· 關於開展“緬懷先烈·2020清明祭”網上祭掃活動的倡議書
· 退役軍人事務部對有序做好疫情防控​形勢下清明烈士祭掃工作作出部署(附通知全文)
· 2015年雙擁知識有獎問答抽獎結果公佈
 
· 養蟲一年賺百萬
· 尋找補給時險些犧牲
· 習近平給四川省革命…
· 退役軍人賈合強:若…
· 推動經濟發展與國防…
 
 
 


尋找補給時險些犧牲


來源於:中山日報


   抗美援朝老戰士高炎

70年前,中國人民志願軍雄赳赳,氣昂昂,跨過鴨綠江,支援朝鮮人民抗擊美國侵略,並最終贏得了戰爭的勝利。

在這場偉大的戰爭中,志願軍被稱為是“最可愛的人。”10月24日上午,記者在五桂山長命水村,採訪了曾參加抗美援朝戰爭的高炎老戰士,一起重温激情燃燒的歲月,重回炮火連天的戰場。

●“做了一名人民解放軍該做的事情”

“我15歲的時候就入伍當兵了,當時的個頭還沒有槍把高。”雖然已是耄耋之年,但高炎仍然清晰地記得70年前發生的事情。當地的村志仍保留着高炎1946年入伍時拍攝的一張照片,雖然有些模糊,但仍看到年輕時候的他濃眉大眼,目光炯炯,精神氣十足。

據當地村志記載,高炎於1946年11月參加中國人民解放軍,並先後在華東軍區第三野戰軍16醫院、華東軍政大學、中央軍事學院任職看護員、司號員。1953年5月,22歲的高炎服役期滿,本應復員回家的他卻選擇了繼續留任,並參加抗美援朝戰爭,成為了一名坦克兵。“當時也沒有想太多,只是做了一名人民解放軍該做的事情。”高炎回憶到。

●尋找補給時差點失去生命

1953年5月,高炎跟着大部隊一起向北行進,來到了朝鮮。當時,抗美援朝戰爭已經臨近尾聲,高炎跟大部隊來到朝鮮後,主要幫助朝鮮人民恢復生產,重建家園。

由於人生地不熟,高炎和戰友在一次尋求補給的過程中差點失去了生命。“當時天氣冷,道路滑,我們幾個戰友開車去山上砍柴燒火,但沒想到一下子翻車,整輛車從山上滾落下去,還好摔落到一塊濕軟的稻田裏,戰友們才保全了性命。”高炎回憶起當時的場景,至今仍然心有餘悸。

而與朝鮮人長時間的相處中,高炎還學會了一些朝鮮語的發音,“阿巴幾是父親,阿瑪尼是母親”,高炎笑着説道:“我們當時每一個連裏都配了一名翻譯,學了這些基本語與當地人溝通起來也方便。”

●教育三個子女成長成材

1953年7月,抗美援朝勝利結束。1955年3月,高炎從朝鮮撤回中國,並在廣州番禺參加了集中學習,為轉業任職做準備。同年5月份,高炎回到了故土中山,之後先後在中山百貨公司、中山縣税務局、中山石岐氮肥廠(後改名為中山凱達精細化工有限公司)任職,1991年退休。

“我出去當兵的時候還是一個小孩子,回來的時候已經大不一樣了,村裏很多人都不認得我了,以前熟悉的街道也換了模樣。”高炎感慨道。因為經歷過戰爭年代,高炎格外珍惜現在的和平,並重視對於子女的教育。在他的教育下,幾個子女都成長成材了。其中,高炎的大兒子高志良現在是長命水小學校長,經常義務對學生進行輔導,並致力於開展關愛下一代工作。

“我時常這樣教育他們,我們現在的美好生活是建立在一代人的犧牲和奉獻上,一定要努力學習,好好工作,只有這樣,才能對得起那一代人的犧牲和奉獻。”高炎鏗鏘有力地説道。

相關新聞

追看《英雄兒女》  致敬“最可愛的人”

本報訊  近日,《英雄兒女》這部紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70週年的紀錄片,一經推出就收穫了不少市民的點贊和“蹲點守候”。昨日,記者採訪了幾位“追劇人”,瞭解他們看劇後的領悟。

“説實話,我們這一代人從小就是看着歷史英雄片長大的,所以對於這部《英雄兒女》有着很深的感悟。”中山市公安局特警支隊二大隊教導員黃大迅告訴記者,從10月21日起,每天晚上8點他都會按時守在電視機前觀看《英雄兒女》,從《祖國召喚》到《極限戰爭》,從《熱血忠誠》到《越戰越強》,每一集他都十分感動。“我記得最清楚的就是第一集裏面毛澤東説的一句話‘打得一拳開,免得百拳來,我們抗美援朝就是保家衞國’,當時聽到這句話後我真的特別激動,那些創造了偉大歷史的英雄兒女,值得我們後輩永遠銘記。”黃大迅説。

“我平時很少看電視,但為了《英雄兒女》,我開始天天守着電視了。”90後林展浩家裏的電視平時幾乎是形同虛設,但最近這兩天他開始定時定點收看。“前段時間我還專門去電影院看了《八佰》,打算等抗美援朝系列電影《最可愛的人》和《金剛川》上映後再去看看。正是有了先輩們的無私奉獻,才換來了我們如今的美好生活,所以要重温歷史,致敬先輩!”林展浩説。

據悉,電視紀錄片《英雄兒女》由中央廣播電視總枱攝製,共分為《祖國召喚》《極限戰爭》《熱血忠誠》《越戰越強》《萬眾一心》《永遠銘記》6集,每集52分鐘,按照抗美援朝戰爭的歷史進程,講述中國人民志願軍的英雄人物和英雄故事。該片已於21日起在央視綜合頻道(CCTV-1)開播。

發佈日期:2020年10月27日記者 李鑫 黎旭升 見習記者 王蔚然
【發香港快遞集運倉為什麽會拒收】
 
 
本 專 頁 由 中 山 網 開 發 制 作 及 提 供 技 術 支 持
本網頁版權歸中山市雙擁工作領導小組辦公室所有