· 關於開展“緬懷先烈·2020清明祭”網上祭掃活動的倡議書
· 退役軍人事務部對有序做好疫情防控​形勢下清明烈士祭掃工作作出部署(附通知全文)
· 2015年雙擁知識有獎問答抽獎結果公佈
 
· 養蟲一年賺百萬
· 尋找補給時險些犧牲
· 習近平給四川省革命…
· 退役軍人賈合強:若…
· 推動經濟發展與國防…
 
 
 


退役軍人賈合強:若可以重新選擇一次,依然會救人!


來源於:中山日報

退役軍人賈合強徒手攀爬6樓救下被防盜網卡住的3歲男童,避免了慘劇發生。7月5日與6日,賈合強見義勇為的行為先後被中央電視台《共同關注》欄目、人民日報微博及新華社等報道,引起中山全城熱議。

7月1日晚7時30分左右,在橫欄鎮新茂村德龍路吃飯的賈合強,發現一間位於6樓的出租屋,一名男童頭部被卡在陽台防盜網,下身懸空。經過觀察判斷,他決定從出租屋二樓翻出,然後沿着防盜網,向上攀爬到6樓協助救援。最終男童被順利救下,賈合強卻又因脱力與恐高被困窗台,後由消防員將捨己為人的賈合強解救脱險。經檢查,被困男童和救人者均無大礙。

7月6日上午,橫欄鎮黨委書記馮金怡在橫欄鎮政府黨委樓接見了這名英雄,並將見義勇為的慰問金親自送到他手上。“你救下的不僅僅是一個孩子,更是一個家庭,你給整個社會帶來了滿滿正能量,向你致敬。”危急關頭見大義,馮金怡對賈合強的行為給予了肯定,並表示這是社會精神文明的體現,為他義不容辭的救人行為點贊。

“我上去以後發現這孩子很懂事,他才3歲,但是他一直在安慰媽媽不要哭。”回憶起當時的驚險場景,賈合強首先想到的還是孩子,“當低頭看到樓下有羣眾自發高舉牀褥保護我的安全,自己也很感動。另外,我還要感謝消防員,看到他們來了以後,心裏頓時覺得安定下來。”賈合強謙遜説道,這是一場全社會的合力救援,大家的齊心協力,給了他力量。

“危急時刻顧不上恐高了,孩子的生命要緊。”賈合強是一名退役軍人,不懼危險是軍人的作風,若有再一次選擇的機會,儘管恐高,也依然會選擇救人。

“昨晚看新聞才得知這件事,兒子他真的很勇敢,膽量也大。”電話的另一頭是賈合強的父親,他接受採訪時表示,在電視上看到兒子救人感到十分驕傲和自豪,還“埋怨”兒子這麼遲才跟家裏人説。“考慮到父母年紀大了,不想讓他們擔心。”賈合強説,最近若有空的話,特別想回家看看父母。

“他當時就是從二樓這爬上去的,動作很迅速,樓下圍觀的人很多,大家都為他捏了把汗,社會上還是好人多啊。”重返出租屋事發現場,記者採訪了事發目擊者——便利店店員許女士,她對賈合強的行為表示敬佩,稱呼他為“英雄”。

近幾年,頻頻出現因家長大意或臨時出門辦事,把孩子獨自留在家裏,導致出現孩子被卡在了防盜窗的事件。最近暑期將至,孩子的居家安全,家長不可忽視。“廣大市民要注意孩子的居家安全,儘量將孩子的活動範圍控制在監護人視線之內,儘量安裝、加固防盜網防護欄,平時要加強對孩子的安全教育,提高其自我保護意識。”中山市消防救援支隊橫欄大隊大隊長鄭鴻平還説,賈合強見義勇為的行為值得讚揚,但不提倡,“市民遇到險情請及時撥打119。如果真的要進行施救,也要量力而行,科學施救。”

有一種害怕,叫當時顧不上害怕。都是肉體凡身,本身沒有什麼超能力,但賈合強救人心切而忘記害怕,恐高還徒手爬上6 樓救人,事後才意識到害怕,可愛的他讓人肅然起敬,網友們紛紛為這位“平凡的英雄”點贊。

發佈日期:2020年07月06日文/記者 陳偉祺 實習生 吳雨謙
【發香港快遞集運倉為什麽會拒收】
 
 
本 專 頁 由 中 山 網 開 發 制 作 及 提 供 技 術 支 持
本網頁版權歸中山市雙擁工作領導小組辦公室所有