首頁 >> 典型案例 >> 正文
街頭網絡直播與人起糾紛 男子甩傷孕婦被判賠1萬
發佈時間:2019-08-21 來源:中山日報

手機直播是目前社交網絡較為火爆的傳播方式,然而不經直播對象同意而擅自拍攝,有可能因此產生糾紛。8月20日,市中級法院通報了一起發生在坦洲鎮的健康權糾紛終審判決。32歲的黑龍江人馬某因在街頭手機直播而與田女士產生糾紛,馬某甩傷田女士致其受傷,被判賠償醫療費、誤工費等1萬餘元。

案情回顧:男子街頭直播被拒,甩傷孕婦惹官司

田女士在坦洲鎮坦神北路某百貨一樓服裝店上班。2018年1月7日19時50分左右,店門口來了一名“不速之客”。當時,一名網絡主播正拿着自拍杆用手機在做網絡直播。“我看到拍到自己,就要求他不要拍我,但他不聽,還繼續直播。”

田女士生氣地説了句“滾開”,但該男子不聽,還罵了田女士並在直播中對粉絲説田女士脾氣不好。“我看他不肯走開,就上去搶他的手機,想把裏面視頻刪掉,他用力甩開我的手,我整個左手無力地垂下去,疼得我蹲在地上。”田女士説,該男子依然不理會,繼續直播。隨後田女士報警。

對此,馬某在派出所的陳述是另一種説法。“我當時在拍攝聊天視頻直播,拿手機向兩名女子打招呼,並問‘美女,我是陌陌平台的主播,能和你聊聊天嗎?’,其中一名女子説‘滾’,我聽後對着手機視頻直播説‘老鐵們,我直播一年了第一次遇見這樣的女孩’。”馬某説,該女子上來搶手機,被他用手躲開,但那女子拉住他不讓他走。

田女士當晚被診斷為左肩關節脱臼。由於剛剛懷孕不久,田女士次日又到醫院住院檢查,其中骨科醫生建議她休息一個月。事後,田女士將馬某告上法庭,索賠醫療費、誤工費等合計2萬餘元。

法院判決:當事人拒絕拍攝屬保護自身權益,男子侵權須賠償

該案一審期間,馬某稱事發時他在製作直播視頻,可能是田女士進入了視頻的畫面。今年6月,市中級法院二審該案。馬某二審時又稱自己是以擺攤為生,不靠拍視頻賺錢,通常都在街頭拍點正能量的東西。馬某稱自己通常在“快手”平台發佈,當天只是隨便拍拍發在朋友圈的生活動態。

法院認為,相關監控視頻和當事人陳述等證據足以證實,馬某未經田女士同意在直播過程對她進行拍攝引發紛爭,並致田女士左肩關節脱位。馬某是在以田女士等女性為明確的直接拍攝或直播對象,而且有口頭搭訕,而不是之前所説的偶然或無意將田女士納入拍攝或直播鏡頭,田女士有權拒絕和制止馬某的相關行為。

因此,雖然田女士受傷前的行為有點急躁,但仍屬於保護自身權益的性質,不具有違法性。馬某應當對田女士的相應損失承擔民事賠償責任。法院一審二審均判決馬某賠償田女士誤工費、醫療費等合計11971.94元。目前,該判決已生效。

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。