的區域做作業、做遊戲和玩耍,母親們也可以安心地在車間工作。夕陽下,帶着滿滿的收穫,牽着孩子的小手,一起回家享用香噴噴的晚餐。

逐夢前行,踏夢而舞。其實當地的困難羣眾非常淳樸,他們渴望早日脱貧致富,只要用心、用情去幫扶他們,不管是精神上還是物質上,他們會感恩一輩子,儘管嘴上不太善於表達。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。