首頁 >> 典型案例 >> 正文
劣跡主播被“拉黑”,活該!
發佈時間:2019-10-11 來源:中山日報

42名主播被封禁5年!因在直播過程中出現宣揚色情、宣揚賭博等違法違規內容,42位主播被中國演出行業協會網絡表演(直播)分會拉入主播“黑名單”。

無論宣揚色情還是宣揚賭博,都於法不容,於規不合。為了畸形利益不斷挑戰法律紅線,毫無懸念地被“拉黑”,是咎由自取,更是法治精神的體現。

值得一提的是,這些主播被“拉黑”並非由監管部門直接出手,而是經直播平台上報了劣跡主播信息及其違規證據後,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會組織內容評議委員會專家組進行審核,並經分會會長聯席會討論通過,然後給出處理意見,並公之於眾。這番操作,令人欣慰,説明了相關平台並未缺位,也説明行業自律正在推進。

事實上,根據《互聯網直播服務管理規定》,相關行業組織制定行業公約,加強行業自律,建立健全行業信用評價體系和服務評議制度,促進行業規範發展,本就是國家在互聯網領域治理的一項重要內容。加強行業自律,中國演出行業協會網絡表演(直播)分會責無旁貸,直播平台和行業協會主動作為,事半功倍。

落實主體責任是直播平台的義務。一方面,應當建立直播內容審核平台,並要求網絡主播承諾遵守法律法規和平台公約;另一方面,則需視情采取警示、暫停發佈、關閉賬號等處置措施,及時消除違法違規直播信息內容,保存記錄並向有關主管部門報告。

從這起案例看,無論上報劣跡主播信息及其違規證據,還是配合處理劣跡主播,無不説明相關直播平台提升了規則意識,敢於作為,善於作為。

近年來,我國的網絡直播服務發展迅猛,年輕用户越來越多,社會影響越來越大。越是如此,直播平台和主播越需涵養規則意識,越需堅守邊界和底線意識。只有各類網絡直播平台和網絡主播切實履行管理主體責任、社會責任和法律責任,自覺抵制和防範低俗惡搞、暴力色情、賭博欺詐等違法違規行為,只有行業協會不斷強化自律意識,才能營造風清氣正的網絡直播空間,才能讓直播行業規範健康發展。

原載10月10日人民網

發香港快遞集運倉為什麽會拒收微信
版權與免責聲明:
① 凡本網註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的所有文字、圖片和視頻,版權均屬發香港快遞集運倉為什麽會拒收所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。已經被本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須註明“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,違者本網將依法追究責任。
② 本網未註明“來源”為“中山日報”、“中山商報”、“發香港快遞集運倉為什麽會拒收”的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出於傳遞更多信息之目的,並不意味着贊同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網註明的“來源”,並自負版權等法律責任。如擅自篡改為“來源:發香港快遞集運倉為什麽會拒收”,本網將依法追究責任。如對文章內容有疑議,請及時與我們聯繫。
③ 如本網轉載涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與發香港快遞集運倉為什麽會拒收聯繫。
聯繫人:陳小姐(電話:0760-88238276)。